11:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1050

Важная сфера

Сегодня эксперты так говорят о туризме, который призван стать импульсом развития муниципалитета, региона, государства

Муниципальные власти в развитии внутреннего и въездного туризма должны стать активнее. Такие пожелания прозвучали вчера на семинаре-совещании с главами администраций муниципальных районов и городских округов, что прошел в Рыбновском районе. В семинаре приняли участие Вице-губернатор Сергей Филимонов, заместитель Председателя Правительства области Елена Буняшина, министр по делам территориальных образований и общественных объединений Антон Астафьев, министр культуры и туризма области Виталий Попов, начальник государственной инспекции охраны объектов культурного наследия региона Олег Василькин.

Олег Василькин, в частности, проинформировал участников семинара о функциях ведомства, действующего с 1 сентября 2015 года, а также о результатах работы, которых удалось достичь за это время. В частности, разработаны проекты зон охраны объектов культурного наследия города Рязани, «Дом, в котором жил Павлов Иван Петрович в 1849-1868 гг.», утверждены зоны охраны объектов культурного наследия федерального значения «Усадьба Никитинских», «Ансамбль Богословского монастыря». В сентябре 2015 года приказом министра культуры Российской Федерации в единый государственный реестр объектов культурного наследия внесен объект культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина», а также утверждены границы Достопримечательного места. За счет средств бюджета области разработан проект «Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством А.А. Тарковского в пос. Мясной». Проект уже прошел историко-культурную экспертизу, включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Министр культуры и туризма области Виталий Попов вел разговор о развитии внутреннего и въездного туризма.

– Объем инвестиционных вложений в сферу туризма за последние 4 года в целом по области составил более 3,5 миллиарда рублей, – говорит Виталий Попов. – Значительная доля этих вложений – от частных инвесторов. Создано более тысячи рабочих мест. Регион одним из первых в стране вступил в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы».

Как считают эксперты, наряду с объектами мощным стимулом посещения территории является событие. На федеральном уровне создан Календарь событий, в котором Рязанская область представлена Всероссийским Есенинским праздником, Битвой на Воже, гастрономическими фестивалями малины и молока, международными фестивалями гончаров и кузнецов, Кремлевскими вечерами.

– Развитие туризма – это, по сути, развитие экономики, – говорит заместитель Председателя Правительства области Елена Буняшина. – Необходимо это четко понимать на местах. В каждом муниципалитете есть своя изюминка, которую можно и нужно развивать. Главное – желание ее найти.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241 (5035) от 24 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

По новым правилам

Подарок получит каждый

В поддержку соотечественников

Работают заводы – будем жить
Как развивать региональную промышленность?
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: