Да, именно Сергию, так как крестили его в честь святого Сергия Радонежского. Около 80 человек стояли в храме с зажженными свечами. Отец Александр и четверо певчих вели службу. Перед ее началом на улице закружила метель, поднялся ветер, все вокруг потемнело. Но вот из-за туч выглянуло солнце, ветер стих, природа умиротворилась… Как же это все похоже на жизнь Есенина!
В конце службы о. Александр сказал, что не надо бояться смерти, нужно молиться за всех ушедших, оставлять на земле о себе хорошую память. Вспомнил он также, что рязанский митрополит Симон (ныне покойный) при жизни приезжал в этот храм и проводил здесь службу.
Храм многое помнит, ведь он стоит и смотрит на три окошка бревенчатой избы семейства Есениных. Здесь венчались родители Сергея, здесь они крестили своих детей. В тридцатые годы прошлого века в этой церкви служил отец Иоанн Смирнов. После трагической гибели поэта священник тайно отслужил отпевание по всем церковным канонам. Он не поверил в самоубийство Сергея Есенина, его семью он хорошо знал и поэтому взял на себя такую ответственность, что сродни подвигу. Отец Иоанн пережил своего крестника всего на два года. Дом-музей отца Иоанна смотрит на окошки дома Есениных.
После окончания службы директор музея Борис Иогансон собрал своих сотрудников и гостей в актовом зале учреждения. Были подведены итоги уходящего года, а затем состоялось награждение памятной медалью «120 лет со дня рождения С.А. Есенина», учрежденной по инициативе Рязанского землячества в Москве. Отец Александр был почетным гостем и получил награду одним из первых.
Всех приветствовали замечательным концертом столичные артисты. Звучали произведения М. Глинки, П. Чайковского, С. Рахманинова, Г. Свиридова.
Мария Горбачева
Рязань – Константиново