На столе главы Захаровского района Михаила Хлопова всегда лежит свежий выпуск газеты «Рязанские ведомости». Михаил Евгеньевич ценит достоверные новости, точность, компетентность и серьезный профессиональный анализ событий, знакомится с документами, принимаемыми органами региональной власти.
Эта информация необходима ему для работы в районной Думе, где он является председателем. Кроме того, он регулярно ведет прием граждан, разбирается с их проблемами и просьбами.
Всю эту объемную и многогранную деятельность Михаил Хлопов ведет на общественных началах, а зарплату получает в качестве руководителя ООО «Рассвет», расположенного в селе Остроухово. В его хозяйстве выращиваются пшеница, ячмень, горох, овес, вика, кукуруза.
– Уходящий год сложился хорошо, – говорит Михаил Евгеньевич. – Например, кукуруза, которая идет на силос, дала урожайность около 600 центнеров с гектара, такой еще у нас ни разу не было. На зерновых этот показатель составил свыше 40 цга, а на некоторых полях и по 56. Самый опытный комбайнер Николай Никитин намолотил около двух тысяч тонн хлеба. Особенно порадовал горох: собрали по 40 центнеров с гектара. Если пшеницу в этом году покупают примерно по 10 рублей за килограмм, то горох по 13-14. Впрочем, продавать собранный урожай мы не торопимся, цены еще вырастут. Благо у нас есть и сушильный агрегат, и складские помещения.
В ООО «Рассвет» развивается и животноводство, здесь содержится 1300 голов КРС, в том числе 450 дойных коров. Сейчас надои в хозяйстве составляют по 16 литров в сутки на корову при жирности 3,7-3,8%. В день сельхозпредприятие реализует по восемь тонн молока. Корма все свои. Есть специальная мельница, где готовится комбикорм из ячменя, гороха, пшеницы, примексов. Вдоволь заготовлено силоса и сена. Построен новый коровник на 300 голов молодняка.
Мы проехали на машинный двор. Рентабельность предприятия позволяет обзаводиться новой техникой. Приобретены современный посевной комплекс, мощный трактор «Челленджер», культиваторы, оборотный плуг, автомобиль «КамАЗ». Рядом стоят четыре зерноуборочных комбайна «Дон». Механизаторы сейчас обслуживают животноводство, а также работают в мастерских, занимаются ремонтом и профилактикой техники. Мы попросили Михаила Хлопова собрать их для групповой фотографии – настоящих мужиков, уверенных в себе, удовлетворенных работой и жизнью. Возле мастерской заметили несколько автомашин «Волга». Михаил Евгеньевич пояснил, что механизаторы на них ездят на работу, а для выезда в город у них имеются более комфортные автомобили.
В хозяйстве трудятся 85 человек. Их нужды и заботы близки Михаилу Хлопову. Он уже восемь лет руководит сельхозпредприятием, которое возглавил после своего отца Евгения Михайловича Хлопова. Сюда охотно приходят молодые специалисты. Средняя зарплата ежегодно растет и сейчас составляет свыше 20 тысяч рублей. По программе устойчивого развития сельских территорий в Остроухове ведутся комплексная компактная застройка и благоустройство микрорайона, рассчитанного на 15 жилых домов. Здесь уже введены в эксплуатацию все объекты инженерной инфраструктуры – водопроводные, газовые и дорожные сети, водозаборный узел, проложена асфальтированная дорога, появились современные спортивная и детская игровая площадки. Четыре дома заселены многодетными семьями и молодыми специалистами сельхозпредприятия.
–Я приехала сюда после окончания вуза, вышла замуж, сразу получила дом со всеми удобствами, родила ребенка, все складывается хорошо, – рассказала зоотехник Евгения Фролкова.
Инженер Андрей Маладиков учился в агроуниверситете по направлению своего хозяйства. После возвращения в село получил работу и жилье.
– На первом этаже моего дома три комнаты общей площадью 86 квадратных метров, на втором еще комната 40 кв. метров, рядом земельный участок, – рассказывает он.
Поблизости – дома многодетных семей Сердюковых и Рвачевых, которые добросовестно трудятся в ООО «Рассвет». Заботами руководителя сельхозпредприятия вычищен и зарыблен сельский пруд, в котором сейчас вылавливают карасей весом 1,2 – 1,3 кг.
В храме ведет службы приехавший с семьей и детьми из Луганска отец Сергий, а живет он в доме при церкви, который также помогло отремонтировать хозяйство. Словом, жизнь в селе Остроухово идет спокойно и размеренно, люди уверены в завтрашнем дне, экономика постепенно развивается. Как оно и должно быть, по мнению Михаила Хлопова.