Акция «Отдыхай дома! Путешествуй по Рязанской области» стала самой заметной в сфере внутреннего и въездного туризма региона в уходящем году. Инициатива министерства культуры и туризма по организации отдыха в своем регионе была подхвачена муниципалитетами, туроператорами, национальным парком «Мещерский», музеями, базами отдыха, предприятиями малого и среднего бизнеса.
Рязанцы, по разным причинам прекратившие свои традиционные зарубежные путешествия, убедились, что и внутри области пока еще есть нехоженые тропы и неизведанные места. В течение года проект, по мнению экспертов, успешно прошел апробацию и в новом году будет реализован с еще большим потенциалом. Основная фаза проекта «Отдыхай дома!» намечена на летний сезон отпусков, а уже завтра, в первый день нового года, стартует зимний этап акции, рассчитанный на новогодние и рождественские каникулы.
В Рязани для отдыха – раздолье
Трогательный зоопарк, музей пряников, мастерская ручного шоколада «Шоко Руа», музей занимательных наук предложат программы для тех взрослых, у кого в семейной традиции отдыхать вместе с детьми.
– В единственном в городе зоопарке зверей можно не только покормить, как и везде, а еще и потрогать, погладить, взять на руки, – рассказывает специалист туристского информационного центра Рязанской области Екатерина Лукьянова. – Экскурсия по музею пряников познакомит любителей сладкого с традициями разных стран мира, а увлекательные мастер-классы научат расписывать имбирные пряники. Любители приключений в музее занимательных наук подержат в руках молнию, залезут в огромный мыльный пузырь и посидят на гвоздях.
В новогодние каникулы для отдыхающих откроют двери Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова, художественный музей имени И.П. Пожалостина, музей истории молодежного движения. Особый интерес всегда вызывает у туристов посещение музея воздушно-десантных войск. Этот музей – один из немногих военных музеев в стране, кому удалось уцелеть в ходе «армейской реформы Сердюкова». В экспозициях – вся история Воздушно-десантных войск, награды и личные вещи прославленных десантников.
С 3 по 6 января 2016 года в Рязани будут проведены увлекательные экскурсии. В программе – рождественский квест на Почтовой, пешеходная прогулка со стрельцом, экскурсия «Путешествие в губернскую Рязань». Автобусные обзорные экскурсии пройдут по различным городским маршрутам, включая Солотчу.
– В Солотче, в усадьбе Ивана Петровича Пожалостина, в рождественские дни будут проведены мастер-классы по гончарному мастерству, ретро-показ российского немого кино начала XX века, народные гулянья, – говорит специалист туристского информационного центра Рязанской области Ольга Пименова. – Сувенир на память (магнитик) каждый изготовит своими руками. Кроме того, рязанцы смогут совершить пешие прогулки по окрестностям Солотчи, а если позволит погода, то и на лыжах с Лысой горы покатаются.
Праздничная программа – насыщенная, и заранее составить маршрут предстоящих выходных бывает непросто. Вполне возможно, что желание отправиться в путешествие или совершить экскурсию возникнет спонтанно.
– Мы готовы прийти на помощь любому, – говорит руководитель туристстского информационного центра Рязанской области Оксана Кутукова. – Наш центр в праздничные дни будет работать, и всем желающим мы сможем предоставить самую подробную информацию о возможностях отдыха в Рязанской области.
В каждом районе – своя рождественская сказка
Супруги Елена и Александр Рожновы в этом году своей традиции не изменят и будут отдыхать на турбазе в Рыбновском районе. Зарубежные поездки педагогам не по карману, но они вовсе и не жалеют о том, что заморские красоты видят по телевизору.
– У нас отдыхать ничуть не хуже, – говорит Елена Рожнова. – На турбазе мы катаемся на лошадках. Мужчины обычно предпочитают гонять на квадроциклах. Если будет снег, отправимся на лыжную прогулку. Там тихо и спокойно. Развлечения – дело хорошее, но можно обойтись и без них. Важно просто сменить обстановку, подышать чистым воздухом и настроиться на работу в новом году.
В том же Рыбновском районе, где будут отдыхать Елена и Александр Рожновы, гостей встретят в родных местах Сергея Есенина в Константинове, братьев Пироговых в Новоселках, Дарьи Гармаш в Баграмове. В «Городе Мастеров», что расположился возле автотрассы М 5, у поворота на поселок Глебково, гости посетят музей фарфора. Экскурсии там всегда интерактивные, с чаепитием из уникальной фарфоровой посуды. Рецепты заваривания чая пока держатся в секрете. По традиции в рождественские дни тысячи паломников приедут в село Пощупово – окунуться в ледяную купель, помолиться за родных в монастыре.
Древний и вечно юный Касимов известен в России как город двух культур – русской и татарской. Говорят, что зимой город прекрасен так же, как весной, летом и осенью. Уже известные на всю страну музеи колоколов и самоваров, бабочек и кузнечный двор примут туристов, как родных. Любят эти места и киношники. Как раз сейчас в селе Лощинино снимают художественный фильм, местное население привлекают для съемок в массовке. Так что если повезет, то можно, поехав отдыхать, войти в историю отечественного кинематографа.
По пути в Касимов из Рязани и Москвы туристы по традиции заезжают в музей деревянного зодчества имени Владимира Павловича Грошева. Без сувенира редко кто уезжает. Те, кто посещает музей, говорят, что дерево здесь словно оживает, превращаясь в птиц и животных – обитателей Мещерского края.
Красавцев зубра и журавля, обитающих в Окском государственном биосферном заповеднике, в натуральную величину вырезать из дерева пока никто не отважился, но показать этих животных и птиц детям в предстоящие зимние каникулы родители просто обязаны. Езды до заповедника от Рязани на машине – часа полтора, если дорога расчищена. Зато там, в Брыкином Бору, – настоящая русская сказка и увлекательная экскурсия по заповедным местам.
По пути в заповедник туристы обычно делают остановку в селе Ижевском, где родился Константин Эдуардович Циолковский. Непродолжительная экскурсия по музею дает полное представление не только о жизни ученого, но и о развитии космонавтики.
Ждут гостей в новогодние каникулы и в Шацком районе. О казачьих традициях гостям расскажут в историко-культурном центре, а в Желанновском краведческом музее каждый турист норовит потрогать верблюда. Хотя те, кто там был, рассказывают, что в Желанном и кроме верблюда есть что посмотреть.
Шиловский район славится тем, что здесь, в селе Лунино, как говорят местные жители, находится географический центр Рязанской области. Впрочем, Шилово славится не только этим. Местные краеведы, братья Андрей и Александр Гавриловы, расскажут вам об истории родного края такое, чего не прочтете ни в одной летописи.
Рязань становится привлекательнее
В региональном министерстве культуры и туризма уже посчитали, что в предстоящие новогодние каникулы Рязанскую область посетят больше туристов, чем год назад. Тот факт, что Рязань за уходящий год стала более привлекательной для гостей, признают и в Ростуризме. Летом глава Ростуризма Олег Сафонов посетил регион и остался доволен тем, как у нас развивается сфера туризма. Впрочем, в предстоящие праздничные дни каждый в этом сможет убедиться сам.
В газетном материале обо всем, чем богат рязанский край, не напишешь, поэтому в помощь в качестве путеводителя для туристов www. ryazantourism.ru.