20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2222

По водным просторам и горным дорогам

Путешествия расширяют наши представления о мире

Недавно общественная организация «Рязанский экологический альянс» отметила пятилетие. В день празднования «эровцев» поздравил председатель Рязанского отделения Русского географического общества Михаил Малахов, представители министерства лесного хозяйства и министерства природопользования и экологии, детских юннатских объединений, рязанцы, неравнодушные к состоянию нашей природы.

Выступающие отмечали значимость работы общественников и лидера ЭРА, сумевшего объединить вокруг себя единомышленников.

О Евгении Вадимовиче уже написано и рассказано немало, но каждый раз во время общения с ним узнаешь об этом человеке много нового и интересного.

Помимо бизнес-проектов компании, в которой он работает, общественных дел в ЭРА, он занимается воздухоплаванием, увлекается горнолыжным спортом и ходит в походы различной категории сложности.

Рассказывает, что пристрастился «к перемене мест» еще в студенческие годы. Первый самостоятельный поход предпринял с друзьями по Оке. Вспоминая это путешествие, Евгений улыбается. Опыт, полученный во время похода, научил многому, в том числе более ответственно относиться к выбору маршрута, к необходимости знакомиться с навыками бывалых людей, грамотно распределять силы и обязанности в коллективе.

Со времени того похода пройдено много путей и дорог, в том числе по маршруту 6-й категории сложности. Евгений Вадимович сплавлялся с друзьями по рекам Карелии, Камчатки, Сибири, путешествовал по горам Урала, Кавказа, Тянь-Шаня, Непала.

В числе тех путешествий, что особенно запомнились, не все были удачными и позитивно наполненными. В дороге, как известно, могут быть и трагические моменты…

Что касается приключений, то таковых всегда много, особенно если попадаешь в другую страну и сталкиваешься с людьми, которые не знают ни русского, ни английского…

Так, пятнадцать лет назад в водном походе по Эфиопии произошло то, что Евгений Рыбаков и его товарищи даже предположить не могли.

– Сейчас уже трудно сказать, чем тогда заинтересовал нас маршрут по Голубому Нилу, который, кстати сказать, оказался скорее красным, нежели голубым. Возможно, привлекло то, что сплав по этой реке, берущей начало из озера Тана, мало изучен, а места эти относились к числу малопосещаемых. А еще, возможно, потому, что именно в этом районе Эфиопии, по мнению ученых, найдены останки первых людей.

Поддержку от Госкомспорта, на которую рассчитывали, мы не получили. Команда из девяти человек вышла на маршрут без должной регистрации. В состав вошли не только рязанцы, но и водники из Волгограда, Обнинска и Балабанова. Некоторые из них – мастера спорта, имеющие опыт очень серьезных экспедиций.

Когда российский консул встречал нас в аэропорту (это входило в его обязанности), он искренне удивился, что мы решились отправиться в такой вояж. Запомнилась его фраза: «Ребята, вас там съедят! Вы, если вернетесь, обязательно мне позвоните. Будет очень интересно узнать, что вы там увидели». Ну добрый такой…

Консул сразу предупредил, что надо блюсти весь свой багаж. Дескать, есть среди эфиопов люди вороватые.

Наш маршрут начинался от озера Тана. Река оказалась для прохождения очень сложной, берега заросшими. Пороги водопадного типа от полутора до трех метров. В реке – бегемоты, проявляющие к нам нездоровый интерес, и крокодилы.

Когда мы поздно вечером разбили лагерь, одна такая здоровенная рептилия, наверное, решила нами поужинать. Мы стали бросать в нее камнями. Крокодил обиделся и уполз обратно.

Страху мы натерпелись и во время ливня, который едва не смыл нас. Выскочили из палаток, кто в чем спал. Вода в ручье, в устье которого мы устроились, стала быстро подниматься. Мы несколько часов просидели под скалой, пока не кончился дождь.

Во время похода меня угораздило попасть в плен к местным аборигенам, и я три дня провел в их деревне, – рассказывает Евгений и уточняет:

– Получилось так, что наша группа разделилась. Часть команды переправилась через сложный порог, а часть осталась в лагере. Мы решили найти обходной вариант. Один наш товарищ ушел по берегу притока основной реки и запропастился. Мы ждали его больше суток – не возвращается, решили его искать.

Я поднялся из каньона, по дну которого текла река, и отправился дальше один. Часа через три, изнемогая от жажды, встретил трех женщин, которые собирали сухие ветки. Я их, видимо, напугал, потому что они побросали дрова и убежали. Буквально через несколько минут появились вооруженные мужчины.

Объяснить, что я мирный путник, было невозможно. Меня куда-то повели. Я устал, и мне уже было все равно, убьют меня или нет. Привели в деревню, дали воды. Меня стали рассматривать, ощупывать, заинтересовались моим шлемом. Я понял, что убивать меня не собираются, только тогда, когда меня угостили кофе. Никогда я не пил более вкусного кофе. Из еды у них я смог есть только сахарный тростник и кукурузу…

За время своего пребывания в деревне я сумел в глазах туземцев поднять свой авторитет тем, что починил им пару радиоприемников. Все было просто – сели батарейки. Объяснить им, что их просто надо заменить, не получилось. Я вытащил батарейки, постучал одну об другую, вставил – приемники заработали.

Уйти к своим я смог только через сутки. Когда добрался до них, ребята обрадовались. А я на всю жизнь запомнил это путешествие. Говорят, что в тех местах, где мы тогда путешествовали, в наши дни многое изменилось: проведены дороги, построены мосты, налажены взаимоотношения с местными жителями. Те, кто прошел нашим маршрутом, уже не сталкиваются с теми препятствиями, с которыми столкнулись мы, – подытожил Евгений Рыбаков.

В числе пройденных маршрутов Евгения Рыбакова – поездка по Вьетнаму, Бирме и Лаосу, которая запомнилась своей экзотичностью. Евгений и его друзья жили в маленьких избушках на деревьях, и от домика к домику передвигались по специально натянутым канатам. Красота в этих местах удивительная, живности всяческой много: и птиц, и зверушек, и насекомых…

Много красивейших мест и у нас в России. Рыбаков с интересом рассказывал о поездке по Камчатке, Байкалу.

– Давно известно, что походы по родным краям и дальним странам расширяют наши представления о мире и обогащают духовно. Удивительные места есть и в нашей области. Главное, выбрать время и посетить эти уголки, – считает Евгений Вадимович.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (5036) от 25 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свежий ветер
Вячеслав Чирков
Состав Рязанского РГО увеличился
Новички представляют свои идеи и проекты
Лада Петрова
Читайте в этом номере: