20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2351

Во всякой мудрости много спокойствия

Межнациональные отношения часто не зависят от политики

Просторный офис регионального отделения общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» отражает современные реалии. Папаха, чепкен и другие элементы национального костюма, рядом русский самовар, но чай заваривают свой, азербайджанский.

Национальных торговых брендов вроде «Азерчая» на российском рынке пока немного. Традиционно экспорт представлен овощами и фруктами. Сейчас начался сезон хурмы. Однако азербайджанские предприниматели в растерянности – пока везут ее из своей страны в Россию, рубль успевает похудеть, и бизнес становится нерентабельным. А тут еще введение торгового эмбарго на поставку продукции из Турции, из-за чего горят уже заключенные контракты. Только что Самир Гараев, председатель РРО «Всероссийский азербайджанский конгресс», принимал в офисе своих соотечественников, не знающих, как дальше выстраивать свой бизнес. Они вздыхают, надеются на лучшее и внимательно следят за новостями. За подъем экономики России и разрядку политической напряженности на Ближнем Востоке ратуют всей душой. Разве это жизнь, когда трудно заниматься делами?

Из примерно трех тысяч азербайджанцев, проживающих в Рязанской области, половина давно имеют российское гражданство. Члены диаспоры в основном занимаются бизнесом – преимущественно в сфере торговли и строительства. За минувшее десятилетие они крепко встали на ноги, наняли работников, стали платить больше налогов. Им не нужны потрясения.

– Положительный имидж азербайджанской диаспоры мы формировали много лет и стараемся его сохранить, – Самир Гараев показывает на стенах офиса рамочки с грамотами и благодарностями, а также фотографии его соотечественников с известными людьми Рязани. – У нас действует общественная приемная для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Консультируем всех, не только азербайджанцев. Я ведь по роду основной деятельности – юрист, профессиональный медиатор, и мне не трудно этим заниматься. Не скрою, попадаются среди приезжих азербайджанцев не совсем культурные люди. Снимают квартиры, шумят, мешают соседям. Мы не хотим, чтобы из-за нескольких грубиянов страдал авторитет всей диаспоры, чтобы про нас говорили: они дикие, невоспитанные. Встречаемся с этими «возмутителями спокойствия», объясняем на своем языке, как себя вести. Без скандалов решаем проблемы.

Азербайджанская община – одна из самых активных в области среди национальных объединений. Каких только благодарственных писем я не увидел на стенах: «За активную жизненную позицию», «За помощь детям-сиротам», «За этнокультурное развитие народов», «За пропаганду народного творчества», «За вклад в развитие отношений между РФ и Азербайджаном» и т.д. Самира Наримановича Гараева на правах почетного члена приняли в некоммерческое партнерство российско-кыргызской дружбы «Ала-тоо». Помогает он и становлению цыганской национально-культурной автономии. Объясняет цыганам: свою общественную организацию иметь необходимо, чтобы грамотно представлять свои интересы и разрешать внутренние споры.

А вот фотография участника Великой Отечественной войны Дмитрия Черничкина, запечатленного рядом с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Она-то как сюда попала? Самир улыбается: «Он мой сосед, стараюсь чем-то быть ему полезен, подвожу на своей машине, когда требуется. Как не уважать таких людей, да?»

– Самир, что вообще ценят азербайджанские мужчины в других мужчинах? За что уважают друг друга?

– Ценят порядочность, ответственность, дружелюбие. Чувство свободы и независимости. Но оно должно быть свойственно каждому мужчине. Для этого он должен быть личностью и специалистом в своем деле. Так сложилось, что азербайджанцы – настоящие специалисты в торговом бизнесе. Умеют привезти, продать, расположить к себе покупателей. Товарооборот между Азербайджаном и Россией устойчиво растет, и вклад индивидуальных предпринимателей в налаживание экономических связей очень высок.

Одно из стратегических направлений взаимодействия двух стран – энергетический комплекс, поставки сельхозпродукции. А вот поездки на азербайджанские курорты пока не стали для россиян привлекательными. Прежде всего, по причине их дороговизны. Курс национальной валюты – маната – растет вместе с курсом доллара и евро по отношению к рублю, что делает стоимость отдыха «золотым».

Отношения между Россией и Азербайджаном остаются ровными и дружескими на протяжении многих лет. Кого-то это состояние равновесия не устраивает, подогреваются очаги конфликтов. Один из них – Нагорно-Карабахский. Отправляясь на встречу с представителями азербайджанской диаспоры, я заглянул на сайт 1 news.az. Среди последних новостей: «Подразделения ВС Азербайджана нанесли 100 огневых ударов по огневым точкам, позициям и окопам врага». Под врагом понимаются боевые части соседнего армянского государства. Два братских для России народа находятся на пороге углубления территориального и межнационального конфликтов. Самиру Гараеву наблюдать за этим больно – не только как этническому азербайджанцу и гражданину России, ставшей ему второй родиной, но и как специалисту в области конфликтологии, профессиональному медиатору – посреднику в мирном сближении позиций.

– Больно видеть, когда страдают невинные люди. Это последствия неумелого руководства политиков, не умеющих искать компромиссы и договариваться.

Когда мы прощались, Самир доверительно сказал:

– Когда назревает любой конфликт, нужно всегда знать, какое место в нем принадлежит тебе. Люди и целые народы иногда заражаются эмоциями и выполняют чужую волю. А что происходит потом? Ситуация рассасывается, а испорченные отношения остаются. Правители приходят и уходят, вместе с ними меняются политические курсы, а народ, у которого своя вековечная мудрость, продолжает жить дальше. У наших народов есть ра-зум, память и общее героическое прошлое. Таким же дружелюбным мне видится и будущее. Во всяком случае, здесь, на своем уровне, используя свои ресурсы, я буду делать для этого все возможное.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (5036) от 25 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Народное признание

Школа самостоятельности

Будущее леса

Проверь свои знания
Светлана Максимова
Душа России
Изделия рязанских мастеров вызвали большой интерес у посетителей всероссийской выставки-ярмарки народных промыслов «Ладья. Зимняя сказка»
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: