14:51 МСК
Понедельник
17 / 03 / 2025
1605

Слово за регионами

Взносы на капитальный ремонт пока оплачиваются в прежнем порядке

В последних числах декабря прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий полностью или частично освободить некоторые категории граждан от уплаты взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Напомним, что с такой инициативой в конце 2015 года к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратились представители общественных организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства. Необходимые изменения в закон о капитальном ремонте были подготовлены Министерством строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства России, утверждены Государственной Думой и одобрены Советом Федерации.

Как говорится в пояснительной записке к документу, теперь каждому региону дается право разработать свой закон, предусматривающий предоставление компенсации на уплату взносов капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. В частности, речь идет об одиноких собственниках квартир в возрасте от 70 лет. Таким владельцам, а также семидесятилетним семейным парам, у которых нет более молодых родственников, регионы могут компенсировать 50 процентов суммы взноса. Тем же, кто достиг 80 лет, одинок и не работает, региональный бюджет может компенсировать и все 100 процентов.

Кроме того, Федеральным законом устанавливается, что инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, также может быть предоставлена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере не более 50 процентов.

Все эти поправки вступили в силу с 1 января 2016 года. О том, как они будут реализовываться на практике, мы попросили пояснить генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Игоря Квашнина:

– В течение новогодних каникул в Фонд поступило немало обращений от рязанцев с этим вопросом. Тех, кто относится к льготным категориям, указанным в новом законе, прежде всего интересует, платить ли в январе взносы или уже нет? Мы объясняем, что вступившие в силу поправки дают регионам право, которое, безусловно, будет использовано. Но сначала необходим региональный закон, его разработка – компетенция министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области, документ должен быть утвержден областной Думой, необходимы изменения в бюджет региона для выделения субсидий. Поэтому пока мы продолжаем оплачивать взносы на капремонт в прежнем порядке.

Напомним, что за полтора года собственникам помещений региона начислено около 1 миллиарда 293 миллионов 788 тысяч 738 рублей, из них по состоянию на конец 2015 года оплачено 998 миллионов 173 тысячи 870 рублей, таким образом, средний процент собираемости взносов на капитальный ремонт на счете фонда составляет 77,15%. При этом наиболее высокие показатели оплаты взносов в Сасовском районе, Сасове и Рязани. В течение 2015 года на территории области капитальные работы были проведены в 420 многоквартирных домах. Программа капремонта 2016 года включает 617 домов и 814 видов работ, в том числе в 316 домах будут капитально отремонтированы кровли, в 163 домах – фасады, в 73-х – подвалы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 1 (5042) от 12 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Чрезвычайные ситуации – под контролем

Служить земле и людям

Добрые дела для добрых людей

Чрезвычайные ситуации – под контролем
В Правительстве региона состоялось рабочее совещание с главами муниципальных образований региона
По материалам официального сайта Правительства области
Вести районов
Читайте в этом номере: