22:25 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2098

Сын Армении из Рязани

28 декабря Гюлаб Арамович Мартиросян отметит 90-летие

Две трети своей долгой жизни он отдал Рязани. Гюлаб Арамович Мартиросян живет в нашем городе дольше, чем многие из нас, любит и хорошо знает его. И Мартиросяна в Рязани хорошо знают и уважают. Невозможно даже перечислить все его почетные звания, награды и научные заслуги. Достаточно сказать, что более десятка его учеников стали кандидатами и докторами наук, он написал и опубликовал целую библиотеку – более 40 монографий. И каждая из книг его публицистики написана сердцем.


Я даже не могу вспомнить, когда познакомилась с Гюлабом Арамовичем. Может быть, в декабре 1986 года, когда случилось страшное землетрясение в Армении и в Рязань приехали оттуда старики, женщины и дети, оставшиеся без крова. Мартиросян тогда принимал самое активное участие в организации помощи жертвам стихии, встречался с теми, кого приняла рязанская земля. Или мы познакомились с ним позднее, когда мне нужно было подготовить материал о жизни армянской общины в Рязани, и Гюлаб Арамович открыл мне множество исторических фактов, ранее неизвестных. Он рассказал о том, как офицеры-армяне оказались в Рязани в годы революции и Гражданской войны, как жили и работали посланцы этой республики в Рязани в советский период, как армянские дети изучают свой родной язык в армянской воскресной школе. «Аракс» на берегах Оки» – так назывался тот материал, в подготовке которого мне так помог профессор Г.А. Мартиросян. Рязанское армянское культурное общество называется «Аракс», и у истоков его создания он стоял.

В Рязани – большая армянская община. Рано или поздно она, конечно, объединилась бы в сообщество, общественную организацию, ассоциацию… Но это объединение носило бы совершенно иной характер, если бы инициатором и вдохновителем его в свое время не стал Гюлаб Арамович – человек интеллигентный, интеллектуал, соединивший в себе глубокое понимание культуры и традиций двух народов – армянского и русского. Он – отправная точка многих начинаний армянского сообщества в Рязани, будь то возведение памятного креста-камня – хачкара, возле которого армяне ежегодно собираются, чтобы вспомнить тех, кто стал жертвами геноцида; или собирание книг на армянском языке; или историческое исследование под названием «Армяне на рязанской земле»; или та самая армянская школа, благодаря которой ребятишки из армянских семей не забывают родной язык и историю своего народа...

В нем живет присущее множеству армян уважение, почти святое отношение к печатному и рукописному слову. Иногда мне кажется: когда Михаил Булгаков написал, что рукописи не горят, он имел в виду именно армянские рукописи, которые люди спасали раньше, чем собственные жизни. Именно поэтому, наверное, Гюлаб Арамович так любит книги, мудрые мысли, так много пишет сам и так настойчиво издает все, что написал. Он знает: мысль, облеченная в книгу, сохранится, не пропадет, будет понята другим. Поворот человеческой мысли, факт, событие не канут в историю, если лягут на страницу книги.

Он страстный спорщик и последовательный борец за собственные убеждения. До сего дня, мне кажется, он не простил самым известным политическим деятелям развала Советского Союза. Это его личная боль. Гюлаб Арамович ведь родился в древнем, многострадальном и прекрасном Арцахе, который мы привыкли называть Нагорным Карабахом, в знаменитом селе Чардахлы, которое дало миру четырех маршалов и великое множество героев. Он участник Великой Отечественной войны, ушел в военное училище в 16 лет, добровольцем. В его военной истории были жестокие бои, в которых армия отстояла Кавказ, тяжелое ранение, неправедный арест и последующая реабилитация. Об этом он написал в одной из своих книг.

Мы разговаривали с ним о войне, его фронтовом опыте, и о том, как опасно забывать, искажать уроки войны. В этом Мартиросян убежден и готов за свои убеждения бороться. Он философ и привык выстраивать логическую цепочку рассуждений до конца, вывода, итогового умозаключения. Даже, если собеседник не во всем с ним согласен, он будет слушать Гюлаба Арамовича и следить за ходом его мысли. Как часто создавала ему проблемы эта самая привычка отстаивать свою точку зрения. Но он не из тех, кто разменивает убеждения на модные лозунги.

А еще Гюлаб Арамович – человек деятельный и любопытный. Несколько лет назад на городище Старая Рязань археологи нашли древнее медное блюдце с армянскими надписями. Кто-нибудь из рязанских армян обратил внимание на эту, можно сказать, сенсацию, кроме Мартиросяна? Он написал об этом в своей книге, посвященной связям Армении с рязанской землей. Совсем недавно в разговоре я случайно рассказала ему о своей архивной находке – материалах об одном известном деятеле армянской истории начала ХХ века, обнаруженных в ГАРО. И вот уже архивные работники разыскивают эти дела для Мартиросяна – он намерен об этом написать. «Вот закончу две очень важные работы, – говорит мне Гюлаб Арамович, – и займусь этим делом». Он и сегодня, в свои 90 лет, очень много и продуктивно работает.

Г.А. Мартиросяна глубоко чтят и всегда ждут в родной Армении. Он бывает там так часто, как может. Родная земля, наверное, относится к нему, как к полномочному своему послу на земле Рязанской. И через его сердце проходит та прочная струна, которая связывает Армению и Россию.

Ему скажут много добрых слов в дни юбилея. Многие люди сочтут своим долгом поздравить его. Вот и в нашу редакцию обратились его ученики и коллеги с тем, чтобы поздравить Гюлаба Арамовича с юбилеем, пожелать долгих лет творческой жизни, крепкого здоровья, плодотворной научной, педагогической и культурно-просветительской деятельности.

Гюлаб Арамович Мартиросян – наш постоянный автор и коллега, член Союза журналистов России. От имени журналистов «Рязанских ведомостей» и региональной организации Союза журналистов России мы поздравляем Вас, Гюлаб Арамович, с большой и красивой жизненной датой. Живите долго, продолжайте свои начинания, делитесь с нами своей мудростью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243 (5037) от 26 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В гостях у пушистых друзей

Мой прапрадед – декабрист

Фонд без подарков не оставит

Создай свой бизнес!
Как предпринимателям добиться успеха на рязанской земле
Юрий Евстифеев
От идеи до воплощения
На улице Семинарской планируют восстановить дом сестер Хвощинских
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: