22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1476

Мой прапрадед – декабрист

190 лет назад произошло восстание на Сенатской площади в Петербурге

Мой прапрадед Александр Ильич Ермаков, казачий атаман Ермак, родился в селе Семчине города Рязани. В 1812 году ему было 18 лет, он был казак и служил в легкой кавалерии казачьего атамана Платова, принимал участие в войне с Наполеоном. В войсках Барклая де Толли дед был есаулом в конце войны, прошел всю Европу до Парижа и видел, как живут люди в Западной Европе. Он видел огромную разницу в жизни французов и жизни народа в царской России. Он не понимал, почему такая большая разница в то время, когда французы и русские так похожи. Французы – симпатичные люди и так же хорошо умеют воевать, только по языку отличаются.

После победы над войсками Наполеона, возвратившись в Россию, атаман Ермак продолжил службу в воинских подразделениях южной русской армии в Черниговском полку полковника князя Муравьева (Сергей Муравьев-Апостол – один из организаторов восстания декабристов). Моему прапрадеду был 31 год, когда на Сенатской площади 14 декабря 1825 года было подавлено царем Николаем I восстание декабристов.

31 декабря рано утром полковник Черниговского полка князь Сергей Муравьев по тревоге поднял полк и объявил, что армия в Петербурге восстала против крепостной власти чиновничества, и Черниговскому полку под его руководством также надо поддержать восставшую армию, принять участие в восстании во имя свободы и благоденствия и, если придется, отдать свою жизнь на благо Родины, благородно и возвышенно пожертвовать ее на алтарь Свободы. Солдаты и офицеры выслушали его выступление с восторгом и изъявили готовность следовать за ним всюду, куда он их поведет. Муравьев попросил полкового священника прочитать декларацию восставших, после чего он попросил тех, кто боится смерти, остаться. Но таких не нашлось.

Полк двинулся на Житомир, где к нему должны были присоединиться другие полки восставшей армии. Как рассказывал мне отец со слов своего деда, некоторые офицеры сбежали из полка, не желая участвовать в восстании. Полк имел небольшое количество пушек, но как рассказывал прадед, по ходу движения полка на Петербург к нему должны были присоединиться рязанские, тульские и московские полки с артилле­рией и конные казаки.

3 января, на третий день похода, между станицами Устиновской и Ковалевской восставших встретили правительственные войска под командованием генерала Гейсмора. У Гейсмора был кавалерийской полк, усиленный артиллерией. Муравьев выстроил свой полк в боевой порядок: «Пушки в ряд, и мы с ружьями наперевес двинулись вперед, – рассказывал прапрадед, – со стороны правительственных войск раздается пушечный выстрел, затем – второй, третий, ядра пролетают над головами. Мы продолжали идти вперед, не производя ни одного выстрела. Царские пушки открыли по нам огонь картечью, у нас несколько человек упало. Легкораненые, не покидая строй, продолжали вместе со всеми идти вперед».

Не отдав команды открыть огонь, Муравьев приказал остановиться и поставить ружья в козлы. Солдаты повиновались, не понимая, почему командир остановился на походе. Муравьев им сказал, что виноват перед ними – возбудив надежду на успех, он их обманул. Артиллеристам князь стал махать белым платком и тут же упал, пораженный картечью. Его младший брат Ипполит, решив, что Сергей убит, застрелился.

Черниговский полк был подавлен картечью правительственных пушек, 5 израненных офицеров и 869 оставшихся в живых солдат были арестованы. Так закончилось героическое выступление солдат Черниговского полка, в рядах которого было много рязанцев, в том числе и мой прапрадед – казак атаман Ермаков (Ермак). Они были герои, лучшие сыны Отечества, да будет им вечная память и слава во все века.

В черниговском восстании, как и в восстании на Сенатской площади, принимали участие многие уроженцы рязанской земли, наши земляки, которыми мы можем гордиться. Это три брата Муравьевы-Апостолы – Сергей, Никита и Ипполит, имевшие происхождение из рязанских бояр, Михаил Лунин, мой прадед атаман Ермаков (Ермак) и другие неизвестные герои нашего Отечества

Восстание декабристов его современники сравнивали в Великой Французской революцией, но с той разницей, что «во Франции сапожники и кузнецы хотели быть князьями и графами, а в России князья и графы хотели стать сапожниками и кузнецами».

А.И. Ермаков, г. Рязань

 

От редакции: 26 декабря исполняется 190 лет со дня восстания декабристов в 1825 году. Дата эта, судя по всему, широко не отмечается в стране. Тем не менее в редакцию поступил материал, который мы сегодня публикуем. Исследований о декабристах хватает. Но нам почти неизвестны имена солдат, принявших участие в выступлении. Именно этим нам показался интересен рассказ А.И. Ермакова. Важно то, что мы сегодня помним о декабристах, людях, оставивших глубокий след в российской истории.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243 (5037) от 26 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Фонд без подарков не оставит

Музыка сердца

Иностранные студенты Рязанского медуниверситета имени академика И.П. Павлова отметили Новый год по-русски

Фонд без подарков не оставит
Почему предновогодние дни для многих детей – самые радостные
Татьяна Банникова
В гостях у пушистых друзей
В Рязани появится контактный зоопарк для детей с ограниченными возможностями здоровья
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: