23:15 МСК
Среда
20 / 08 / 2025
1496

В Рязанской области предложили создать Центр муниципальных инициатив

25 декабря в городе Кораблине прошел 9-й съезд Совета муниципальных образований Рязанской области

Главный вопрос повестки дня касался поддержки муниципальных инициатив граждан. Она становится одним из важнейших направлений работы совета, о чем говорил его председатель, глава Шиловского района Василий Фомин.

– Муниципальные инициативы – это активное участие населения в решении социально значимых вопросов местного уровня. Они охватывают разные сферы жизни людей – медицину, образование, спорт, сельское хозяйство, общественные отношения, – пояснил Василий Фомин.

Он привел примеры уже реализованных в регионе муниципальных инициатив: в их числе – строительство детских площадок в Ермишинском районе, восстановление парков и скверов во многих муниципалитетах области, проект под названием «Нет чужих проблем» по оказанию помощи нуждающимся в Скопинском районе, установка памятника Архангелу Михаилу в Михайлове, возрождение летних агитплощадок в Рязани.

Основная форма участия граждан в местном самоуправлении – ТОСы, успешный опыт работы которых демонстрируют Рязань и Тумское городское поселение.

– В июле этого года была создана Ассоциация ТОС Рязанской области, которая сегодня объединяет 49 комитетов ТОС. Нам кажется, что именно соседские отношения, которые лежат в основе ТОС, дают очень прочную, стабильную и долгосрочную основу для объединения людей, – подчеркнула председатель Ассоциации ТОС региона Мария Бобкова.

По мнению Василия Фомина, содействие гражданам в решении вопросов местного значения в регионе должен оказывать отдельный орган – Центр муниципальных инициатив. Их финансирование должно осуществляться как на средства областного и муниципального бюджетов, так и самих людей – речь идет о возможности введения самообложения граждан.

Участие в пленарном заседании съезда принял Вице-губернатор области Сергей Филимонов. Он подчеркнул, что Совет муниципальных образований области работает плодотворно и по многим позициям является примером для многих других субъектов Российской Федерации. По словам Сергея Филимонова, для реализации муниципальных инициатив необходимо активнее привлекать самих граждан. «Жители населенных пунктов региона должны участвовать в процессе и не быть только потребителями, работать вместе с органами местного самоуправления. Именно таким проектам будет в первую очередь оказана поддержка регионального Правительства», – сказал Вице-губернатор.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 25 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Шацком районе – новый глава администрации

В Шацком районе Рязанской области – новый глава администрации

Губернатор Олег Ковалев провел встречу с членами фракции «Единая Россия» Рязанской городской Думы