По инициативе НП «Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» в России с середины сентября проходит «Всероссийский диктант ЖКХ». Это первый в стране проект, который призван привлечь внимание граждан к основам жилищно-коммунального хозяйства, а также способствует популяризации знаний в данной сфере и повышению правовой грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг.
Как зарождался проект
О том, что же подтолкнуло к проведению широкомасштабной акции, рассказала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России Светлана Разворотнева:
– Наша организация координирует сеть общественных центров по контролю за качеством в сфере ЖКХ. На сегодня они созданы и работают во всех регионах страны, за исключением Севастополя. При каждом региональном центре есть приемные, куда обращаются граждане. Так вот, только за первую половину этого года в них обратились 16,5 тысячи человек. Анализ обращений и жалоб граждан показал, что более половины из них не требовали вмешательства контрольно-надзорных органов. Этим гражданам просто необходимо было разъяснить, как им действовать в конкретной ситуации, чтобы снять вопрос. Собственно, это и обнажило проблему неосведомленности граждан о правовых основах функционирования жилищно-коммунальной отрасли. А ведь знания в сфере ЖКХ сегодня необходимы каждому собственнику жилья, каждому потребителю жилищно-коммунальных услуг. Так родилась идея провести акцию в масштабах всей страны, которая в итоге получила название «Всероссийский диктант ЖКХ».
А что внутри?
По сути диктант представляет собой онлайн-тест, состоящий из 30 вопросов, на которые необходимо ответить в течение 45 минут. Этого более чем достаточно, чтобы проверить свои знания, говорят организаторы акции. Тест был размещен в общем доступе на официальном сайте НП «ЖКХ Контроль», что позволяет пройти его дистанционно, что называется, не выходя из дома. Ответив на вопросы, каждый испытуемый получил информацию о том, какие жилищно-коммунальные темы он знает хорошо, а какие не очень.
Вопросы были подготовлены с привлечением экспертов Министерства строительства и ЖКХ РФ и государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. При составлении теста учитывалось, что предназначен он в том числе и для неспециалистов отрасли. Поэтому опросник получился несложным. К тому же в процессе выполнения заданий не возбранялось искать справочную информацию в Интернете либо иных источниках. Кроме того, составители тестового задания учитывали наиболее актуальные для граждан проблемы. Например, механизм начисления оплаты, новая система капремонта и вопросы управления многоквартирными домами.
– При составлении вопросов мы не преследовали идею «подловить» человека на отсутствии знаний. Наоборот, диктант призван стимулировать граждан на более глубокое изучение вопросов, с которыми он сталкивается практически ежедневно, – подчеркнула Светлана Разворотнева.
При неверном ответе участник акции имел возможность посмотреть правильный вариант. Кроме того, перед написанием диктанта любой тестируемый мог пройти предварительный, тренировочный этап, чтобы заранее понять, к чему готовиться.
Диктант в массы
Результаты тестирования помогут НП «ЖКХ Контроль» узнать, в каких вопросах в первую очередь необходимо разобраться людям, и в дальнейшем ориентироваться на эти данные при работе по жилищному просвещению населения.
– Этот тест, безусловно, интересен членам советов многоквартирных домов, активным пенсионерам, работникам управляющих организаций, сотрудникам муниципалитетов. Часто бывая в командировках по стране, я замечаю, что нередко даже управдомы и некоторые чиновники задают вопросы абсолютно непрофессионально. А основы жилищно-коммунального хозяйства надо знать всем, – отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.
К слову, в продвижении нового продукта активное участие принимали как сами региональные центры общественного контроля, так и созданные в 2015 году более 800 центров городских и муниципальных округов в 58 субъектах России. По итогам написания диктанта участники, допустившие не более двух ошибок, получают от НП «ЖКХ Контроль» сертификаты. Планируется, что «Всероссийский диктант ЖКХ» станет постоянно действующей акцией, а вопросы теста будут корректироваться с учетом совершенствования жилищного законодательства.
По материалам сайта НП «ЖКХ Контроль»