Как только на уровне федерального центра заговорили о перспективном планировании в регионах, в прессе зазвучали мантры о возвращении плановой системы хозяйствования. Но именно плановая система в свое время во многих элементах была заимствована у нас либеральной экономикой. И ее отсутствие в виде перспективного проектирования чревато новыми экономическими кризисами и другими потрясениями. Капиталист планирует все – затраты, себестоимость, рентабельность, использование рабочей силы, создание и использование непрофильных активов. А мы в последние годы все надеялись на невидимую руку рынка. Оказалось, что она не всесильна.
Именно поэтому статья Губернатора О.И. Ковалева о перспективах развития региона показалась кому-то неожиданным шагом. Почему речь идет о планах до 2015 года? Как эти перспективы соотносятся с планированием на федеральном уровне? И вообще, какие конкретно нужны предложения и дополнения? Как выясняется, всякие нужны предложения. Нас приглашают к деловому обсуждению документа, лишенного лишних словопрений, очень конкретного в координатах экономического роста и социального развития.
Обсуждение продолжается и, видимо, будет идти и после новогодних праздников. Губернатор встречается с людьми, представляющими разные социальные группы, внимательно относится ко всем замечаниям и предложениям. Сегодняшнее заседание нашего дискуссионного клуба «Форум» посвящено обсуждению перспектив. Своевременное занятие в канун Нового года.