Необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны заставляет вспомнить о том, что когда-то наша страна полностью обеспечивала себя картофелем.
Сегодня товаропроизводители предпочитают выращивать зерно, которое долго хранится и может быть реализовано на внешнем рынке, или кормовые культуры для животноводства. На полях опытного фермера ячмень или пшеница дают рентабельность порядка 300%. При этом элитные сорта зерновых дают урожай не больше 100 центнеров с гектара при идеальных условиях. Картофель может дать полсотни тонн с той же площади. Все зависит от того, насколько серьезную ставку на картофель делают агрономы, каков их уровень профессионализма и дальновидности. Одной из причин отказа отечественного производителя от выращивания картошки является проблема с хранением только что выкопанных клубней.
– Проблема хранения продовольственных сортов картофеля стала одной из главных у нас в стране, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Ольга Савина, работающая в Рязанском агротехнологическом университете. – В целом на складах при хранении теряется до половины урожая, что, конечно, никуда не годится. Есть технологии, которые подходят для хранения непищевого картофеля. Это различного рода протравливания, но они вопрос не решают. Есть методы безопасного сохранения пищевых клубней, но такие приемы очень дороги. Вот и получается, что из этой проблемы нет другого выхода, кроме новых технологий. Наша группа уже несколько лет занимается проблемой хранения. Нам удалось найти средство, которое позволяет сохранить практически весь урожай.
Проблема сохранения собранного урожая картофеля актуальна для России в большей степени, чем для других картофелепроизводящих стран. Почти сразу же после извлечения из земли там картошка покупается крупными производителями и превращается в полуфабрикаты и готовую продукцию. У нас покупателя приходится ждать долго. Зарубежная мытая и расфасованная картошка стабильно выигрывает конкуренцию у отечественного клубня. Правда, инфляция и повышение цен могут изменить предпочтения покупателей в пользу российских картофелеводов.
Группа Ольги Савиной разработала технологию сохранения картошки на больших складах при температуре и влажности, далеких от идеальных. Так обычно в сельскохозяйственных «ангарах» и бывает. За основу взяли специальный полимер, разработанный ранее в одном из российских НИИ. Его характеристики были таковы, что при всей уникальности формулы трудно было сразу понять, куда его можно внедрить. Он абсолютно химически инертен, ни с чем не вступает в химические реакции. На поверхности, покрытой тонким слоем этого пластика, никогда не вырастет грибок и бактерии не смогут основать независимую колонию, которая могла бы повредить клубень. Полимер можно наносить методом распыления, в итоге он образует пленку всего от двух до четырех нанометров толщиной, и этого вполне достаточно для защиты.
Похожую технологию применяют на Западе для придания товарного вида фруктам. Яблоки и груши покрывают восками сложных слаботоксичных составов, отмыть которые потом непросто.
Российский полимер не приносит вреда за счет полной своей химической инертности. Он еще и полностью биоразлагается по прошествии определенного времени в естественной природной среде, не нанося ей ущерба. Обычно картофельную кожуру в пищу не употребляют, что служит дополнительной страховкой. Но даже если полимер будет съеден потребителем, это не страшно: серия экспериментов показала, что ферменты человеческого организма моментально расщепляют его до базовых углеродных соединений, которые не опасны.
Специальным средством можно обрабатывать картошку, предназначенную в еду, и семенные клубни, на их всхожесть это никак не влияет. После распыления препарата на клубни антимикробная защита сохраняется до 32 недель, а у персонала картофелехранилища не возникает аллергических реакций. Масштабные исследования проводились в одном из хозяйств региона, где сохранили традицию выращивания картофеля. Экономическая эффективность применения новой технологии составила по разным сортам до 283,7%. Это «билет в будущее» для тех хозяйств, которые хотят зарабатывать на производстве картофеля. Даже если оптовый закупщик прибудет на склад с большим опозданием, его будут ждать сотни тонн клубней в таком виде, как будто их вчера извлекли из земли.
Остается нерешенной только проблема внедрения. Все исследования и расчеты по новой технологии завершены еще в 2012 году. С тех пор не многие проявили интерес к прорывной технологии сбережения урожая. Будто бы и не стоит перед нашим АПК задача обеспечения продовольственной безопасности страны.