22:35 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1830

Дед Мороз, смотри в оба!

Как иностранные студенты в Рязани праздник спасали

В преддверии Нового года на этажах одного из общежитий Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова непривычно тихо. Нет, студенты не ушли с головой в подготовку к сессии. Они собрались в холле первого этажа, чтобы встретить Новый год по-русски.

Заведующая общежитием медико-профилактического факультета Наталья Шматова уже четвертый год поздравляет своих жильцов из разных стран мира с наступающим праздником.

– Многие из ребят впервые в России и впервые видели снег, поэтому для них наш Новый год – особенный, – говорит Наталья Николаевна. – Для студентов общежитие на несколько лет становится вторым домом, а все его жители – семьей, поэтому у нас появилась традиция встречать праздник всем вместе, по-семейному.

Студентка из Туниса Бен Хенда Молк весь вечер готовилась к празднику, выбирала платье, делала прическу. Говорит, что очень хочет потанцевать у елки под русские песни. Ее соотечественник Деббеш Бадис уже не первый год водит русские хороводы и поет на празднике, но вспоминает при этом свой жаркий Тунис, как всей семьей они собирались за одним столом, готовили кус-кус, общались…

– Новый год нужно встречать с родными, – говорит Деббеш Бадис. – С друзьями можно погулять позже. Главное – увидеть всех родных и близких, ведь я учусь в другой стране и очень редко бываю дома.

А пока я общалась со студентами, новогодний праздник в общежитии медуниверситета начался. В холле первого этажа послышались традиционные крики: «Дед Мороз! Дед Мороз!». Конечно, на первый зов никто не появился, ведь сказочные герои любят волшебство и неожиданность. Лишь с третьего раза к гостям вышли главные виновники торжества, чтобы приобщить студентов из Туниса, Нигерии, Камеруна, Египта, Марокко и других стран к праздничным традициям гостеприимной России. Причем им предстояло быть не сторонними наблюдателями, а самим принимать участие в действе.

Оказывается, Снегурочку свою Дед Мороз проворонил. Темные силы во главе с Бабой-Ягой украли у него внучку прямо из-под носа. И теперь ее придется вызволять всей международной командой. Тут уж все средства хороши: и национальные песни, и задорные танцы. Ведь праздник людям нужно возвращать. И студенты, дабы помочь Снегурочке, проявили все свои творческие таланты, превратив вечер в концерт по заявкам.

Да и сама внучка Деда Мороза не промах, может и за себя постоять, и спеть, и станцевать. Юлия Быгу родом из города Ставрополя. По национальности она – кабардинка, но ей близки по духу и другие народы Северного Кавказа. Поэтому у студентов медуниверситета была уникальная возможность услышать песню Снегурочки на чеченском языке и увидеть лезгинку в исполнении снежной, но очень неж­ной девушки.

– Я рада побыть в роли Снегурочки, порадовать своих друзей и подарить им частичку своей культуры, – говорит Юлия. – Студенты живут здесь очень дружно, и это правильно. Ведь многие из них не только находятся в другом городе, вдали от своей семьи, но в другой стране. А это вдвойне сложнее. Я сама буду встречать праздник дома. Жду с нетерпением встречи с родителями.

Конечно же, после такого концерта темные силы подобрели, потеряли бдительность да и сами в пляс пустились. А в итоге выпустили из плена главную героиню Нового года. Праздник продолжился дружным хороводом, танцем маленьких утят и ламбадой, объединяющей все народы и национальности. Такой карнавальной кутерьме аплодировал стоя даже охранник общежития!

Ну а какой же русский Новый год без забавных конкурсов? Состязались и в меткости, и в ловкости, и в смекалке. Но лучшим стало соревнование от египтян по созданию мумий, которых потом все дружно кормили шоколадками.

Иностранным студентам такой веселый праздник по нраву. Всего их в РГМУ им. И.П. Павлова учится около тысячи человек из 59 стран мира. Многие из них 31 января будут встречать Новый год дома. Но все студенты вернутся в Рязань к зимней сессии. И они очень надеются, что ставший уже родным город встретит их снежной и морозной погодой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 246 (5040) от 31 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

От монеты до меча

Любимых окон негасимый свет

Подарок для Мирославы

Немеркнущая память
Шестеро рязанцев за свои подвиги на войне не смогли получить заслуженные награды. Но ничто не забыто
Вячеслав Астафьев
Любимых окон негасимый свет
150-летний юбилей отметила поселковая школа в Рязанской области
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: