Кто-то называет это тоской, кто-то – скукой, кто-то – утратой вкуса к жизни. Можно принять это за борьбу с обыденностью, стремление к развитию, покорению новых неисследованных горизонтов. Вы, конечно, не раз слышали эти слишком похожие друг на друга истории.
Вот живет-живет человек, вроде бы все у него есть: дом, работа, семья, дети, а не чувствует счастья. С каждым днем растет неудовлетворенность жизнью, а спроси его – сам толком не знает, чего ему не хватает. Покажется, будто поймет что, – и сломает одним махом себе своими руками все, что построил до этого. Бац – и в поиске новых ощущений, красочных эмоций происходят непоправимые события, появляются в судьбе семейные драмы, пагубные пристрастия, бесцельные метания с одной работы на другую…
«Мне не хотелось жить, как все: учиться, каждый день ходить на работу, делать какие-то маленькие, незаметные, но нужные, полезные дела. Мне всегда казалось, что я предназначен к чему-то большему. Сразу, с нуля, без всякой учебы можно создать такой шикарный проект, который принесет столько пользы для людей! К чему эти глупые правила, установленные в мире? Я бунтовал, никак не мог принять реальность такой, какая она есть, согласиться с ней…»
Знаете, чье это откровение? Я услышала его на собрании анонимных алкоголиков – да-да, речь о том самом, о существовании которого слышали почти все, обществе, которое помогает ищущим спасения от «зеленого змия». Эти рассуждения очень сильно напомнили мне хрестоматийные размышления о цели жизни лермонтовского «героя нашего времени»: «Верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные…». Этот роман почему-то потянуло перечитать на новогодних праздниках. Перечитать – и удивиться: как давно человечеству знакомы этот душевный холод и пустота. Человек с неплохими задатками растратил годы впустую, пресытился развлечениями – и совсем, как бы это точнее назвать, разленился жить. О том же, по сути, даже гетевский «Фауст», которого не смогли насытить, дать чувство абсолютного счастья все премудрости мира. Сегодня подобные трагедии слишком часто повторяются по соседству…
«Моя жизнь до того, как я бросил пить, представляла замкнутый круг: деньги – первая рюмка – запой. Все время думал только о том, где бы разжиться деньгами и как бы отмазаться, обмануть, скрыть… Я благодарен маме, что она меня сберегла, что у меня еще есть шанс жить нормальной жизнью», – делился алкоголик Виталий.
«Я, как и многие здесь, считала всех равными, а себя – равнее, не такой, как все… Постепенно жизнь без алкоголя стала казаться мне серой, скучной, пресной. Самый длинный запой продолжался три месяца», – рассказывала алкоголичка Наталья.
Они честно признаются самим себе в своей болезни и пытаются научиться жить заново совсем без алкоголя, радоваться каждому трезвому дню – находя поддержку в общении с единомышленниками, вместе ища ответ на вопрос о высшем смысле жизни и о той силе, которая управляет каждой судьбой. Я слушала их и понимала, чему именно не могла подобрать точное определение все это время. Эта тоска, безрадостность, усталость, которых так много сегодня на каждом шагу, – не что иное, как особая болезнь. Надо честно признаться: большинство из нас в той или иной степени больны. Рецепты исцеления – стремление к добру, к духовному росту, откровенное общение, но как часто мы ищем решения проблем в изменении внешних обстоятельств.
Достижения цивилизации освободили нас от необходимости колоть дрова и топить печь по нескольку раз в день, таскать воду из колодца, жечь лучину, самим выращивать себе хлеб для пропитания. Прогресс подарил уйму времени. Но на что оно идет – разве на то, чтобы «причинять добро и наносить пользу», делать мир вокруг себя лучше, людей счастливее, помогать делам жизни, а не смерти? Вместо всего этого к нашим услугам – телевизоры и компьютеры с Интернетом, садясь за которые мы окончательно уходим из этой реальности, впуская в себя чужие эмоции, страсти, страхи…
Рискну посоветовать под конец: когда будет казаться, что мир вокруг невыносим и сходит с ума, а кто-то в очередной раз прилипнет к черному экрану, просто возьмите его за руку и идите, по моему примеру, хотя бы к анонимным алкоголикам. Будете просто тихо сидеть и слушать. Услышите что-то и о себе, и о нем, и о каждом из нас. О многих важных, главных вещах, до которых не доходит очередь в ежедневной суете.