21:03 МСК
Среда
01 / 04 / 2020
941

У порога небесного терема

Жители Кораблинского района мечтают увековечить имя земляка – священномученика Михаила Чельцова
Сергей Панферов
На снимке: Сергей Панферов

Рождественское утро было спокойным и торжественным. Член Союза писателей, кораблинский поэт Сергей Панферов все никак не мог оторваться от рабочей тетради, на страницах которой рождалось новое поэтическое произведение. Он и раньше пытался в стихах увековечить память нашего земляка Михаила Павловича Чельцова, уроженца села Кикина, что в трех верстах от Кораблина. Но строчки выходили какими-то неубедительными. И вот в рождественский день, ровно год назад, словно кто-то свыше продиктовал ему семь строф.

А 8 января в краеведческом музее открылась выставка, посвященная священномученику Михаилу Чельцову. В зале собрались священнослужители, члены литобъединения «Кораблинские родники», представители общественности города и района, казаки и, что самое главное, дети – ведь им хранить память о тех, кто в свое время прославил рязанскую землю, но был незаслуженно забыт. На день памяти в Кораблино приехала Нина Борисовна Чельцова – одна из представителей рода Чельцовых, директор музея РГУ им. Сергея Есенина.

Михаил Чельцов родился в многодетной семье священника Павла Чельцова, более полувека прослужившего настоятелем кикинского храма в честь иконы Божией Матери Знамение в Кораблинском районе. Магистр богословия, преподаватель Калужской духовной семинарии, миссионер Санкт-Петербургской епархии по борьбе с расколом и сектами, служил и в канцелярии обер-прокурора Священного Синода. Был рукоположен в священники и назначен настоятелем церкви священномученника Симеона, преподавал Закон Божий в Институте гражданских инженеров Санкт-Петербурга. С 1903 по 1905 год – соредактор и соиздатель ежемесячного журнала «Православный путеводитель».

Михаил Чельцов завоевал большой авторитет среди духовенства и прихожан. В 1918 году избирается председателем Петроградского Епархиального совета. Одновременно с этой деятельностью служит настоятелем Троице-Измайловского собора, а с 1922 года возглавляет канцелярию митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина.

После Октябрьской революции отец Михаил подвергался многочисленным арестам. Так, 31 мая 1922 года его, как заведующего канцелярией митрополита Вениамина, арестовали по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей» (а фактически за попытку спасти от разграбления православные святыни). Он был приговорен к высшей мере наказания с заменой расстрела на 5 лет лишения свободы. А митрополита Вениамина, возглавлявшего Петроградскую епархию, и еще трех его сподвижников, в этом же году расстреляли.

Все свои злоключения Михаил Чельцов изложил в книге «Воспоминания «смертника» о пережитом». «Конец июля 1918 года, – пишет отец Михаил в своей книге. – Я в деревне у отца, на родине, куда приехал за семьей, чтобы вместе с ней ехать в Питер. Старцу-отцу, пятьдесят лет просвященствовавшему в одном селе, больно за возрастающее хулиганство, междоусобие, даже драки. А тут и в церкви, на его смелые проповеди о грехе всякого беззакония, на требовательный призыв не покидать веры отцов, – послышались грубые и дерзкие замечания: «будет тебе, отец, морочить народ...». И хотя это слышалось не от коренных сельчан, а от распропагандированных москвичей, но и они были еще не так давно духовными детьми старца-священника, и он знал, как это семя зла быстро распространяется».

Жертвой этого зла стал и сам отец Михаил. В заключении он находился 2 года. После освобождения мирно служил настоятелем церкви Михаила Архангела в Ленинграде. Однако в сентябре 1930 года вновь попал в поле зрения чекистов. Его необоснованно обвинили в участии в контрреволюционной организации. Приговор был категоричный – расстрел. 7 января 1931 года, в православный праздник Рождества Христова, приговор приведен в исполнение. Через 74 года протоиерей Михаил Чельцов был канонизирован Русской православной церковью как новомученик.

Удивительно, но факт: первые строки о Михаиле Чельцове Сергей Панферов написал именно 7 января 2015 года. А окончание этой поэмы родилось через семь месяцев – 13 августа. В тот же вечер Панферов, чтобы сверить исторические факты, решил еще раз просмотреть в своем архиве материалы о Чельцове. И оторопел: митрополит Вениамин был расстрелян именно… 13 августа.

– Что это? Незримая связь времен и событий? Или тайные знаки наступившего времени покаяния? Кто знает… Но о случайном совпадении здесь говорить трудно, – говорит Сергей Панферов.

Из музея люди вышли с одной мыслью – увековечить имя Михаила Чельцова. И, может быть, даже восстановить храм в Кикине. Пока же решили начать с субботника. Тем более что до весны осталось не так много времени…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 3 (5044) от 14 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области полицейские пресекли незаконную торговлю алкоголем

Власти Рязани просят автомобилистов не оставлять машины на проезжей части

В новогодние каникулы экологическая лаборатория минприроды региона поверяла качество воздуха в Рязани и пригородах

Третьего не дано
Димитрий Соколов
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: