05:01 МСК
Воскресенье
29 / 05 / 2022
3115

Трудом и молитвою

живет Свято-Покровский женский монастырь в Шаморге

Эта обитель в Шацком районе активно обустраивается. «По милости Божией»,– в один голос говорят монахини и настоятельница – игумения Любовь. Недавняя поездка в монастырь убедила: вера и непрестанные усилия насельниц и их помощников преображают еще недавно заброшенные места.

Первоначально небольшая община монашествующих из люберецкого храма Святой Троицы, чтобы в уединении молиться, собиралась поселиться на Выше (настоятельница Свято-Успенского Вышенского женского монастыря игумения Нонна и игумения Любовь – духовные сестры). Но получилось немного иначе – на шацкой земле появился новый монастырь.

...Насыпная сельская дорога привела прямо на монастырский двор. Первое, что видишь возле Покровского храма, – роскошный цветник. Сколько усилий требовалось, чтобы в нынешнее, аномально жаркое лето создать такую красоту и, что не менее важно, сохранять ее, объяснять, думается, излишне. Между тем средний возраст монахинь – 68 лет.

Немного поодаль возвышается Богоявленский храм – строгий и светлый, с портиками и колоннами с трех сторон. Совсем недавно отремонтировали колокольню. В 2006 году храму исполнилось полтора века.

Приходской храм в селе Шаморга был построен на средства прихожан в 1856 году. Освящен храм в честь Святого Богоявления (главный престол), есть еще два придела: в честь святого великомученика и Победоносца Георгия и святых мучеников Флора и Лавра. Службы в храме шли до 1939 года.

Начиная с 2004 года ведется восстановление Богоявленского храма. 14 октября 2006 года храм был освящен архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом. С весны 2007 года в храме совершаются регулярные богослужения.

В нескольких шагах от Богоявленского храма – святой источник, тут же устроена купель. По свидетельствам монахинь, источник забил в ночь под Святое Богоявление, и уровень воды в нем только прибывает.

На территории монастыря построены добротные гараж и баня, проложена дорога. К вагончику (подарок монастырю от московского владыки) пристроена трапезная для рабочих. Удалось перенести трансформаторную подстанцию на задворки. Недавно появилась у монастыря ограда. В старинном (по документам 1876 года постройки) деревянном доме, где в прошлом жил священник, размещаются и сегодня батюшка, один рабочий и гости (в отдельной небольшой комнатке). Вполне благополучной и размеренной показалась со стороны жизнь монастыря. Но таковой она была не всегда.

– Когда мы сюда приехали осенью 2001 года, то увидели голое место, раскрытый, без окон и дверей храм (Богоявленский – корр.). На остатках от крыши росли кустарники и березы, даже вместо пола была земляная яма, – вспоминает игумения Любовь. – Прямо стена перед нами вплотную встала, и мы уехали…

Но уже весной монахини вернулись в Шаморгу. Рабочий – раб Божий Алексей, как называют его монахини – отремонтировал одно из зданий. Сохранилась историческая справка, из которой следует, что была в нем библиотека (в 1907 году), в советское время размещалась школа. По одной из версий, тут изначально мог быть устроен банк. В этом здании и разместились монахини, устроили кельи и трапезную, приспособили помещение под домовую церковь. 17 июля 2002 года Священный Синод Русской православной церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II благословил открытие женского монастыря. Митрополит Рязанский и Касимовский Симон особым архиерейским чином освятил церковь и монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

– Конечно, мы пришли в худшие условия и живем в тесноте,– продолжает настоятельница. – Но мы за все благодарим Господа. В монашество ведь не все идут. Надо Господа так возлюбить, чтобы отдать себя служению Ему. «Царствие Небесное нудится, и нужницы восхищают его…» Наше пребывание здесь – это милость Божия. Господь нам за молитвы дал это.

Труд и молитва – основы монастырской жизни. Утро начинается в 5 часов, а уже в 6 часов все должны быть на молитвенном правиле. Сегодня в монастыре живут шесть монахинь, игумения и две послушницы – всего девять человек.

– Приехать к нам можно, но с жильем проблема, – говорит монахиня Сергия. Мы идем по территории монастыря, и она знакомит нас с жизнью обители. – Вообще-то пока размещать нам паломников негде, но, милостию Божией, все, кто к нам приезжает, как-то размещаются, даже и большие группы. В будущем, если устроим в монастыре сестринский корпус, дом, где сейчас живут пять насельниц, отдадим для паломников.

– Может быть, даже и лучше, что мы такой малой общиной живем, – говорит монахиня Сергия. – В больших монастырях все как-то не очень доступно. А наша матушка со всеми поговорит, всех утешит. Вот это и хорошо здесь: тихо, по-семейному живем…

Возможностей и сил вести подсобное хозяйство у сестер мало. И все-таки они планируют завести коз. Алексей строит козлятник. И коз монахиням уже предлагают хороших, дойных.

Монахиня Алексия, казначей и по совместительству водитель обители, показала один из проектов строительства крытой купели на святом источнике – тоже безотложное дело, считают в обители. Нужно согласовать проект у архитекторов, да и средства на стройку нужны тоже. Нет пока и согласований по планировке территории монастыря, и пока все, что предпринимают сестры по обустройству, – самодеятельность.

Вообще обитель во многом нуждается. При этом сами монахини к здешним условиям привыкли, втянулись. Проблемы бытовые для них не неодолимая преграда на узком и трудном пути к Богу. Но любую помощь в обители примут с благодарностью. Сообщаем реквизиты монастыря:

р/с №40703810753210100214,
ИНН № 6224004004002,
КПП 622401001.

Реквизиты банка:
Сасовское ОСБ № 2621
г. Сасово,

БИК 046126614,
К/с 30101810500000000614
в Рязанском ОСБ 8606
г. Рязань.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (3747) от 15 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От комплексов нужно избавляться
В этом глубоко убежден известный пластический хирург профессор Владимир Виссарионов, с которым на этой неделе беседовал наш корреспондент.
Лада Петрова
Мечты человека в мантии
19 октября Советский районный суд Рязани будет отмечать юбилей – 50 лет со дня образования. Накануне знаменательной даты на вопросы нашего корреспондента ответила председатель суда ...
Ирина Челиканова
Читайте в этом номере: