04:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2912

На память о 2015-м

В конце года принято подводить итоги – большие политические и личные. Какие впечатления в память о себе оставил прошедший уже 2015 год? Что более всего хочется оставить в памяти, как на диске-накопителе?

Начинаешь рыться в воспоминаниях и обнаруживаешь немало всего – значимого и хорошего, несмотря на кризисные явления в экономике. В Год литературы я прочитала чуть больше полусотни книг – разных, художественных и не очень. Но были среди них и такие, которые просто проглатывала, как в далеком детстве «Трех мушкетеров».

Зачем я занялась такого рода рутинными подсчетами? Да просто услышала недавно, что самый читающий в России ребенок взял за год в библиотеке больше 500 книжек. Выходит, что читал этот вундеркинд по паре книжек в день. Я решила проверить себя: сколько книг я осилила за год? Получилось в десять раз меньше юного дарования. Правда, мои книжки объемнее, чем детские.

Что еще запомнилось в уходящем году? День Победы. И не только потому, что я впервые участвовала в акции «Бессмерт­ный полк», и это – сильное впечатление. Это море людей с портретами участников войны – один из самых потрясающих кадров минувшего года. Как много их – воевавших, и как много нас – сохранивших память о фронтовиках.

Я в этом году выяснила, наконец, военную судьбу своих близких – участников той войны, от которой нас отделяет семь десятилетий. Поняла, что дальше откладывать некуда, и окунулась с головой в базы данных архива министерства обороны. Потом полгода переписки с другими архивами. И я получила документы, уточнила события. Многое теперь знаю о людях, которых уже нет, а пока были живы, мы их расспросить не удосужились. Это важно для меня, моей семьи, наших детей.

В этом году так получилось, что и профессиональные интересы во многом были связаны с Великой Отечественной. Пришлось уйти в прошлое, как в запутанный лабиринт, и какие удивительные военные судьбы открылись, какие подробности. А мы, воспитанные еще в советской школе, думали, что все про эту войну знаем. Как мало мы еще знаем, как много нам предстоит узнать.

В 2015-м довелось побывать во второй раз в Казани. А впервые я была в этом городе, страшно сказать, 35 лет назад. Приехала будто бы в другую Казань, хотя место, где жила в прошлый раз, легко обнаружила: цирк, похожий на летающую тарелку, стоит на прежней площади, а мы видели его каждый день из окна гостиницы. Казань сегодня, конечно, совсем иной город – современный, удобный, прекрасный. В нем есть очарование микса двух культур – западной и восточной, притягательного для гостей центра на Великом шелковом пути. И небоскребы не загородили собой очарования купеческой Казани, а лишь придали ему новый шарм. Так что не только Москва – самый прекрасный город земли. Есть в России на что посмотреть и кроме нашей замечательной столицы. Прочитала недавно новую книжку Алексея Иванова об Екатеринбурге, и захотелось побывать снова на исторической родине. Там тоже, говорят, все теперь по-новому. Ну, это планы на будущее.

А из впечатлений прошедшего года одно из самых сильных – выставка Валентина Серова в Третьяковке на Крымском валу. Я этого художника люблю. А когда ты видишь почти все им написанное и нарисованное в одном месте, это потрясает. Как прекрасен цвет и свет в его полотнах, как честен он со своими моделями и как замечательно мастеровит и разнообразен! Приехала домой, рассмотрела еще раз альбом с репродукциями Серова. Нет, это надо видеть.

И еще одно, удивившее меня событие года: чтение романа Л. Толстого «Война и мир» по телевизору. Это же надо такое придумать: полторы тысячи человек четыре дня просто читают роман – страницу за страницей, том за томом. И как этот подробный и «скучный» Толстой звучит, как затягивает в бездну событий, судеб, рассуждений! Мы сделали это. Зачем? А чтобы осознать себя народом, который может себе позволить читать прозу Толстого на его языке, нашем языке – русском.

Пробежалась я по минувшему 2015-му. А ничего получился годик, не зря прожит. Будем жить дальше, чтобы было что вспомнить.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245 (5039) от 30 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Картошка в одежке
Три года назад изобретен способ длительного хранения клубней
Михаил Скрипников
Дорога в Домотканово
В Москве, в Государственной Третьяковской галерее, работает большая выставка работ Валентина Серова, приуроченная к 150-летию со дня рождения художника
Читайте в этом номере: