Для ее проведения в нашей области привлечены порядка 4 тысяч переписчиков. Опрашивать горожан будут в основном на дому. Однако те, кто не решится пустить в свою квартиру переписчика, могут ответить на вопросы анкеты в переписном пункте.
О мерах безопасности, принятых при проведении Всероссийской переписи населения в нашем регионе, рассказывает заместитель начальника Управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции УВД по Рязанской области Виталий Седых.
– Сегодня перед стражами правопорядка стоит непростая задача – милиционеры должны обеспечить безопасность не только переписчиков, но и граждан, которые сегодня, больше, чем когда-либо, рискуют стать жертвами мошенников. Защитить необходимо и переписные пункты, и те сведения, которые получат переписчики в ходе своей работы. Для того, чтобы 12 дней переписи в Рязани и области прошли спокойно, без происшествий, к охране правопорядка привлечены более 800 сотрудников милиции. Помогают милиционерам и отряды добровольных народных дружин, которые работают в основном в районах области, и курсанты Рязанского филиала Московского института МВД России, которые помогают обеспечивать порядок при проведении переписи в Рязани, и работники частных охранных предприятий, которые помогут в охране переписных пунктов.
«России важен каждый» – таков девиз Всероссийской переписи населения этого года, поэтому опрос проведут и среди социально не защищенных слоев населения, и лиц без определенного места жительства, и тех, кто попадает в категорию «социально опасен». По словам Виталия Витальевича, проведение переписи среди социально не защищенных слоев населения особенных трудностей не составит. Еще до начала переписи участковые уполномоченные милиции провели беседы с ними, объяснили им их права и обязанности переписчиков. Меры предосторожности, рекомендованные Виталием Седых, при общении с переписчиком пригодятся абсолютно всем. Итак:
– Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо, прежде всего, посмотреть на внешний вид переписчика. У каждого из них имеется сумка и шарф с логотипом Всероссийской переписи населения-2010. Каждый переписчик перед началом работы обязан предъявить специальное удостоверение и паспорт, а если он вдруг отказывается это сделать, а фамилию называет «устно», вы можете по телефону обратиться в дежурную часть РОВД и уточнить, находится ли человек с названной фамилией в списке переписчиков. Ту же информацию можно получить и по телефону «02».
Лиц без определенного места жительства будут переписывать в местах их скопления, которые в ходе подготовительной работы определили рязанские милиционеры. По таким адресам переписчик отправится в строго определенный день и в сопровождении сотрудника милиции.
Также в сопровождении милиционера будет проходить перепись нелегальных мигрантов и граждан, находящихся в изоляторах временного содержания.
Среди великого многообразия нашего народонаселения нередко встречаются и социально опасные элементы – наркоманы, алкоголики, хулиганы. Для того, чтобы провести перепись среди такого контингента, также выделены сотрудники милиции, они будут обеспечивать безопасность переписчиков при посещении таких «нехороших» квартир. А их в нашем регионе немало – по данным УВД области, в регионе более 3000 лиц, освободившихся из мест лишения свободы, еще около 5000 находятся на профилактическом учете в отделениях милиции.
Переписные пункты в городе и области уже начали свою работу, а перед их открытием помещения, в которых расположились переписные пункты, обследовали сотрудники МЧС и кинологи. Сохранность переписной информации здесь круглые сутки обеспечивают милиционеры и добровольцы. Даже транспортировка переписных документов осуществляется в сопровождении сотрудников милиции. Необходимо сохранить и учесть информацию всех до единого переписных листов: России важен каждый.