20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3660

Недетские игры

Чем опасна Интернет-зависимость

У самого синего моря с прозрачной водой и коралловыми отмелями сидел бледный подросток и пялился в компьютер. Рядом вздыхала мама; «Ничего на него не дейст­вует. Думала хоть здесь оторвать его от Интернета. Но даже на пляже он с планшетником не расстается. И в столовую идет с ним в обнимку».

Интернет-зависимость приравнивается к клиническим расстройствам. Говорят, что в Китае ее начали лечить армейскими методами – с жесткой дисциплиной и максимальными физическими нагрузками. Слишком опасное это заболевание, чтобы пускать его на самотек. Жертвами интернет-зависимых детей все чаще становятся их родители. Одна из наиболее резонансных трагедий произошла в октябре прошлого года в Челябинской области, когда 15-летний подросток зарезал свою мать, которая запретила ему онлайн-игры. Случай, к сожалению, не стал единственным.

– Полностью избавиться от тяжелой формы Интернет-зависимости невозможно, – убеждена заведующая детским психологическим отделением областной клинической психиатрической больницы имени Н.Н. Баженова Марина Фошина. – Родители приводят к нам вполне благополучных детей, которые не вылезают из Интернета. Начинаем выяснять, когда это началось. Оказывается, ребенка с раннего возраста сажали перед телевизором. Родители настолько изматываются на работе, что им не до общения. Пусть, мол, ребенок тихо сидит и смотрит передачи, лишь бы самим отдохнуть. Переход в Интернет немного меняет качество зависимости – там больше ощущения свободы, можно выбирать содержание. Но психологически нечего не меняется. Дети уходят «туда», потому что недополучают чего-то «здесь». В первую очередь, конечно, любви и внимания. И попадают в ловушку. Дело в том, что любые сценарии, которые они пытаются реализовать в Сети посредством игры или простого общения, не переложимы на модели поведения в реальности. Два мира устроены по разным законам и ведут себя соответственно. Непонимание того, что переход на новый уровень в игре не тождествен переходу на другой уровень взаимоотношений в жизни, часто приводит к трагедиям и психическим расстройствам.

Но именно упрощенный, фантазийный мир, где легко маскировать подмены, делает Интернет-среду особенно привлекательной для всякого рода вербовщиков. По мнению протоиерея Арсения (Вилкова), воздействие на неокрепшую психику детей – часть плана информационных войн. Особенно волнует священника миграция в Сеть деструктивных сект. Эти вирусы пострашнее компьютерных, потому что внедряются не в файловую систему, а прямо в мозг.

– Мы наблюдаем, что многие секты уходят в Сеть и чувствуют там себя значительно лучше, чем в реальной жизни, благодаря более расширенному арсеналу приемов манипуляции сознанием, – говорит священник. – Там можно представить все красиво, использовать юношеский романтизм и поставить его на службу деструктивным силам.

К сожалению, большинство детей и подростков пока не научились безопасному поведению в Сети. Откровенно делятся со случайными собеседниками своими переживаниями. И не понимают, что могут попасть в сферу влияния определенных сообществ. Ведь продажа мечты в любом ее виде – это то, на чем многие сайты специализируются.

– Злоумышленнику иногда достаточно посмотреть текущий статус личной странички в социальной Сети, чтобы понять круг его интересов. А если пользователь загрузил еще и личные данные, то составить его психологический портрет – дело техники. Нельзя забывать о том, что Интернет – идеальное место для бесплатной раздачи всего того, о чем вы мечтаете. Только исполнение желаний отнюдь не бескорыстное, – говорит директор научно-образовательного центра практической психологии и психологической службы РГУ им. С.А. Есенина Эльвира Самарина.

Бывает, наверное, абсолютно со всеми: зашел в Сеть буквально на минутку, по делам, чтобы найти нужную информацию или проверить почту, и вот уже двух часов как не бывало. Нажал на броский баннер, перешел по ссылке, полистал фотографии… И требуются усилия, чтобы вспомнить, ради чего открывал первую Интернет-страницу. Подростки говорят, что чувствуют свою беззащитность перед агрессивными формами подачи информации. Красиво оформленный заголовок притягивает как магнит, к тому же сохраняется иллюзия уверенности, что плохое место можно быстро покинуть, «катапультироваться» одним щелчком мыши. Проблему выключения компьютера, а вернее – переключения с одного занятия на другое, психологи считают одной из основных для молодого поколения. Предлагаются даже такие методы, какие вряд ли вызвали бы одобрение у педагогов в недалеком прошлом. Например, выйти на улицу и просто побродить по двору, чтобы вернуться в «реал».

