В Рязани, на кортах Государственного автономного учреждения «Центр спортивной подготовки «Академия тенниса им. Н.Н. Озерова», стартовал международный турнир по теннису «Кубок Кремля» среди юношей и девушек. Вчера состоялось его торжественное открытие.Ожидая начала торжества, прошелся по академии. Восхитило многое.
Под крышей – четыре оборудованные по последнему слову техники площадки для игры. Акустика – лучше не придумаешь. Множество раздевалок, комнат для тренировок и отдыха. Комфортно встроенные трибуны для болельщиков. Просторная столовая. На стенах – панно, плакаты на которых – богатая на победы история советского и российского большого тенниса. Легенды популярнейшей в мире игры – Томас Лейус, Александр Метревели, Ольга Морозова, Евгений Кафельников, Елена Дементьева, Марат Сафин.
Ну и, конечно же, легенда из легенд – Николай Николаевич Озеров, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Наш земляк 25 раз становился чемпионом СССР, дважды выигрывал абсолютное первенство страны. Ничуть не преувеличиваю – он торил дорогу будущим поколениям теннисистов, добившихся мирового признания. С легкой руки капитана Шамиля Тарпищева наша мужская команда стала обладательницей Кубка Дэвиса, а женская сборная России впервые в истории выиграла Кубок федерации.
Президент федерации тенниса России Тарпищев – почетный гость турнира. Вместе с ним парад участников принимают заместитель Председателя Правительства области Елена Буняшина, региональный министр молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Пыжонкова, главный судья соревнований Алексей Козерский, директор турнира, президент областной федерации тенниса Александр Гордеев, другие официальные лица.
А ближе к куполу спорткомплекса – другой парад, парад флагов. В наш город пожаловали юные спортсмены Армении, Республики Беларусь, Испании, Казахстана, Латвии, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, США, Таджикистана, Украины, Франции, Швеции и нескольких регионов России. Проведены игры отборочного турнира, дан старт основным соревнованиям. Среди их участников – рязанцы: в составе сборной России выступят занимающиеся в Академии тенниса имени Н.Н. Озерова Анастасия Яковлева и Динара Алоярова, а также представитель детско-юношеской спортивной школы «Юниор» областного центра Игорь Бойко. Игры основного турнира продлятся по 16 января включительно, по окончании их состоится церемония награждения призеров.
Конечно, наивно полагать, что не сегодня–завтра на Рязанщине появятся мастера спорта международного класса: Академии тенниса имени Николая Николаевича Озерова нет и года, все, как говорится, впереди. Но они обязательно вырастут. И в этом нам поначалу, несомненно, помогут представители других регионов России – талантливых теннисистов есть возможность обеспечить жильем, устроить на работу или учебу. Но и польза для своих теннисистов будет – есть с кого брать пример, у кого чему учиться. Главное – создан фундамент для повышения массовости занимающихся, дальнейшего роста мастерства. Как заметил Шамиль Тарпищев, Рязанщина стала примером для других регионов страны по совместной работе региональной федерации тенниса с Министерством спорта Российской Федерации, Федерацией тенниса России при активной поддержке Правительства Рязанской области.
Есть основания верить: эдак лет через десять в академии, на панно-плакатах найдется место и для лауреатов нынешних соревнований. «Пусть этот турнир на рязанской земле станет ступенькой к восхождению юных талантов к мировым высотам», – сказал Шамиль Тарпищев, напутствуя теннисистов на торжественном открытии турнира.
Невозможно не согласиться с патриархом российского тенниса.