Рязанскую область на этом форуме представлял Центр детского творчества «Стрекоза». Центр «Стрекоза» много лет занимается образовательным туризмом, в частности, экскурсионной деятельностью. Опытом работы в этой сфере было предложено поделиться рязанской делегации, которую возглавила директор центра Елена Чудакова.
О том, как экскурсия формирует ценностное отношение к отечественной истории, рассказал педагог центра Сергей Мурыгин. Главная мысль его выступления: школьники традиционно много путешествуют, посещают музеи, осматривают достопримечательности, но краеведческих знаний приобретают мало. Путешествия, экскурсии дети ценят за общение во внешкольной обстановке, их впечатляет сама поездка, и наиболее зрелищные, как правило, интерактивные шоу.... А если активизировать их знания, полученные в ходе экскурсии, и провести соревновательную игру на основе этих знаний? А если попросить их самих составить экскурсию и выступить с ней перед различной аудиторией, включая и конкурс экскурсоводов, который центр «Стрекоза» проводит несколько раз в год?
20 лет практической работы показали, что активизация краеведческих знаний в ходе игры, экскурсий резко повышает уровень знаний, на основе которых формируется патриотизм.
В качестве примера, выступая на пленарном заседании, ученица 10 класса школы №63 города Рязани Татьяна Мартыненко провела подготовленную ею экскурсию по усадьбе Рязанка, где жил великий гражданин России и наш земляк Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Таня впервые выступала на пленарном заседании конференции такого высокого уровня. Вот ее впечатления о поездке:
– Один мудрец сказал: «Лучшее времяпрепровождение – это путешествие, знакомство с новыми людьми и познавание интересного и неизведанного». Это дает мне право считать, что свои выходные я провела наилучшим образом. Дружелюбная Государыня Кострома горячо встретила делегации из Рязани, Белгорода, Курска, Воронежа и многих других древнейших и интереснейших городов. Всего в слете участвовали более 60 делегатов из 15 субъектов Российской Федерации. И, конечно, нам было что рассказать друг другу. В свою очередь, костромичи познакомили нас со своим городом – древнейшим, красивым, разнообразным, а главное – патриотичным. Теперь у нас есть возможность перенять ценнейший опыт Костромы в организации подобных мероприятий. Ведь мы путешествуем, чтобы учиться и созидать.
Патриотизм, Родина, любовь – для костромичей не просто слова. Этим понятиям придается огромное значение. Детей с самого раннего возраста учат уважать старших, любить Родину, чтить и помнить историю. А делают это музеи. Пусть фотографии героев старые, пусть не всегда можно найти место их захоронения, но эти люди своими подвигами научат еще не одно поколение.
Самое приятное, что съезд был не только теоретически познавательным, но и активно-развлекательным. Можно было проверить крепость своего тела и духа на полях пейнтбольного сражения, пройти полосу препятствий, пострелять из лука, попробовать сдать нормы ГТО и, самое главное, еще теснее сблизиться со своей командой, а победа здесь не так важна.
Я вернулась в родной город, но у меня остались приятные впечатления, море воспоминаний, полезных знаний, фотографий и новые друзья. А это значит, что время не было потрачено впустую. Спасибо тебе за это, Кострома.
Елена Карева