Пожары, наводнения, аварии, природные и техногенные катаклизмы – сотрудники МЧС страны в любых условиях вот уже четверть века выполняют свою нелегкую работу, главная награда за которую – спасенные человеческие жизни.
Быть профессиональным спасателем, огнеборцем не просто. Для этого нужно не только пройти специальную школу, выучиться в вузе, быть физически и морально крепким. «Это не работа, это наша жизнь», – говорят настоящие профессионалы, ежедневно бросающие вызов огненной или водной стихии. Они первые приходят на помощь тем, кто попал в беду. Случайные люди в чрезвычайном ведомстве не задерживаются. А те спасатели, для кого работа давно стала частью жизни, сегодня получают поздравления и заслуженные награды.
Накануне праздника в конгресс-отеле «Форум» чествовали рязанских сотрудников МЧС. Заместитель Председателя Правительства области Елена Буняшина пожелала спасателям удачи в службе и в жизни. Министр региональной безопасности Андрей Глазунов присоединился к поздравлениям и пожелал спасателям спокойных рабочих будней. Спасателей поздравили также представители областной Думы и администрации Рязани. Лучшим сотрудникам регионального МЧС вручили награды различного уровня.
В числе награжденных – заместитель начальника службы пожаротушения, начальник дежурной смены службы пожаротушения Евгений Спорягин. В этом году Евгений был в составе руководителей группировки спасателей, дежуривших на конкурсе «Авиадартс». Как раз в его дежурство прямо на глазах у спасателей и пожарных во время показательного полета разбился вертолет Ми-28Н. Евгений вместе с коллегами участвовал в ликвидации последствий происшествия. «Сказать, что мы были шокированы, – значит не сказать ничего, но и я, и мои коллеги, выполнили свою работу четко. Я сам работал на автоматизме, и времени на то, чтобы думать о причинах аварии, у нас просто не было, все мысли были только о том, как быстрее и правильнее сделать свою работу». Работать на автоматизме, как признается Евгений, ему помогают постоянные тренировки и учения, которые проводит ведомство, и, конечно, опыт. В ведомстве Евгений Спорягин работает уже 15 лет. За это время Евгению приходилось участвовать в ликвидации самых разных пожаров. «Сложных пожаров было много: торговый центр «Полетаевский», пожары 2010 года, пожар на нефтезаводе, падение вертолета на авиашоу, пожары в высотных жилых домах, – вспоминает Евгений Спорягин. – Каждый выезд – это большая ответственность. От моих решений и действий могут зависеть человеческие жизни. Именно поэтому я стараюсь выполнять свою работу максимально быстро и грамотно».
Одним из самых крупных и запоминающихся стал пожар 12 февраля 2014 года на нефтезаводе в Рязани. «Мы работали с единственной мыслью: не допустить распространения огня, не позволить стихии вырваться из-под контроля», – вспоминает Евгений. За участие в ликвидации пожара на нефтезаводе Евгения наградили медалью «За отвагу на пожаре».
Не все герои смогли получить заслуженную награду. В этом году начальник регионального управления МЧС России вручил медаль «За мужество и спасение» вдове и сыну погибшего Виталия Великанова. Летом прошлого года мужчина спас тонувшую в Оке, в районе села Вышгород, женщину. Спасая ее, Виталий Великанов погиб сам.
Ежедневно на дежурство заступают спасатели и пожарные. Эти люди готовы в любое время прийти к нам на помощь, ведь помощь другим они сделали не только своей профессией, но и призванием.
точка зрения
Сергей Филиппов,
начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области,
генерал-майор внутренней службы:
– 25 лет назад был образован российский корпус спасателей численностью около 500 человек. Он состоял из хорошо образованных, подготовленных профессионалов, которые могли бы оперативно реагировать на серьезные чрезвычайные ситуации. Ежегодно специалисты аварийно-спасательной службы города и области совершают более 2000 выездов на ликвидацию последствий различных происшествий. Защищает граждан и их имущество от огня пожарная охрана численностью более 1500 человек. За безопасностью людей на водоемах следят специалисты Государственной инспекции по маломерным судам и поисково-спасательной службы на воде. Повседневная деятельность спасателей неразрывно связана с риском при ликвидации последствий техногенных и природных катастроф не только на территории нашей области, но и за ее пределами. Спасение более 800 жизней рязанцев в нынешнем году по праву заслуживает особых слов уважения, искренней признательности.
Елена Буняшина,
заместитель Председателя Правительства Рязанской области:
– Спасение человеческих жизней – настоящее призвание, тяжелый физический и моральный труд. Спасателями становятся сильные, умные, надежные люди, способные выполнять поставленные задачи в самых сложных условиях. Им приходится порой ценой своей жизни защищать других людей. Эта профессия уникальна, она возлагает на сотрудников большую ответственность. Главной наградой в этой трудной работе становятся спасенные жизни, и большей награды, наверное, не существует.