Недавно в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», работала всероссийская выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2015». Посетители могли увидеть продукцию всемирно известных центров народного искусства: хохломскую и городецкую роспись по дереву, гжельский и кисловодский фарфор, ростовскую финифть, вологодское и елецкое кружево, оружие тульских мастеров и многое другое.
Всего самобытные экспозиции представили более 65 регионов страны, в том числе и 11 предприятий Рязанской области. Кадомский вениз, скопинская керамика, михайловское кружево, шиловская лоза... Среди товаров индивидуальных предпринимателей – народные костюмы, гончарные изделия, батик, авторская одежда и аксессуары.
Покупатели с улыбкой брали в руки ватные ретро-игрушки и вспоминали свое детство.
Рязанская мастерица Елена Ахапкина рассказала, что в этом году большим спросом пользовались обезьяны как символ будущего года, новогодние снеговички.
– Такие ватные игрушки были популярны в 60-70-х годах прошлого века. Процесс их изготовления сродни лепке из пластилина. Работа кропотливая, каждая фигурка получается уникальной и не похожей на другую, – говорит Елена Ахапкина.
Главный художник ЗАО «Труженица» города Михайлова Татьяна Преснова быстро-быстро перебирала коклюшки, и на глазах у посетителей выставки возникал сложный кружевной узор. Гости внимательно рассматривали жизнерадостное цветное кружево, аналогов которому нет в мире.
– Мы уже много лет представляем свою продукцию на этой выставке. Интерес к михайловскому кружеву большой. Люди подходят со словами: «Ой, а мы у вас были в городе на экскурсии! Так понравилось!» – рассказывает Татьяна Преснова и указывает рукой на куклы-коклюшки в платьях. – А это наша визитная карточка. В одеждах мы демонстрируем разновидность михайловского кружева. Геометрический орнамент, ведущий цвет красный с добавлением желтого, зеленого. Такая кукла-коклюшка – хороший помощник родителям в деле воспитания детей.
Экспозицию рязанских умельцев высоко оценили представители посольства Сербии в России.
– Выставка действительно великолепная. Мы пообщались с некоторыми мастерами, и они рассказали, что у них есть ученики, которые продолжают славное дело и порой превосходят своих наставников. Это не может не радовать. Очень важно сохранять традиции и культурную идентичность своего народа. В этом, наверное, и заключается главная миссия таких экспозиций, – отмечает второй секретарь посольства Сербии в России Снежана Павлович. – Недавно наш посол Славенко Терзич встречался с руководством вашего региона, были намечены конкретные шаги по развитию сотрудничества Рязанской области и Сербии. Думаем, что оно будет успешным и плодотворным.
В рамках выставки член Союза художников России Ирина Якушкина из Скопина проводила мастер-класс по гончарному мастерству.
– Этот промысел возник в 1640 году. Изначально мастера изготавливали гончарную посуду для крестьянского быта. Но во второй половине девятнадцатого века стали делать фигурные сосуды, подсвечники, украшенные сложной лепниной с фигурами птиц, рыб или животных. Именно это и прославило скопинский народный промысел далеко за пределами рязанского края, – рассказывает Ирина Якушкина. – Сегодня эта отрасль постоянно развивается. Мастера стараются привносить в изделия что-то новое, своеобразные авторские «изюминки», но в рамках существующих традиций, конечно.
Недалеко от рязанской экспозиции расположилась выставка гжельского промысла. Алла Шкинева, начальник отдела маркетинга Гжельского завода художественной росписи, приезжает на ярмарку на протяжении нескольких лет и всегда знакомится с продукцией других регионов.
– Я обратила внимание, прежде всего, на скопинский промысел. По сравнению с прошлым годом ассортимент сильно изменился, появилось много новых необычных изделий. Я неоднократно приезжала в Скопин на фабрику художественной керамики, подробно знакомилась с технологией изготовления продукции. Отрадно, что рязанские промыслы развиваются, так же, как и народное художественное творчество Подмосковья, – говорит Алла Шкинева.
Москвичка Татьяна Кореневская посещает выставку-ярмарку ежегодно и никогда не уходит без покупок. На этот раз женщина приобрела скопинскую керамику, изделия из шиловской лозы и рязанский текстиль.
– Я не отдаю предпочтение продукции какого-то конкретного региона. В первую очередь обращаю внимание на авторов. Мне, например, очень понравились товары рязанских мастеров, поэтому я с радостью купила их изделия. Видно, что они изготовлены качественно, со вкусом и, главное, с душой, – делится впечатлением Татьяна Кореневская.