00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2503

«Вирус потребительства»: это заразно?

Вчера в Рязани, в РГУ им. С.А. Есенина открылся двухдневный VI Международный философско-культурологический симпозиум «Человек в мире культуры: потребление и культура». Он проходит под патронажем комитета по культуре и туризму Правительства области и при содействии американской некоммерческой корпорации «Партнеры России».

Открывая симпозиум, проректор РГУ, профессор Наталья Ледовских отметила, что университет на протяжении 10 лет разрабатывает тему «Человек в мире культуры», и за это время выпущено немало научных публикаций, приобретено огромное количество партнеров, подключившихся к изучению проблематики. Заведующий кафедрой культурологи университета Александр Соловьев сказал об идеи симпозиума. Она возникла 2 года назад после знакомства с книгой Бенджамина Барбера, в которой исследуется самочувствие человека в рыночной экономике и обществе потребления. Символично название книги, которое можно перевести на русский язык как «Потребленные». В очной и заочной форме, в режиме телемоста в симпозиуме приняли участие, помимо устроителей, Московский педагогический университет, Екатеринбургская академия современного искусства, Российский государственный педагогический университет, Карельская государственная педагогическая академия, Институт философии РАН, Рязанский государственный агротехнологический университет, Лесновская детская школа искусств «Парус», Абелинский христианский университет (США) и другие образовательные учреждения.

Вчерашняя конференция – это попытка культурно-нравственной рефлексии и ответа на вопрос «Что с нами происходит?». Как изменяются человеческие ценности и отношения в обществе, где господствует идея потребления и наслаждения материальными благами? Что делает с человеком реклама? И вообще «вирус потребительства» – это заразно или каждый решает сам – болеть ему или не болеть?

С одной стороны, мы видим, как спрос стимулирует экономику, и чем больше у нас потребностей – тем лучше для нее, а с другой – наблюдаем расслоение общества, культ вещей и развития космополитического сознания. Защитной реакцией может стать практика разумного потребления, исповедующего принцип «ничего сверх меры». Если этот тезис у выступавших не вызвал сомнения, то, что касается самой меры – тут есть почва для дискуссий. В качестве ориентира предлагались взгляды классиков античной моральной философии – Сократа, Диогена, Платона…Можно вспомнить традицию христианского аскетизма, пронизывающую всю отечественную культуру.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и экономические условия. В обществе, где только 54% населения (по данным на конец 2009 г.) имеют доходы выше восстановительного потребительского бюджета (11,3 тыс.рублей), призывы потреблять меньше в лучшем случае останутся непонятными. Такие цифры привела на конференции доцент РГАТУ Марина Ротарь.

Изучение влияния общества потребления на культуру РГУ планирует продолжить уже с привлечением специалистов-практиков, непосредственно вовлеченных в производство товаров, услуг, информации.

Сегодня симпозиум продолжит свою работу и обратится к теме «Музей в обществе потребления». «Круглый стол» с участием руководителей музеев области состоится в Музее-заповеднике С.А. Есенина в с.Константиново.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (3747) от 15 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Единая Россия» определила сроки проведения праймериз
12 октября президиум политсовета Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия» принял решение о сроках проведения первичного внутрипартийного голосования для определения ...
Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях предоставлены ...
Читайте в этом номере: