22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1770

«Спиннинговые страсти, Ахтуба, октябрь»

Наконец сбылась моя давняя мечта побывать в «Мекке» рыболовного братства – на реке Ахтубе. И вот мы с пригласившим меня в поездку коллегой по страсти – там!

Прежде всего поразила природа этих мест – выжженная равнина, сколь хватает глаз, с редкими купами деревьев по берегам водоемов, нарушающими единообразие панорамы. После необычайно жаркого лета озера и ерики обмелели, местами пересохли совсем, обнажив устланное ракушечником дно.

Разбив с утра лагерь, во второй половине дня мы с другом спустились с высокого обрыва к реке, чтобы провести пробу на активность хищника. Первые же забросы приносят результат – щурки до полукилограмма атакуют приманки непрерывно, не обращая внимания на их цену и качество. Успехом пользуются даже морально устаревшие «шторлинги» и «атомы». Проявляет активность и окунь, хотя в меньшей степени, судак пока «молчит», дожидаясь «своего часа» – сумерек. Удивило полное отсутствие жереха не только в улове, но и в проявлениях вообще.

Необычно быстро спустились сумерки, место для костра пришлось готовить при свете фонариков. Дров, к счастью, поблизости оказалось вполне достаточно и в скором времени поспела уха из только что пойманной рыбы: щурят, окуней и судака, выловленного по-темному.

Уставшие после бессонной ночи и других забот, мы быстро заснули в спальных мешках. Проснулся я еще затемно от того, что замерзли плечи. Оказалось, за ночь температура понизилась с 34°С до 7°С, что для меня было полной неожиданностью, и к чему я не был готов ни морально, ни физически. Впоследствии пришлось воспользоваться ватной фуфайкой для дополнительного утепления.

С рассветом, подкрепившись остатками ухи, превратившейся в холодец, мы поспешили на близлежащий ерик. На его поверхности уже кипела жизнь – непрерывные всплески здесь и там, сопровождаемые россыпями малька указывали на то, что хищник вышел на охоту и присутствует в большом количестве. Поклевки не заставили себя ждать. Если не цеплялись, почти через каждый заброс, ракушки, достигающие порой внушительных размеров, и воспринимающиеся как поклевки, то проводка приносила щучку или окушка. Мелкую добычу было решено отпускать на доращивание. Интересно было наблюдать как щурята, получив свободу, некоторое время стояли на месте, а затем, придя в себя, на форсаже бросались наутек. Особи под килограмм и выше вели себя иначе: сначала шли довольно спокойно, а приблизившись к берегу и обнаружив противника, проделывали удивительные кульбиты, результатами которых явились поломки «не слабых» спиннингов, благо выручили запасные снасти. Трофейных экземпляров, на что реально рассчитывали, так и не удалось подержать в руках и зафиксировать на фото, они брали редко. Огорчение компенсировалось мыслью о том, что эти вполне созревшие экземпляры дадут полноценное потомство, что будет способствовать желанию вновь посетить эти места.

В общем, приятных впечатлений от поездки хватит надолго. Однако пришлось слышать и то, что повышенную активность стал проявлять так называемый «рыбнадзор», подлинность документов которого не представляется возможности проверить. Создается впечатление, что кое-кто открыл свою «золотую жилу» и делает на этом бизнес, производя поборы. Похоже Волго-Ахтубинская пойма, как дельта Волги, вскоре станет доступна только для классов выше среднего. Такая перспектива разумеется не радует, на лучшее остается только надеяться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (3747) от 15 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Защитившим Город-Герой
В Рязани вручили медали «65 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»
«Авангард» побили дважды
«Звезда» – «Авангард» – 2:1 (0:0).
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: