...дети-сироты
В преддверии Нового года в администрации Рязани двадцать семь человек получили ключи и свидетельства о собственности. Теперь они – полноправные владельцы новых однокомнатных квартир.
Поздравила новоселов заместитель главы администрации Рязани Лариса Крохалева. «Мы старались сделать так, чтобы успеть предоставить вам жилье до Нового года, – отметила она. – Хочу пожелать, чтобы эти квартиры дали вам возможность обустроиться в жизни, завести свои семьи».
Екатерина Березина – одна из тех, кто получил новое жилье. Она рассказала, что уже посмотрела квартиру и осталась довольна. «Теперь у нас сыном наконец-то есть свой дом, – поделилась она. – А до этого приходилось снимать квартиру, было тяжело».
Для приобретения квартир для детей-сирот в новом доме на улице Песоченской выделено более 30,5 миллиона рублей. По словам Ларисы Крохалевой, в следующем году в Рязани планируется обеспечить жильем пятьдесят детей-сирот.
Ольга Трубушкина
...сотрудники регионального управления МЧС России
Новостройка на Михайловском шоссе, куда в самом скором времени переедут 11 семей, стала первой в очереди домов, квартиры в которых выделяют под служебное жилье для сотрудников МЧС.
Еще один дом, в котором будет жилье и для сотрудников МЧС, сдается позже. Как рассказал начальник регионального управления МЧС России Сергей Филиппов, на сегодняшний день в очереди на квартиры в главном управлении стоят 17 сотрудников. «Мы рассчитываем, что в 2016 – 2017 годах все сотрудники будут обеспечены жильем», – отметил он.
«Люди, которые спасают жизни других людей, должны жить в нормальных условиях», – подчеркнул на церемонии вручения ключей от служебных квартир сотрудникам МЧС Вице-губернатор Сергей Филимонов. Он отметил, что улучшение жилищных условий сотрудников регионального МЧС положительным образом скажется на работе всего ведомства.
Сергей Филимонов и Сергей Филиппов вручили сотрудникам МЧС ключи от долгожданного жилья, после чего осмотрели квартиры и побеседовали с новоселами за чашкой чая.
Марина Шерфединова
...жильцы аварийного фонда
Ольга Шабурова уже собрала с детьми все вещи и готова в любой момент переехать в новую квартиру. В семье решение принято; 2016 год встречать будут в своем новом доме на улице Большой. Несмотря на то что это более чем двухсотквартирная многоэтажка, многих своих новых соседей Шабуровы знают не первый год – благоустроенные квартиры получают почти всем домом с Северного переулка.
Последние несколько лет обитатели рассыпающейся на глазах шлаковой двухэтажки жили в особенном нетерпении – очередь на благоустроенное жилье должна была вот-вот подойти. В опубликованной программе переселения жителей аварийного фонда расселение их дома №4 по Северному переулку предполагалось в 2016-2017 годах. Ольге Шабуровой комнату в бывшем общежитии выдали в 1994 году, когда она пришла работать на завод цветных металлов. За прошедшее с тех пор время многое изменилось, общежитие совсем пришло в негодность, у Ольги Шабуровой выросли четверо детей.
– Мы очень рады новой квартире. Нам здесь все нравится, мы готовы переехать в любой момент, – делится впечатлениями многодетная мама.
Вчера Губернатор Олег Ковалев вручил ей ключи от новой квартиры. В этот день в торжественной обстановке ключи были вручены еще 14 семьям, переезжающим в дом №92 на улице Большой, всего же новые квартиры здесь предназначены для 474 рязанцев, проживающих в аварийном фонде.
Дом введен в эксплуатацию чуть позже намеченного, не в сентябре, а под занавес года. При строительстве возникли трудности – на площадке оказались сложные грунты. Тем не менее, программа по переселению граждан из аварийного фонда в регионе реализуется с опережением сроков.
Уже ведется строительство жилых домов по программе переселения 2016 – 2017 годов. Новое жилье возводится во многих муниципалитетах области, но львиная доля приходится на Рязань, так как именно в областном центре наибольшее количество жилья, процент износа которого давно превысил допустимые нормы.
– Уверен, мы выполним программу не только в установленные сроки, но и опередим их, – сказал Олег Ковалев.
Глава региона отметил, что Правительство области ведет переговоры с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства о продлении программы и после 2017 года.
– Эта программа крайне необходима, благодаря ей новое жилье получают люди, проживающие в тяжелых бытовых условиях и с ограниченным уровнем доходов. Ее нужно продлить хотя бы на три-четыре года с тем, чтобы ликвидировать полностью аварийный жилой фонд, – сказал Олег Ковалев.
Светлана Максимова