Министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий рассказал, какие меры предпринимаются в регионе по повышению рождаемости и снижению смертности. Комментарий журналистам глава ведомства дал перед личным приемом граждан в региональной общественной приемной партии «Единая Россия».
По словам Андрея Прилуцкого, за 10 месяцев этого года по сравнению с годом предыдущим в Рязанской области на треть увеличилось число женщин, направленных на экстракорпоральное оплодотворение. Эта работа будет продолжена, подчеркнул министр. Причем ожидается, что женщин, которые смогут зачать ребенка с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, станет еще больше. Все надежды – на открывшуюся в Рязани в этом году специализированную клинику ЭКО «Мать и дитя», которая с января 2016 года начнет принимать рязанских женщин в рамках программы ОМС, то есть бесплатно.
В целом вопросам женского здоровья в последнее время стало уделяться больше внимания. В регионе все шире применяется маммографический метод исследования для своевременной диагностики новообразований в молочной железе. Важно, что делается это не только с диагностической, но и с профилактической целью. За 10 месяцев 2015 года профилактическое обследование на маммографе прошли около 91 600 жительниц Рязанской области. Это в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из числа осмотренных женщин у 270 выявлен рак молочной железы. Причем у большей части из них – начальные стадии онкологического заболевания, которые хорошо поддаются лечению.
В год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями Рязанская область остается на второй позиции в Центральном федеральном округе по снижению смертности от этих недугов, сообщил министр. «Нам удалось снизить смертность почти на 9% благодаря выездной работе в районах области, межмуниципальных сосудистых центрах», – рассказал Прилуцкий.
Еще один позитивный момент, озвученный министром, – снижение примерно в два раза смертности от туберкулеза по сравнению с 2014 годом, что является одним из лучших показателей в ЦФО.
Вместе с тем, по словам Андрея Прилуцкого, по-прежнему озабоченность вызывает смертность в результате дорожно-транспортных происшествий и детская смертность от внешних причин. Так, показатель смертности от ДТП вырос в сравнении с прошлым годом почти на 7%. Это обусловлено количеством пострадавших при ДТП, тяжестью ДТП и числом погибших на месте.