20:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3316

Исследования продолжаются

Как откликнулись 90 лет назад итальянские газеты на смерть Сергея Есенина

Находясь в длительных загранкомандировках с 2010 года сначала в Бразилии, а в настоящее время в Италии, работая в часы досуга в национальных библиотеках этих стран, мы стремились заниматься поиском материалов о жизни и творчестве великого русского поэта Сергея Александровича Есенина.

Необходимо отметить, что работа велась в постоянном интернет-контакте с руководителем Есенинской группы ИМЛИ имени Горького РАН, доктором филологических наук Н.И. Шубниковой-Гусевой, с руководителем Есенинского научного центра Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, доктором филологических наук, профессором О.Е. Вороновой.

В центральной национальной библиотеке города Рима мы занимались кропотливым просмотром итальянских периодических изданий 1920-х гг. Современная, полностью компьютеризованная библиотека огорчила своими строгими правилами (в день для просмотра можно заказывать не более трех книг и не более двух микрофильмов, нельзя ничего самостоятельно фотографировать), а также низким качеством самих микрофильмов большинства итальянских периодических изданий начала ХХ века. В результате проведенной работы удалось обнаружить три отклика итальянских СМИ на трагическую гибель Сергея Есенина, произошедшую в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года.

Газета «Народ Италии» (Il Popolo d’Italia), учредитель Бенито Муссолини, номер 309, Милан, среда, 30 декабря 1925 года, с. 6:

«Самоубийство известного русского поэта. Москва, 29. Газеты объявляют о самоубийстве Сергея Есенина – известного русского поэта».

Такую же информацию представила читателям итальянская газета «Вперед» (Avanti!), номер 291, Милан, среда, 30 декабря 1925 года, с. 4:

«Самоубийство русского поэта.

Москва, 29. Газеты объявляют о самоубийстве Сергея Есенина – известного русского поэта».

Более подробные сведения о Сергее Есенине опубликовала другая, очень популярная в Италии газета «Вечерний курьер» ( Corriere Della Sera), номер 309, Милан, среда, 30 декабря 1925 года, третий выпуск второй половины дня, с. 3:

«Самоубийство одного русского поэта.

Берлин, 29 декабря.

По сообщению из Москвы, вчера в одной из гостиниц Ленинграда, повесившись на трубе отопления, покончил жизнь самоубийством поэт Сергей Есенин. Перед тем как повеситься, Есенин вскрыл себе вены на запястьях и написал прощальное письмо. Он был одним из самых популярных поэтов русской революции.

Есенин, как многие помнят, был женат на Айседоре Дункан. Ему было 36 лет (С. Есенину было 30 лет. – Ю.Б.).

Есенин очень нервный и эксцентричный человек, был персонажем семейных сцен, которые наделали много шума в прессе всего мира. Однажды в Париже он выбросил мебель из номера своей жены в отеле Криллон (Крийон). Когда он женился на госпоже Дункан, он не знал, что она не владела русским языком. Супруги объяснялись с помощью мимики. Со временем Есенин начал говорить на смеси французского и английского, которую не мог понять никто, кроме его жены. Например, однажды Айседоре Дункан довелось услышать фразу: «Мне браунинг». Она могла бы интерпретировать это так, что он считает себя новым воплощением поэта Браунинга (Роберта Браунинга, – Ю.Б.), но жена, которая была знакома с его кризисом и его типичными выражениями, сразу же поняла, что он хотел сказать: «Я хочу застрелиться из пистолета»..

Обнаруженный нами материал может представлять интерес для исследователей жизни и творчества поэта, для составителей завершающего пятого тома (второй части) «Летописи жизни и творчества С.А. Есенина». Поисковая работа продолжается.

Юрий Блудов,
сотрудник Посольства России в Италии
(г. Рим, Италия)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 2 (5043) от 13 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Недетские игры

В фокусе – репортер

Во время снегопада рязанские автовладельцы смогут бесплатно ездить в общественном муниципальном транспорте

Недетские игры
Чем опасна Интернет-зависимость
Димитрий Соколов
Куда нам деться от тоски
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: