Думается, не переоценить значимости события, происшедшего в канун Нового, 2016 года, которое, несомненно, скажется на совершенствовании шахматного движения в нашем регионе, – старта начального этапа работы в Рязани шахматной школы Дмитрия Андрейкина – нашего земляка, международного гроссмейстера, входящего сегодня в мировую шахматную элиту. Это наглядно подтвердилось уже в ходе первых трех уроков, проведенных на базе городской гимназии №2, а на следующий день – в шахматном клубе на Высоковольтной, 14.
…Актовый зал гимназии, подготовленный к проведению новогодних праздников, переполнен пришедшими на встречу с гроссмейстерами – гостем из Ростова-на-Дону Дмитрием Кряквиным, Дмитрием Андрейкиным. Здесь собрались и юные шахматисты города, их родители, тренеры. Начальник сектора управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани Светлана Лупандина открывает встречу, представляет гостя, официальных лиц.
В кратком вступительном слове Сергей Пупков, депутат областной Думы, президент областной федерации шахмат, поздравил с наступающими новогодними праздниками и отметил: уходящий 2015-й останется знаковым в жизни рязанского шахматного сообщества. В области дан старт реализации пилотного проекта Российской шахматной федерации «Шахматы – в детские дома и интернаты России», принято решение о создании у нас нового учебного образовательного центра – школы Дмитрия Андрейкина. Особо было подчеркнуто: есть полное понимание, поддержка со стороны руководства области во всем, что касается претворения намеченного в жизнь. Один из авторитетных шахматных тренеров школьников областного центра, Николай Горшков, награжден Губернатором области Олегом Ковалевым знаком «За усердие» в работе. Под аплодисменты зала Сергей Пупков вручает награду Николаю Николаевичу. Шахматами с детьми он занимается с 1983 года.
И вот первый урок: общение для знакомства, мастер-класс гроссмейстера, вопросы аудитории и ответы на них. Слово предоставляется ростовчанину. Его спортивная биография сложилась так, что на путях постижения всех премудростей шахмат он побывал в различных ипостасях: в роли совсем «зеленого» подопечного опытного тренера, в положении испытывающего первые радости побед и горести неудач в сражениях за шахматной доской, достиг гроссмейстерских вершин, сам стал наставником ребят, и не только их, но и взрослых, уже мастеров... С таким богатым багажом опыта Дмитрий Вадимович сразу же нашел общий язык с аудиторией.
К ростовчанину присоединился Дмитрий Андрейкин. Кстати говоря, крепкой дружбе между ними уже пять лет, и хотя гость на 6 лет старше нашего земляка, у них полные взаимопонимание и взаимоподдержка. И когда было принято решение о создании в Рязани гроссмейстерской школы, когда перед Дмитрием Владимировичем встал вопрос об организации первого ознакомительного сбора юных поклонников Каиссы, он пригласил своего друга, и тот с готовностью откликнулся на просьбу приехать в Рязань.
Волнующей стала церемония вручения благодарственных писем горспортуправления 23-м молодым шахматистам областного центра за высокие достижения в шахматах по итогам спортивного сезона 2015 года. В именинниках – Илья Лепилин, Миша Агапов, Петр Замахин, Миша Салтыков, Дима Овчинников, Егор Голящук, Арсений Балашов, Костя Есейкин, Мария Пивина, Дима Данюков, Аня Желтова, Женя Чебалкин, Ваня Чуклин, Артем Пронкин, Ангелина Устинович, Ваня Марочкин, Паша Гришин, Вероника и Станислава Смалевы, Арина Бабаян, Саша Павкин, Илья Толоконов и Ирина Петрова.
Во второй день, теперь уже в помещении шахматного клуба на Высоковольтной,14, гроссмейстеры провели семинар шахматных тренеров, занимающихся с детьми в Рязани и районах области. В этой аудитории речь шла о более сложном в шахматной науке. Хотя и здесь рекомендации, советы ведущих по сути своей сводились к установке, сформулированной известным советским гроссмейстером Ефимом Геллером: «…мне думается, что главная задача тренера – понять, что именно нужно его подопечному, и найти способ дополнить его арсенал вот этим необходимым».
И, наконец, как бы третьим уроком в новой школе стал приуроченный к окончанию встречи открытый блицтурнир по розыгрышу традиционного новогоднего кубка горспортуправления. 50 участников и 13 туров. Почетный трофей завоевал международный мастер Олег Алешин. Было и еще одно торжественное вручение наград. Седьмое по счету ежегодное подведение итогов соревнования за почетное звание «Шахматист года г. Рязани»-2015, и в седьмой раз оно оказалось победным для международного мастера Владимира Васильева.
О прошедших встречах ее участников – самые добрые мнения. «Общение с эрудированными шахматистами, интеллектуалами в полном смысле этого слова, было не только интересным, полезным, но и весьма приятным». «Если коротко – начало получилось поистине многообещающим»… Кстати, следующую встречу примерно в таком же формате, по словам Андрейкина, предполагается провести в феврале 2016 года.