Ну вот и осталась позади новогодне-рождественская декада, которая уже не кажется нам слишком долгой. Мы научились с пользой проводить новогодние каникулы. И, как оказалось, для этого вовсе не обязательно ехать в Турцию, Египет или Эмираты. Солотчинская Лысая гора, Семено-Оленинское, прогулки в Лесопарке – рязанцы могли выбрать место отдыха по душе и не уезжая далеко от дома. Благо, зима вспомнила о том, что пора бы вступить в свои права и постаралась наверстать упущенное, обильно «угостив» нас снегом.
Новый год – это всегда новые надежды, новые планы. Каким он сложится для страны, для мира, для каждого из нас?
2016-й не обещает быть легким. Те процессы, которые уже набирали обороты в предыдущие годы – в мировой экономике, в политике, продолжат свое развитие, оказывая свое влияние и на нашу жизнь. Нам, уже познавшим вкус обилия «тучных» 2000-х, будет не всегда просто заниматься самоограничениями, учиться жить не «в кредит», а по средствам. Впрочем, это не самые сложные уроки, и нам есть у кого их брать.
Конечно, очень хотелось бы, чтобы меньше стало в наступившем году «горячих точек» на планете. Но пока мало к тому предпосылок. За Ближним Востоком появляется еще один очаг напряженности – на границе между двумя Кореями, который не может остаться без внимания (и, похоже, без вмешательства извне тоже).
Нестабильность на нефтяных рынках в наступившем году скорее всего, как считают аналитики, будет сохраняться, вызывая не меньшую нестабильность курсов валют, общего состояния финансов и мировой экономики.
Уже первые дни нового года обострили проблемы объединенной Европы и заявленных ею общеевропейских ценностей. События в Кельне, других немецких городах. Стремление «приструнить» Польшу за ее якобы отступление от европейских демократических норм. Растерянность перед неуправляемым наплывом мигрантов в страны Евросоюза. Все это – из ленты новостей первых дней января. На следующей неделе планируется рассмотреть в Европарламенте ситуацию в Польше, связанную с новациями в законе о СМИ, другими мерами, предпринимаемыми руководством страны. Но уже до рассмотрения глава Европарламента Мартин Шульц высказался с критикой курса правительства Польши, не особенно считаясь с правом государства вести самостоятельную политику.
Для нас наступивший год – год выборов в Государственную Думу, а следовательно, год проверки – и состояния политической системы, и ответственности электората. Судя по сегодняшнему политическому раскладу, основные парламентские партии сохранят свои позиции. Сможет ли к ним присоединиться «Яблоко», пока вопрос. Смена лидера накануне выборного старта – шаг смелый, но насколько оправданный? Да и список лиц, которым предстоит вести выборную кампанию, у «яблочников» (впрочем, не только у них, но и у ряда других завсегдатаев выборных кампаний), мягко говоря, невелик.
Как обычно, время выборных кампаний – время обещаний. Но наши люди уже научились оценивать кандидатов не по словам, а по делам. Тем же, кто сегодня представляет свои округа в Госдуме и намерен сохранить депутатский мандат, предстоит серьезное испытание: не поддаться искушению пуститься в вульгарный популизм в оставшиеся месяцы работы.
Недавно ВЦИОМ провел соцопрос в 46 российских регионах, изучая, кому больше всего стали доверять наши сограждане. Оказалось, что заметно увеличилось доверие к рабочим, учителям и военным. Упрочили свои позиции работники полиции, госорганов, журналисты и предприниматели. В «аутсайдерах» оказались чиновники, политики и представители бизнеса (очевидно, крупного). Вот такая своего рода «подсказка», которую могли бы использовать и в выборных штабах.
Впрочем, год наступивший будет характерен прежде всего тем, что для него сложно приготовить заранее какие бы то ни было схемы. Это будет год не столько стратегических, сколько тактических задач, которые станут возникать с учетом внутренних и внешних условий. Ну а решать их предстоит нам – всем вместе.