01:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1315

В гостях у пушистых друзей

В Рязани появится контактный зоопарк для детей с ограниченными возможностями здоровья

Вначале многих животных было не рассмотреть: испугавшись шума, они спрятались от любопытных детских глаз в углу клетки, зарылись в подстилку. Но стоило предложить им кусочки моркови и другие лакомства, как от застенчивости не осталось и следа. Особенно много ребят столпилось вокруг шиншиллы.

– Очень она мне понравилась, а еще хомячок, – говорит третьеклассница Рязанской школы-интерната Кристина Абрамкина.

У многих ребят из подобных образовательных учреждений возможности завести домашнего любимца нет, ведь дома дети бывают только по выходным и в каникулы. На выручку приходит Детский эколого-биологический центр. На этот раз учащихся 1-3-х классов Рязанской школы-интерната позвали сюда на презентацию нового проекта под названием «Контактный зоопарк «Пушистые друзья».

В актовом зале автор проекта, педагог дополнительного образования Елена Орлова представила ребятам кролика Дымка, морскую свинку Розу, белку-дегу, песчанок и других обитателей живого уголка центра, рассказала интересные факты о животных, показала забавное видео. Дети с удовольствием кормили питомцев, отгадывали загадки, участвовали в конкурсах, которые помогли провести волонтеры Детского эколого-биологического центра.

По словам директора центра Елены Харитоновой, контактный, или трогательный, как его еще называют, зоопарк – это воспитательный и образовательный проект, который будет способствовать социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-сирот.

– Этот проект появился из идеи контактных зоопарков, которые работают у нас в городе, в других регионах. Но они платные, и дети, которые учатся в школах-интернатах, далеко не всегда могут туда попасть. Наш контактный зоопарк отличается еще и тем, что здесь животных дети не только трогают, но и под руководством педагогов их изучают, подбирают им корма, чистят их клетки, берут на себя ответственность за животное, которая позволяет им взрослеть, – поясняет Елена Харитонова.

Живой уголок в Детском эколого-биологическом центре существует много лет, сюда любят ходить на экскурсии, классные часы и другие познавательные мероприятия как ученики близлежащих общеобразовательных школ города, так и Рязанской школы-интерната, специальной (коррекционной) 10-й школы, средней общеобразовательной школы – Центра дистанционного образования. В рамках нового проекта предполагается более системная, комплексная работа с последними, где обучаются дети, имеющие проблемы со здоровьем.

Проект «Пушистые друзья» реализуется на средства гранта областного министерства молодежной политики, физической культуры и спорта по результатам конкурса социально значимых проектов и программ для молодежи Рязанской области на 2015 год. На выделенные деньги будут обновлены клетки, поилки, закуплены корма и лекарственные препараты для животных, оргтехника. Планируется и расширение видового состава зооуголка – в нем появятся новые рыбки, моллюски, земноводные.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243 (5037) от 26 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мой прапрадед – декабрист

Фонд без подарков не оставит

Музыка сердца

Мой прапрадед – декабрист
190 лет назад произошло восстание на Сенатской площади в Петербурге
Читайте в этом номере: