21:53 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2387

Будущее леса

По традиции в конце года ветераны и сотрудники Касимовского лесничества анализируют состояние лесовосстановительной работы

–Мы говорим не только о плюсах и минусах того, что сделано, но и устанавливаем ориентир дальнейшей деятельности, – говорит начальник лесничества, заслуженный лесовод РФ Виктор Лунин. – С учетом планов регионального министерства стратегию мы определяем коллегиально. Вера Алексеевна Лаврова – заслуженный лесовод РФ с 40-летним опытом работы. В Касимов приехала по распределению после окончания Московского лесотехнического института:

– Когда в 2010 году горел лес, слезы сдержать было трудно. Те, кто приехал бороться с огнем издалека, не учитывали региональные факторы. Отжиги и встречный пал проводились там, где можно было обойтись и без них. Так, за три часа у нас сгорел рукотворный лес, который был особой гордостью нашего района. И вот уже пятый год подряд на Вянских буграх осуществляется лесовосстановление. Культурам приживаться на зыбучих песках трудно, но мало-помалу процесс продвигается. В этом году условия для приживаемости были благоприятные, так что есть надежда, что постепенно лес в районе Вянских бугров будет восстановлен, – высказывает свою точку зрения Вера Алексеевна.

– Если брать во внимание статистику по землям гослесфонда в регионе, то наше лесничество по лесовосстановлению – в передовиках, – говорит Ольга Ивановна Лунина. – Например, если в целом по гослесфонду региона в этом году саженцы посажены на 2,5 тысячи гектаров, то только в нашем лесничестве – на 871 гектаре. Приживаемость хорошая, хотя не везде условия благоприятные. Сосенки порой стоят чуть ли не по верхнюю почку в песке.

– Отцу нашего начальника Владимиру Васильевичу в свое время за облесение Вянских бугров было присвоено звание заслуженного лесовода Советского Союза. 16 лет у него ушло на то, чтобы на площади 2000 гектаров лес сомкнулся кронами, был переведен в площадь, покрытую лесом, – рассказывает Вера Алексеевна.

Ее коллега Анатолий Анатольевич Дюдиков добавляет:

– Работники лесокомбината, занимавшиеся в 60-х годах лесовосстановлением, разработали свою систему посадки. Например, перед тем как опустить сеянец в лунку, обмакивали корни в специально приготовленную «болтушку», делали что-то вроде коктейля из глины.

– В этом году мы провели лесовосстановление в пяти кварталах Вянских бугров, посадили 400 гектаров. Культуры стоят хорошие, но о результативности нашей работы с уверенностью можно будет говорить только на следующий год, когда эксперты профильного министерства подтвердят, что саженцы прижились, – объясняет Виктор Владимирович. – Лесовосстановление мы начали от поселка, и в 2014 уже подошли к Вянским буграм, но это ведь не единственное место, где бушевали пожары. Так что дел у нас хватает. В такой работе много составляющих, важнейшее из них – наличие районированных сеянцев, закупка которых возложена на арендатора. Качество посадочного материала мы проверяем. Нареканий нет. О своей работе отчитываемся перед министерством. Эта деятельность включает соблюдение большого перечня требований, закрепленных федеральным Лесном кодексом. Думаю, что так и должно быть, иначе лес не простит безответственного отношения, и в проигрыше останутся наши дети и внуки. Да и наши ветераны нам не позволят забывать о том, что необходимо контролировать соблюдение правил непрерывного пользования лесом, – заключил Виктор Лунин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (5036) от 25 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В мире и согласии

Рязанская область – участник нового пилотного проекта

В Рязанской области только 16 процентов детей-сирот действительно не имеют родителей

В мире и согласии
В Рязани, в Доме общественных организаций, прошел XI областной фестиваль национальных культур «Мы – народ России»
Ольга Трубушкина
В лесу родилась елочка
Запах Нового года
Иван Назаров
Читайте в этом номере: