Проблемы с кадрами в АПК у нас накапливались десятилетиями и усугубились со спадом аграрного производства в 90-х. Целое поколение молодых специалистов выросло с убеждением, что труд в сельском хозяйстве – это «отсталая, неперспективная» работа. Такую позицию и сегодня нередко занимают родители и преподаватели нынешних выпускников школ, ссузов и даже вузов. Как переломить такое восприятие отрасли, доказать, что село – это перспективно, особенно для квалифицированного работника? Доказать не только молодежи, но и тем людям, которые оказывают на нее влияние? Об этом сегодня размышляет председатель Рязанского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Наталья ФЕДЯКОВА:
– В нынешнем году исполняется 10 лет с начала реализации нацпроекта «Развитие АПК». Энергосберегающая техника и новые подходы на производстве, комфортное жилье и достойная заработная плата – все это приметы современного агропромышленного комплекса, которые уже сейчас налицо во многих селах нашего региона. Один из наиболее значимых результатов – реальное улучшение качества жизни людей и почти шестикратный рост заработной платы в отрасли. Сегодня АПК – это динамичная, перспективная, интересная отрасль.
Огромную роль в решении кадровых проблем играют меры поддержки молодых специалистов АПК, которые при поддержке Губернатора Олега Ковалева реализуются на территории нашего региона. Вчерашние выпускники вузов и техникумов, которые трудоустраиваются в АПК, могут рассчитывать на «подъемные» (86600 рублей) и ежемесячные доплаты к заработной плате (4330 рублей). Также молодые специалисты АПК и социальной сферы села могут всего за 10% от стоимости построить или приобрести жилье в сельской местности. Причем вступить в программу могут даже студенты последних курсов при условии, что заключат соглашения о трудоустройстве с работодателем – предприятием АПК или организацией соцсферы. Этой программой могут воспользоваться в том числе молодые врачи, учителя, работники культуры, то есть все те, без кого невозможно представить реальное развитие сельских территорий.
Рассказать молодежи о перспективах, которые сегодня открывает жизнь и работа в сельской местности, – основная цель проекта «Выбираем профессию». Он реализуется в области с 2012 года. А инициаторами его стали региональное отделение Российского союза сельской молодежи и Рязанский государственный агротехнологический университет. Идею поддержали в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области. Это дало возможность вовлечь в проект большое число районов. На сегодняшний день число участников проекта перевалило за 5000 человек.
Три года назад это была только идея, сегодня – реально работающая, эффективная система аграрной профессиональной ориентации. Рязанская общественная инициатива в 2013 году была поддержана Минсельхозом и Минобром Российской Федерации, получила Президентский грант, выделенный обществом «Знание», и теперь активно реализуется Российским союзом сельской молодежи по всей стране. А Рязанское региональное отделение РССМ, как и положено инициатору, остается одним из самых активных в реализации этого проекта. Только в ноябре–декабре текущего года активисты проекта «Выбираем профессию» побывали в 9 районах и провели 17 встреч с учащимися местных школ.
Основная особенность этих встреч в том, что «носителями» информации об аграрном секторе становятся не только уважаемые руководители АПК и органов власти, но и молодые специалисты, студенты РГАТУ, которые собственным примером демонстрируют учащимся образ современного учителя села – молодого, успешного, целеустремленного, любящего свое дело профессионала. Активисты РССМ, принимающие участие в проекте, стараются интересно рассказать о профессии в ходе мастер-классов по основным аграрным специальностям: агрономии, ветеринарии, зоотехнии, механизации сельского хозяйства и технологии переработки сельхозпродукции.
В системе профориентационной работы РГАТУ проекту «Выбираем профессию» уделяется большое внимание. Руководство университета понимает: его реализация позволит минимизировать несоответствия кадрового обеспечения и потребностей экономики, адаптировать профессиональные ожидания молодежи под экономические потребности региона.
Для популяризации сельскохозяйственных профессий в РГАТУ создан и действует студенческий профориентационный отряд. В состав его входит более 100 человек. Они проводят мастер-классы и экскурсии со школьниками, рассказывают об аграрных профессиях, о которых знают не понаслышке. Мастер-классы проходят всегда эмоционально и оживленно, вызывают у школьников интерес. Важная составляющая проекта – организация экскурсий в стенах университета. В агротехнологическом университете школьников встречают студенты и преподаватели. Они проводят для ребят тематические открытые уроки, на которых школьники не наблюдатели, а активные участники.
Эффективность этой работы очевидна – по результатам приемной кампании в текущем году в РГАТУ наблюдается увеличение поступивших на аграрные специальности и направления. К примеру, по сравнению с предыдущими годами количество поступивших на направление подготовки «Агрономия» в этом году увеличилось на 29%, на направление подготовки «Зоотехния» – на 25%. Положительная динамика также наблюдалась по программам среднего профессионального образования. Значительно увеличилось количество поступивших на специальность «Ветеринария» – на 68%. По специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», ранее не пользующейся особым спросом у абитуриентов, был произведен полноценный набор.
Популяризация сельскохозяйственных профессий актуальна не только для школьников, но и для студентов. Характерно, что студенты, задействованные в профориентационной работе, после окончания университета в подавляющем большинстве идут работать по выбранной аграрной профессии.
Впрочем, активными участниками проекта «Выбираем профессию» стали не только студенты РГАТУ, но и родители сельских школьников, ведь в его рамках предусмотрено участие руководителей отрасли в родительских собраниях (их проведение продолжится и в новом, 2016 году).
Даже самые лучшие идеи рано или поздно требуют совершенствования. В будущем году проект будет включать в себя новые форматы мероприятий, максимально приближенных к аудитории, будет совершенствоваться обратная связь с учащимися, педагогами, родителями. Есть много идей, которые планируется реализовать в рамках таких крупных аграрных событий региона, как фестиваль «Спожинки – праздник урожая». В 2015 году в его рамках уже состоялись экскурсии для 600 городских школьников, возможно, продумаем вариант, чтобы в будущем году на площадке фестиваля собрать самых активных участников проекта «Выбираем профессию». Активнее будем использовать и социальные сети для продвижения проекта. В общем, работы и планов еще очень много!
В недавнем обращении к Федеральному собранию Российской Федерации Президент Владимир Путин сказал: «Систему образования надо настраивать на будущее страны». Чему, собственно, и служит наш проект. Ведь обеспечение собственной продовольственной безопасности, наращивание экспортного потенциала отрасли агропромышленного комплекса – это приоритет и на сегодня, и на завтра.