С момента публикации в «РВ» четверговой колонки под заголовком «Второе дыхание» прошло-то всего ничего, а уже в субботу, в первый день чемпионата и первенства области по легкой атлетике, в паруса «королевы спорта» подул свежий ветер.
Колумнист посчитал: не помешал бы легкоатлетическому празднику бег с препятствиями, в котором спортивную форму могли бы проверить «международница», претендентка на путевку в олимпийское Рио-де-Жанейро Екатерина Досейкина и другие ученицы нашего опытнейшего тренера Евгения Грачева. И что же, в субботу, именно бегом с препятствиями в манеже «Юность» открылась соревновательная программа.
Автор публикации посетовал: почему в церемонии награждения лауреатов не принимают участия наши именитые наставники, атлеты мирового класса? Приятно было констатировать: среди тех, кто вручал награды призерам, был мастер спорта СССР, специалист спринта и прыжков в длину, соперничавший с «самим» Игорем Тер-Ованесяном, ныне заслуженный тренер России Олег Капацинский. К слову, он недавно был избран президентом областной федерации легкой атлетики. И вот в новом качестве признанный специалист уже проявляет себя – согласился стать главным судьей соревнований, так что не без его ведома в программу был включен бег с препятствиями, проведено награждение в новом формате. И это, верится, только начало. В начале следующего года, сообщил Олег Константинович, он будет участником отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации легкой атлетики. Надеется, почерпнет немало нового из доклада и прений, в ходе общения с тренерами, атлетами, спортивными работниками из других регионов и, по возможности, перенесет все это на рязанскую почву.
Впрочем, и не дожидаясь «помощи извне», можно многое сделать, чтобы вернуть утраченное «королевой спорта». В свое время в чемпионате области участвовало аж три заслуженных мастера спорта – Ирина Симагина, Ольга Калитурина, Кирилл Сосунов, несколько «международников». Ныне чуть ли не единственной яркой звездой на старт может выйти стипльчезистка Екатерина Досейкина.
Чтобы наконец-то появилась новая плеяда талантливых атлетов, надо нынешнюю достойно проводить из активного спорта. Названные выше спортсмены, а также «международники» и крепкие мастера Анастасия Ильина, Владимир Дудин, Владимир Меркушин, Юрий Колдин, Сергей Кожевников достойны высоких почестей – за рекорды во имя российского спорта. Одновременно это официальные проводы на тренерскую работу. Такое торжество могло бы поспособствовать росту мастерства юных талантов. А их немало. Особенно в глубинке. Так, в Шилове плодотворно работает Иван Егорович Соломенцев. С гордостью назвал он своих воспитанников, ставших лауреатами областного этапа легкоатлетических соревнований: только золотыми призерами стали Алексей Голобородько, Владислав Новиков, Артем Кондрашов, Владислав Моор, Глеб Козин (некоторые – дважды, а Голобородько стал трижды первым). А сколько призеров оказалось в шиловской дружине! Это ли не пример для подражания другим районным центрам и даже Рязани?
И в завершение – о не менее важной в легкоатлетическом хозяйстве области. Согласен, не соответствует современным требованиям пропаганда легкой атлетики. Речь – о практически всех средствах массовой информации области. И тут опять многое зависит от руководства региональной федерации, от его желания повышать мастерство спортсменов, вовлекать в легкоатлетическую орбиту все больше желающих бить рекорды, вести здоровый образ жизни – от детей до ветеранов. Почему забыты предстартовые и по окончании соревнований пресс-конференции? Яркий, в назидание, пример. Невозможно представить, чтобы соревнования по дзюдо, самбо, автокроссу, стрельбе из лука, художественной гимнастике прошли без традиционных пресс-конференций – в федерациях по этим видам спорта полагают: успехи борцов, кроссменов, лучников, гимнасток были бы невозможны без участия в общем деле средств массовой информации.