22:25 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1767

История в каждом доме

Улицу и здания, описанные Александром Куприным в рассказе «Мелюзга», можно увидеть в поселке Шилово

С рязанской землей связано много имен русской литературы. Наши села, деревни, люди запечатлены в произведениях, без преувеличения, десятков поэтов и писателей. Однако не часто рассказанное более чем сто лет назад имеет почти не изменившуюся иллюстрацию в современности.

«По давно заведенному обычаю, все окрестные священники и дьячки, вместе с попадьями, дьяконицами и дочерями, съезжались на встречу Нового года в село Шилово, к отцу Василию, который к тому же на другой день, 1 января, бывал именинником» – это строки из рассказа Александра Куприна «Мелюзга», написанного в 1907 году. Описанный в рассказе дом отца Василия стоит в Шилове и сегодня на улице Спасской, недалеко от храма Успения Пресвятой Богородицы. С недавних пор в нем находится этно-культурный центр «Заряна», руководитель которого Андрей Гаврилов и обнаружил эту литературную находку.

– Это действительно когда-то был жилой дом местного священника. В настоящее время дом объединен с соседним зданием, которое в 1877 году было отдано батюшкой под открывшуюся в Шилове школу. Объединение двух построек случилось после 1917 года. Вход в дом священника был не с улицы, как сегодня, а со двора. Но та входная дверь сохранилась. Далее вела лестница на второй, деревянный, этаж. На первом этаже дома, где сейчас размещены экспозиции центра, была гостиная. Именно в ней происходят события одного из эпизодов рассказа «Мелюзга». Здесь герои Куприна праздновали день рождения священника и Новый год. Писатель изменил имя священника, но, например, узнаваемо описал его дочь, сам дом, расположение улицы, – поясняет Андрей Гаврилов.

Литературоведам известно, что Александр Иванович Куприн знал мещерские земли не понаслышке, часто бывал в Клепиковском уезде, в конце 1890-х жил наездами в селе Курша и деревне Ветчаны. Сведений о том, что он гостил и в Шилове, нет, но, как уверяет Андрей Гаврилов, у тех, кто знает историю поселка XIX века, знаком с архивными документами, нет сомнений в том, что в «Мелюзге» описаны в том числе и шиловские обитатели.

Примечательно, что в экспозиционном зале на месте гостиной сегодня можно увидеть предметы интерьера, мебели того времени, погрузиться в атмосферу описанных событий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 1 (5042) от 12 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Дорожная ситуация в Рязанской области находится под контролем

За 10 дней в Рязанской области произошло 38 пожаров

На одном из водоемов Рязанской области спасли провалившегося под лед человека

Что год грядущий нам готовит?
Галина Зайцева
«Стрекоза» в Костроме
В декабре прошедшего года в этом древнем русском городе состоялся слет патриотических объединений России
Читайте в этом номере: