12:45 МСК
Суббота
24 / 10 / 2020
2207

Работать на результат

Как идет восстановление жилья и социальной инфраструктуры в населенных пунктах, пострадавших от летних пожаров, и реорганизация лесной отрасли; с какими результатами исполнен областной бюджет за 9 месяцев текущего года; нужны ли в регионе социальные магазины и что стоит за ростом цен на продукты; что нужно, чтобы отопительный сезон в областном центре прошел без срывов; как изменится система здравоохранения после оптимизации и какие важнейшие объекты социальной сферы должны быть введены в строй до конца текущего и в начале следующего года. Вот далеко не полный перечень тем, ставших главными в ходе прошедшей вчера в региональном Правительстве пресс-конференции Губернатора Олега Ковалева.
Автор фото: Людмила Трухина | Работать на результат
Фото автора.

Накануне Губернатор принял участие в видеоконференции, которую провел Президент РФ Дмитрий Медведев по вопросам ликвидации последствий природных пожаров. Основная задача прежняя – как можно быстрее восстановить жилье и инфраструктуру, чтобы вернуть погорельцев к нормальной жизни, привести в порядок лесные массивы. По словам Олега Ковалева, строительство домов идет по графику, и есть полная уверенность, что они будут сданы в установленные сроки, до 1 ноября. Глава региона подчеркнул: новоселам помогут не только в заселении, но и в освоении современной бытовой техники. Средства, накопленные в благотворительном Фонде поддержки погорельцев (на сегодня это больше 44 миллионов рублей), будут распределяться с учетом материального положения семей, дееспособности людей и ряда других критериев публично. То же самое относится и к распределению гуманитарной помощи.

В регионе горели леса на площади 123 тысячи гектаров. Однако точную величину ущерба от пожаров можно установить только весной: станет окончательно ясно, насколько пострадала корневая система хвойных деревьев. Для восстановления леса делается немало. Главное управление лесного хозяйства по области реорганизовано в министерство лесного комплекса. Одна из главных его задач – разработать вместе с учеными программу ликвидации последствий пожаров, восстановления и защиты лесов. В ближайшее время, по словам Губернатора, этот документ будет готов. Увеличится финансирование Пожлеса, сотрудники которого проявили себя в борьбе с пожарами с наилучшей стороны. Скорректируют и законодательство, ужесточив ответственность за нарушение правил поведения в лесах.

Впереди – большая стройка

Восстановление жилья для погорельцев показало: возможности строительного комплекса области не такие уж и большие. Между тем, строить жилье из расчета один квадратный метр на одного жителя – задача всех российских регионов, в том числе и нашего. И решать ее предстоит безотлагательно, напомнил Олег Ковалев. Сегодня банки и застройщики не рискуют «замораживать» деньги в невостребованном жилье. Стимулировать же спрос на жилье у местных жителей возможно через рост их зарплат и общих доходов семей, а также улучшая условия ипотеки, которая до сих пор недоступна даже для людей со средними доходами. При этом жилья, кроме Рязани, очень мало строится. Решать весь комплекс накопившихся в строительной отрасли проблем предстоит сообща и региональной власти, и застройщикам при участии власти федерального уровня.

Нормальный бюджет

В числе главных результатов исполнения областного бюджета за 9 месяцев текущего года – рост доходов. Так, собственные доходы составили 13 млрд. 361,5 млн. рублей (121,3 % к соответствующему периоду прошлого года). Растут и расходы, их общая сумма – 22 млрд. 118 млн. рублей (107,7% к уровню соответствующего периода прошлого года). «Есть уверенность, что мы нормально исполним бюджет», – сказал Олег Ковалев. Все принятые обязательства областного бюджета текущего года будут обеспечены и исполнены.

Оптимизация для здоровья

Переход на новую систему оплаты труда позволит увеличить оплату труда медработников. Кроме того, для врачей и среднего медперсонала, участвующего в реализации федеральных программ, в следующем году по решению регионального правительства вводятся 50 % надбавки к зарплате. В регионе строятся новые лечебно-профилактические учреждения с тем, чтобы сделать доступной высокотехнологичную медицинскую помощь. Так, в Шилове и Касимове появятся новые роддома, а после введения в строй перинатального центра в регионе будет создана трехуровневая система оказания медпомощи беременным, роженицам и новорожденным – в зависимости от степени (высокая, средняя, низкая) риска патологии родов.

Ярмарка. Магазин. Сети. Выбор – за покупателем

Потребителю нужен свежий, максимально приемлемый по цене товар, продают который в «шаговой» доступности. При этом в торговле следует соблюдать баланс интересов производителей, продавцов и опять потребителей. С этой целью региональное правительство принимает конкретные меры. Одна из них – недавнее распоряжение Губернатора об организации уличной торговли (с машин) социально значимыми продуктами питания: яйцом, мукой, овощами, в том числе картофелем. Рыночная торговля должна быть организована по закону, предстоит большая работа по наведению порядка в этом секторе торговли, подчеркнул Олег Ковалев. Подписанное недавно соглашение региона с одной из самых крупных торговых сетей создаст дополнительную и так нужную конкуренцию в торговле, новые рабочие места и удобные условия для покупателей.

Про тепло и горячую воду

К решению этих вопросов в областном центре мы подошли «основательно и глубоко», сказал Губернатор. Теперь главное, что каждая сторона неукоснительно выполняла свои обязательства в соответствии с подписанным соглашением. Надо навести порядок в городском хозяйстве Рязани в целом. По мнению Олега Ковалева, сделать это сможет прежде всего грамотный, умелый хозяйственник. Таким и должен быть новый глава администрации Рязани.

Музей всех рязанцев

Отвечая на вопрос журналистов о судьбе музея ВДВ, Губернатор проинформировал, что провел переговоры с руководством Воздушно-десантных войск. «Я попросил Владимира Шаманова оказать содействие в переговорах с Минобороны о том, чтобы музей перевести на баланс региона. Это предложение встретило понимание у Владимира Шаманова», – пояснил Олег Ковалев.

По словам Олега Ковалева, если на баланс области будут переданы экспонаты и площади музея ВДВ, то он не будет расформирован, сотрудникам сохранят рабочие места, будет выплачиваться заработная плата, также будет обеспечено содержание музея, его ремонт. «Я считаю, что этот музей неформально принадлежит каждому рязанцу. Если Минобороны пойдет на это, то мы тут же подпишем решение о создании бюджетного учреждения – музея ВДВ», – сказал Олег Ковалев.

Никому не повадно быть вне закона

Олег Ковалев выразил свое отношение по поводу решения суда по делу об избиении милиционерами рязанских журналистов. «Я доволен, что суд состоялся, что вина бывших милиционеров доказана. После случившегося я сразу обратился в прокуратуру области с просьбой провести доскональное расследование всех обстоятельств этого дела. Я отслеживал эту ситуацию, и для меня она была – нерядовой», – сказал Губернатор. Он особо отметил и поблагодарил рязанских журналистов, которые своими публикациями и репортажами оказали большую моральную поддержку Юрию Манову и Елене Княжской.

По словам главы региона, бывшие милиционеры понесли заслуженное наказание, а этот случай должен стать напоминанием всем, чтобы «никому неповадно было чувствовать себя вне закона. Решение суда – подтверждение того, что закон превыше всего, что он работает в отношении всех, в том числе и сотрудников правоохранительных органов, и журналистов, и дворников, и чиновников, – всех», – резюмировал Губернатор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (3747) от 15 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Профессия на века
Стать учителями этим женщинам – представителям учительской династии Кочетовых – было, что называется, на роду написано. Ведь все они не просто выходцы из большой педагогической семьи, ...
Людмила Иванова
Важен каждый
Вчера началась Всероссийская перепись населения
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: