22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1625

Там, где природы торжество

В России отметили День заповедников и национальных парков

Почти в каждом регионе страны есть уголки природы, охраняемые государством. По площади они довольно значительны, до сотен тысяч гектаров. По предназначению – особо охраняемые природные территории. По статусу – государственные заповедники и национальные парки.

Заповедников в стране на начало 2016 года насчитывается 110, национальных парков – 46. Правительственный план действий в области экологического развития страны включает создание до 2020 года еще 19 национальных парков.

В рязанской Мещере, на территории почти 60 тысяч гектаров, расположен Окский биосферный государственный заповедник, почти год назад отметивший свое 80-летие. По соседству с ним раскинулся «младший брат» – национальный парк «Мещерский», созданный в 1992 году. Его площадь превышает 100 тысяч гектаров. На этих территориях сосредоточены охраняемые государством уникальные растения и животные.

Кое-кто из рязанцев, побывавших в зимние каникулы на экскурсии в Брыкином Бору, возмущался: мол, почему нам в Окском заповеднике только зубров и журавлей показали, хотя там обитают десятки видов млекопитащих и сотни видов птиц. Люди, вероятно, не осознают главного предназначения территории – создать для растительного и животного мира естественную среду обитания. И в это таинство природы доступ имеют лишь научные сотрудники заповедника. Но знать историю создания охраняемых территорий и задачи, решаемые в заповедниках и национальных парках, будет полезно каждому.

Окский государственный заповедник был основан в феврале 1935 года с целью сохранить и увеличить численность небольшого по размерам зверька – русской выхухоли. Сейчас в заповеднике встречается более 50 видов млекопитающих. Русская выхухоль и гигантская вечерница занесены в Красную книгу. Из обитающих в воде – бобр, выдра, норка, ондатра. Из хищников леса распространены лисицы, енотовидные собаки, возрастает численность волка. Постоянно регистрируются следы рыси, а в последнее время начал встречаться бурый медведь.

В заповеднике насчитывается более 800 видов сосудистых растений. Среди них редкая орхидея – венерин башмачок. В пойменных водоемах встречается реликт, занесенный в Красную книгу – чилим, или водяной орех. Среди лесов можно выделить три основных типа: хвойные, пойменные дубравы, вторичные березово-осиновые леса. Богатым разнотравьем отличаются окские пойменные луга.

В 1959 году в заповеднике был создан питомник зубров, которые находились под угрозой вымирания. За время работы питомника здесь родилось более 300 зубрят. Большая часть их расселена на охраняемых территориях в России и за рубежом.

В Окском заповеднике насчитывается более 250 видов птиц, из них 25 занесены в Красную книгу РФ. С 1979 года при заповеднике работает питомник редких видов журавлей, призванный сохранить этих уникальных птиц и восстановить их популяции в природе. В питомнике живут и размножаются все семь видов журавлей, обитающих в России. За годы своего существования питомник вырастил более 300 птенцов. Среди них виды, занесенные в международную Красную книгу: стерх (сибирский журавль), японский, даурский и черный журавли.

Окский заповедник в документах ЮНЕСКО признан одним из 14 заповедников мира и единственным в России, который удовлетворяет требованиям, предъявляемым к биосферным заповедникам согласно программе MAB по биосферным заповедникам.

Россия, как правопреемник СССР, является участником этой международной программы.

Заповедник посещает много людей. Бывают здесь и школьники, и студенты, и люди с ограниченными физическими возможностями, и малыши с родителями, и ветераны. Приезжают сюда и знаменитости: известные путешественники, ученые, деятели науки и культуры, космонавты, дипломаты, послы и министры, церковные деятели и авиаконструкторы, руководители и сотрудники министерств и фондов охраны окружающей среды.

В книге почетных посетителей среди сотен пожеланий – автографы и фотографии Джеральда Даррелла, отца и сына Шпаро, писателя Юрия Бондарева, архимандрита Алексия (Поликарпова), автора и исполнителя песен Сергея Никитина, журналиста Василия Пескова, космонавтов Владимира Аксенова и Сергея Крикалева, а также других почетных гостей из 20 стран мира.

Гости посещают питомники зубров и журавлей, уникальный музей природы и работающую при музее детскую керамическую студию «Глинка». В канун Нового года руководителю студии Ольге Шириня была вручена премия «За вклад в развитие и сохранение традиционной народной культуры Рязанской области».

На совещании по развитию внутреннего и въездного туризма, прошедшем в Рязани в декабре 2015 года с участием министров регионального Правительства, Губернатор Олег Ковалев поставил задачу – шире использовать для привлечения туристов возможности национального парка «Мещерский» и Окского биосферного государственного заповедника. В этом году тема будет прорабатываться специалистами, но важно помнить, что объекты показа на этих территориях должны быть еще и объектами, где люди будут учиться бережному отношению к природе. Такого понятия, как заповедный туризм, пока нет, но необходимость в нем сегодня велика.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 1 (5042) от 12 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Снег убирают ночью

Слово за регионами

Чрезвычайные ситуации – под контролем

И будут победы большими
«Кубок Кремля» на наших кортах
Вячеслав Чирков
12 января – День работника прокуратуры РФ
Читайте в этом номере: