Как повысить инвестиционную привлекательность региона и эффективно поддерживать малый и средний бизнес? Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в Центре развития бизнеса Рязанского отделения Сбербанка России, организованной региональным управлением Федеральной налоговой службы. В ней приняли участие министр экономического развития и торговли области Светлана Горячкина и региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Егор Бурцев.
Как отметил заместитель руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Алексей Лащенов, налоговыми органами совместно с Правительством области реализована Дорожная карта – план мероприятий по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата (в части регистрации нового бизнеса). В рамках Дорожной карты, например, обеспечены прием и выдача документов через сеть многофункциональных центров. В частности, только за октябрь-ноябрь текущего года через МФЦ в налоговую службу поступило 180 пакетов документов по регистрации бизнеса. С 2016 года зарегистрировать новое предприятие будет можно в Едином центре регистрации всем жителям региона, независимо от места прописки. Он расположен в Рязани на улице Свободы, 46 и может предоставлять государственные услуги для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по экстерриториальному принципу.
Региональный министр экономического развития и торговли Светлана Горячкина сообщила, что в Рязанской области в 2016 году будет реализован федеральный пилотный проект «МФЦ для бизнеса». Недавно создана Федеральная корпорация развития малого и среднего бизнеса, которой предоставлены широкие полномочия. В своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин попросил министерства и ведомства, губернаторов, всех руководителей регионов оказывать ей всемерное содействие. По словам Горячкиной, со следующего года Федеральная корпорация будет активно взаимодействовать с МФЦ Рязанской области. По пилотному проекту, представители малого и среднего бизнеса в территориальных отделах МФЦ могут получить полную информацию о проводимых госзакупках и принять решение о своем участии в этих процедурах, им будут доступны сведения о льготах, которые Федеральной корпорацией предоставляются, другие данные.
Участие Рязанской области в столь значимом пилотном проекте – это не случайность. По словам исполняющей обязанности директора областного центра предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» Лии Лукьяновой, в этом году в регионе завершено формирование системы многофункциональных центров. Соответствующие отделы созданы в каждом районе. Кроме того, четыре отдела образованы в Рязани. Система успешно функционирует.
Светлана Горячкина также отметила, что совместно с бизнес-сообществом и общественными организациями были выявлены главные вопросы, волнующие предпринимателей. По всем проблемам найдены решения. Активно работают в регионе Фонд поддержки малого предпринимательства и Гарантийный фонд, которые помогают бизнесменам решать проблемы доступности кредитных средств. При активном участии УФНС разработаны и приняты законы о введении налоговых каникул для некоторых групп предпринимателей, о расширении патентной системы налогообложения, о понижении ставки налога на некоторые виды имущества бизнесменов. По линии министерств экономического развития и торговли, труда и занятости населения и регионального Минсельхоза оказывается поддержка малому и среднему бизнесу в виде субсидий, грантов, компенсаций части затрат, в других формах.
В завершение пресс-конференции речь зашла о необычном методе работы с бизнес-сообществом. Под эгидой областного Правительства, УФНС, Сбербанка и центра «Мои документы» в регионе изданы огромным тиражом два путеводителя для бизнесменов. Первый предназначен для индивидуальных предпринимателей, второй – для юридических лиц. Заголовок у обоих один: «Создай свой бизнес в Рязанской области».
Брошюры написаны простым, доходчивым языком. «Не стоит думать, что свой бизнес – удел избранных. Все не так сложно, если у вас есть пошаговая инструкция, как начать свое дело, выбрать режим налогообложения и избежать проблем при проверках», – обращаются авторы к предпринимателям в самом начале. В брошюрах – полные и обстоятельные рассказы обо всех шагах, которые нужны бизнесменам, чтобы добиться успеха на рязанской земле.