– Привычке проводить долгие часы в Интернете можно противопоставить активную деятельность в реальности, – убеждена ведущий специалист по связям с общественностью Центра региональных проектов и анализа баз данных Наталья Семкина.

Ее точку зрения разделяют многие школьники. На заседании Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области раздавались реплики, что детей нужно больше загружать полезными занятиями, делать разнообразнее их досуг. Правда, как увязываются эти пожелания с выводами медиков и родительского сообщества о повышенной утомляемости детей – как раз по причине возросших нагрузок, – понять сложно.

Органы управления образованием и учебные заведения стараются создавать многоуровневую контент-фильтрацию на школьных компьютерах. Однако эти усилия можно сравнивать с попыткой сооружения плотин в океане. За порогом класса ученик попадает во власть стихии мобильного И­нтернета.

В декабре 2015 года Дмитрий Медведев подписал Концепцию информационной безопасности детей. Предполагается, что государство будет поддерживать общественные организации, содействующие защите подрастающего поколения от информационных угроз. Одна из таких организаций начала действовать в Рязани 23 октября прошлого года. Как рассказал генеральный директор АНО «Центр защиты детей от Интернет-угроз» Владимир Рогов, сотрудники центра занимаются разработкой программно-технических мер защиты, публикуют памятки для родителей и школьников, объясняют, как бороться, например, с кибербуллингом, троллингом. Эта форма Интернет-травли может являться частью информационных стратегий компаний. Среди рекомендаций – не использовать пиратский софт, часто зараженный вирусами. Скачав пиратскую игру, пользователь может не догадываться о том, что с его компьютера начинаются хакерские атаки на различные организации.

Цифра, которую привел Владимир Рогов, заставляет задуматься: разного рода вредоносными программами заражены более 90 процентов компьютеров серой сборки.

Эксперты солидарны в одном: корни Интернет-зависимости детей нужно искать в поведении родителей, их отношении к жизни. Это они должны помочь ребенку осознать свои интересы и найти дело по душе. Маленький человек должен научиться задавать себе вопрос «зачем?». Когда он точно знает, зачем идет в Сеть, завлечь его в ловушки значительно сложнее.

В действительности борьба идет за ментальное и психическое здоровье нации. Ведь если зацикленность на собственных мыслях нередко ведет к неадекватному восприятию жизни, то можно догадаться, какую опасность таит в себе жизнь внутри искусственных миров, созданных разработчиками виртуальных игр. Судя по выпускаемой продукции, многие из этих программистов больны на всю голову.

– Сейчас активно развивается киберспорт, огромные инвестиции идут в рынок компьютерных игр. Корпорации заинтересованы, чтобы число геймеров возрастало во всему миру, чтобы люди сутками просиживали за мониторами. К сожалению, эти усилия прямо противоположны политике, направленной на воспитание здорового образа жизни, – обозначил проблему гендиректор Рязанского центра защиты от Интернет-угроз Владимир Рогов.

– Я поняла, что нужно начинать со своей семьи. Попытаться по­влиять на свое близкое окружение личным примером счастливой и наполненной жизни в офф-лайне. Для меня это будет старт, – сказала одна девочка из рязанской гимназии №5. И этой ремаркой подвела итог дискуссии по теме Интернет-угроз, состоявшейся в рязанском Доме общественных организаций.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 2 (5043) от 13 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В фокусе – репортер

Во время снегопада рязанские автовладельцы смогут бесплатно ездить в общественном муниципальном транспорте

В Рязанской области растет популярность аграрных профессий

Путь печатного слова
О тех, кто помогает нам идти к читателю
Михаил Скрипников
Исследования продолжаются
Как откликнулись 90 лет назад итальянские газеты на смерть Сергея Есенина
Читайте в этом номере: