22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1270

Литературные вести

«Шафторский журавлик»

В городе Сарове, на Нижегородчине, живет член Союза писателей России Иван Чуркин

Он автор шести прозаических изданий, лауреат Всероссийского литературного конкурса «Все впереди». Постоянно участвует Иван Чуркин в Аверкинском фестивале народного творчества, который проводится на сасовской земле. Это и вдохновило писателя на создание повести «Шафторский журавлик».

Она посвящена детским годам знаменитого композитора, заслуженного деятеля искусств России Александра Аверкина. Вот как отзывается об этом издании вдова всенародного песенника Галина Аверкина: «Писатель Иван Николаевич Чуркин собрал воспоминания друзей, знакомых, односельчан о детских годах Александра Петровича, об истоках его творчества, а это необыкновенно песенный и талантливый рязанский край, деревушка Шафторка, – и родилась книжка. Она предназначена для семейного чтения, что по сегодняшнему времени дорогого стоит. Я читала ее со слезами на глазах».

Добавлю несколько слов и от себя. Это красочное издание напомнило о многом: о том, как в еще дофестивальное время, в теперь уже далекие восьмидесятые, доводилось мне по служебным делам несколько раз приезжать на родину композитора и слышать добрые отклики о нем и его творчестве; о том, как слагались первые, посвященные Аверкину, строки («Над Шафторкой, над замершей деревней, кружит пурга небесная, кружит, и этот мир, весь молодой и древний, мелодии твоей принадлежит»); о том, как здесь открывался Дом-музей автора «На побывку едет молодой моряк»…

Примечательно, что завершается повесть пронзительным аверкинским стихотворением «Песня о детстве»: «Унеси меня с журавлями, ветер, унеси далеко, в синие края, где осталось детство, где осталась юность, где в лугах зарю встречала молодость моя». Эта память всегда озаряла вдохновением сердце композитора, эта память окрылила посвященный ему Всероссийский фестиваль народного творчества, эта память подарила читателям новую книгу песенной прозы писателя Ивана Чуркина «Шафторский журавлик».


«Звезда полей горит,  не угасая…»

Исполнилось 80 лет со дня рождения великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова (1936-1971)

Его судьба была связана с Севером. Здесь он родился на архангельской земле, здесь рос на Вологодчине, сюда вернулся после морских походов и проживания в Ленинграде и Москве. Здесь и нашел свой последний приют.

При жизни поэт успел издать и подготовить к печати пять стихотворных сборников: «Лирика» (1965), «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970), «Зеленые цветы» (1971, вышел посмертно). Окончил Литературный институт, в апреле 1968 года был принят в Союз писателей СССР. Известность к Николаю Рубцову пришла еще при жизни. Им написано на собственные мелодии немало знаменитых песен. Поэт был убит в ночь на 19 января 1971 года в своей вологодской квартире, предсказав эту трагедию в одном из последних стихотворений, созданном за шесть месяцев до нее: «Я умру в крещенские морозы». Перу Николая Рубцова принадлежат произведения, поистине ставшие отечественной классикой: «Добрый Филя», «Видение на холме», «Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны…», «Русский огонек», «Звезда полей», «Журавли», «В горнице», «Тихая моя родина», «Ферапонтово», «Зимняя песня», «Сергей Есенин»… Николая Михайловича с творчеством великого рязанца роднили исконно пронзительное чувство родины, самобытность и первозданность таланта. Рубцов был связан дружескими узами с земляками Есенина – поэтами и прозаиками Валентином Сафоновым, Евгением Маркиным, Борисом Шишаевым. На Рязанщине неизменно чтят творчество уроженца русского Севера. Мне вновь вспомнился случай, произошедший 3 октября 1995 года на праздновании столетия Сергея Есенина в его отчем селе Константиново. Автор этих строк стал участником стихийного песенного дуэта с главным редактором журнала «Наш современник» Станиславом Куняевым. Спустя некоторое время столь памятное событие стало поводом для написания стихотворения «Пристань»:

Тянулись тихо тучи с севера.

Повсюду царствовало Слово.

И на столетии Есенина

на пару пели мы Рубцова.

Да-да, ту самую, о пристани,

о потонувшей, отдаленной.

И нам казалось, что до истины –

подать рукою … окрыленной.

А жесты наши были резкими,

как бы в предчувствии полета.

А строчки песни были дерзкими,

все про кремлевские ворота.

А листья реяли над крышами,

и песнь неслась по всей округе.

И эту песнь в Рязани слышали,

а может, даже и в Калуге.

Нам не кричали «бис!», не хлопали,

да и не нужно было это.

Но, протянувшаяся во поле,

светилась родина поэта.

И в те мгновения предлунные

Есенин сердцем нас приветил:

его слова «Цветите, юные!»

нам распахнулись, словно ветер.

Есенин – синий мир таинственный.

Рубцов – цветок вечнозеленый.

И вновь казалось, что до истины –

подать рукою окрыленной…

Уже более четырех десятилетий, с начала семидесятых, хранит моя душа строки рубцовских стихотворений. Они для меня, наряду с есенинскими произведениями, словно вечное пламя любви, печали и памяти…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 3 (5044) от 14 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Поколение хореографов

У порога небесного терема

В Рязанской области полицейские пресекли незаконную торговлю алкоголем

Поколение хореографов
В областной библиотеке имени Горького вспоминали о легенде неклассического танца Марте Грэм
Читайте в этом номере: