Завершился Год литературы, наступил Год отечественного кино, но мысли наши простираются дальше, о годах последующих. Президент России В.В. Путин подписал указ о проведении в 2017 году Года экологии – для привлечения внимания общества к проблемам экологического развития. Вспоминается, что несколько раньше Российская Академия наук обратилась к Президенту с предложением объявить 2017 год Годом философии, что, по мнению ученых, привлечет внимание общества к роли нашей страны в интеллектуальной истории человечества, представит миру образ мыслящей России, породит немало других благоприятных для нее тенденций (подробности можно было прочитать в газете «Известия»). Будем надеяться, что все у нас еще впереди. Но можно ли с уверенностью сказать, что необходимость «философского» года столь же понятна гражданам нашей страны, как того же Года экологии? Об этом наш разговор с доктором философских наук, профессором кафедры культурологии РГУ имени С.А. Есенина Александром Васильевичем Соловьевым.
Р.В. – Чем важна для нас философия?
А.С. – Прежде всего, надо уяснить, что мы вкладываем в само понятие – философия? Для меня оно связано с мировоззрением, то есть с тем, какова у человека картина мира. Она во многом определяется культурой, в которой человек рос, и в том числе философской традицией, которая в данной культуре доминировала, и если обратиться, например, к сравнительно недавнему советскому периоду, то на мир мы смотрели через призму марксистско-ленинской философии, которая преподносила нам большинство теорий западных, да и многих отечественных философов, например, религиозных, в критическом ключе. Сегодня мы имеем полный доступ к трудам этих философов, и нам нужно расширить представление о них. В первую очередь, это относится к работам наших отечественных мыслителей, о которых мы когда-то тоже очень мало знали. И здесь надо обязательно сказать, что русская философская традиция в некотором роде уникальна, она не только способствует формированию у человека определенного мировоззрения, но и, можно сказать, дает советы, рецепты по мироустройству, за что ее можно назвать социальной. Именно с этим встречаешься, читая Ильина, Бердяева, Лосского, Трубецкого. А раз так, то очень важно вывести ее из сугубо научной герметичной оболочки и показать, как она, давая человеку некие базовые моральные представления, воздействует на его каждодневные поступки.
Но человека надо сперва вооружить философскими знаниями, а с этим, к сожалению, есть большие проблемы. Если говорить о вузах, то для изучения всей мудрости человеческой, с античных времен до наших дней, отводится всего один семестр. Что касается философии в социальном, прикладном плане, что близко мне как культурологу, то редкий преподаватель строит свой курс именно в таком ключе.
Р.В. – Нынешнюю молодежь принято считать очень прагматичной, и я как-то не представляю, чтобы она горевала по поводу недостатка часов по философии. И на философские факультеты молодые люди, насколько я знаю, не рвутся. Где можно использовать философские знания в практических целях?
А.С. – Судя по веб-сайтам вузов, которые «зазывают» абитуриентов на специальность «философия», эти знания можно применять в организациях, занимающихся культурной политикой, – музеях, библиотеках, а также в сферах, где нужны аналитики…
Р.В. – А как вы стали философом?
А.С. – Я учился в нашем вузе на истфаке. Где-то в середине учебы (уже вовсю шла перестройка) купил в одном из рязанских магазинов книгу Николая Бердяева «Самопознание», с интересом в нее погрузился и упомянул этот труд для пущей важности на экзамене по научному коммунизму, к которому не очень хорошо подготовился. Наш экзаменатор был довольно молодым преподавателем и сразу заинтересовался: «Ты эту книгу где купил? Мне она тоже нужна… Ну, давай, рассказывай, что тебя в ней заинтересовало?» Вот это и послужило неким толчком для интереса к другим подобным книгам, о которых мы тогда узнали, и к философии в целом. Появилось ощущение, что это не какая-то мертвая наука… Она помогает жить, формирует способность оценивать свои поступки, выстраивает существование человека так, чтобы оно имело смысл. Поэтому я считаю, что сегодняшняя недооценка философии – большая ошибка. Но проблема на самом деле гораздо глубже: это кризис гуманитарной сферы вообще. И не только в нашей стране – во всем мире. Ощущение таково, что все мы сегодня живем в супериндустриальном, суперпотребительском обществе, где если вы не создаете прибыли, значит, в вас нет потребности, значит, вы не нужны. Но я как историк знаю, что такое не может продолжаться бесконечно, и что однажды может на глобальном уровне свершиться то, что называется «гуманитарной катастрофой»…
Р.В. – Однако некоторые ученые считают, что в России философия более востребована, чем в других странах, у нас издается много философской литературы…
А.С. – Я бы так однозначно не утверждал. Если я зайду в книжный магазин Москвы или Санкт-Петербурга, то они мне могут показаться Клондайком в этом смысле. Но потому отчасти, что в некоторых наших рязанских книжных магазинах полки с надписью «Философия» исчезли совсем. А однажды в одном уважаемом магазине я обнаружил такую полку почти на полу, чуть выше плинтуса, под литературой на тему «Рыбалка и охота». Правда, коллеги меня «утешили»: «А что? Это с философией напрямую связано».
Интересуемся ли мы этой отраслью знаний больше, чем в других странах? Уверенно так могу сказать лишь относительно США, где я больше года жил, преподавал, читал лекции, был в рабочих поездках. Да, там вся повседневная жизнь людей базируется на очень прагматичных, потребительских основах, какая уж тут философия? К большому сожалению, и наше общество уже довольно долгое время тоже двигается в данном направлении…
Хотя все-таки мы немного другие. По-прежнему у нас есть глубокие темы для споров. Например, правда и истина… В английском языке, насколько я его знаю, эти понятия обозначаются одним словом. А мы, ухватывая какие-то тонкости, между ними проводим границы. Поэтому у большинства западных коллег, которые читают русских философов, волей-неволей возникает словосочетание: «загадочная русская душа»… А русский космизм? Это не та философия, которая просто учит жизненной мудрости. Она представляет собой путь духовных исканий, поиска высшей справедливости. В нашей философской традиции всегда был и еще присутствует поиск справедливости. Это дает нам шанс на духовное выживание, и эту традицию надо сохранять.
Так что философия нам полезна и нужна, и за Год философии нужно голосовать, если представится такая возможность. Философию защищают, как правило, философы, и можно резонно подумать: люди сохраняют свое поле деятельности, свою нишу. И поэтому сложно сказать, что они объективны. В такой ситуации хотелось бы услышать мнение других, мнение совершенно разных слоев нашего общества.