Новый год начался с тревожных, казалось бы, фактов: цена на нефть временами падает ниже 30 долларов за баррель. Но есть и другие новости. В новогодние праздники в Рязанской области родилось 408 малышей – 197 девочек и 211 мальчиков, среди них одна тройня и четыре двойни. Не сложно ли будет растить малышей их родителям при нынешней экономической ситуации?
Между тем от рождения детей мы не должны испытывать ничего, кроме радости. Да, это самая социально незащищенная часть населения. Но давно ушли в прошлое в России 1990-е годы, когда умоляющим о помощи матерям чиновники смело и безнаказанно могли ответить: не надо было рожать!
Давайте поверим тому, что видим вокруг: времена изменились необратимо. И последнее заседание Правительства РФ об этом наглядно свидетельствует. В условиях нехватки денежных ресурсов одно из самых финансово затратных решений – о распределении в 2016 году между 53 субъектами Федерации почти 16 миллиардов рублей субсидий на ежемесячные денежные выплаты нуждающимся в поддержке семьям в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей. Рязанской области выделено 260 миллионов 975,9 тысячи рублей – цифра, сопоставимая с бюджетом среднего района. Так что первой в этом году тройне в нашем регионе социальная защита гарантирована. И не только ей.
Такое решение Правительства РФ вовсе не случайность. В послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил о необходимости оказания адресной поддержки людям с низкими доходами и перехода к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда ее получают именно те, кто в ней действительно нуждается. Поэтому на последнем правительственном заседании премьер-министр Дмитрий Медведев четко заявил: «Мы будем исполнять социальные обязательства, принятые государством, несмотря на текущие экономические трудности».
«Вчера я утвердил новую методику оценки работы региональных правительств, – добавил Дмирий Анатольевич. – Раньше во главу угла ставились номинальные показатели, теперь мы будем учитывать динамику их социально-экономического развития. На основе этой методики распределим 5 млрд. рублей. Деньги будут выделены 20 субъектам Федерации, которые показали наилучшие результаты».
Кстати сказать, среди этих лучших – Рязанская область. Она получила из федерального бюджета дополнительно почти 160 млн. рублей за достижение лучших результатов по итогам оценки темпов социально-экономического развития территорий за 2014 год. Распоряжение об этом принято на том же заседании Правительства РФ.
Дети – не единственный адрес для дополнительной финансовой помощи. Как отметил в том же послании Федеральному Собранию Владимир Путин, особое внимание нужно уделить инвалидам. И вот на заседании Правительства России принято в связи с этим распоряжение о распределении на 2016 год субвенций субъектам Федерации на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а детей-инвалидов – еще и специализированными продуктами лечебного питания. Рязанской области выделено 153 миллиона 576,9 тысячи рублей.
Адресная помощь оказывается и будет сохранена и для жителей сельской местности. Как известно, положение в здравоохранении там сложное. Чтобы стимулировать переезд в село врачей, им выплачивается в последние годы единовременное пособие в размере миллиона рублей на человека. И на заседании Правительства РФ об этом тоже проявлена забота.
Такие выплаты финансируются за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых территориальному фонду обязательного медицинского страхования из бюджета Федерального фонда ОМС и средств субъектов Федерации в соотношении, соответственно, 60% и 40%. Распоряжением Правительства РФ распределены эти трансферты в размере 3 миллиардов 200 млн. рублей. Это позволит дополнительно трудоустроить 5300 врачей в медицинские учреждения сельских населенных пунктов, рабочих поселков и поселков городского типа. Рязанской области выделено 13 миллионов 800 тысяч рублей. При софинансировании из регионального бюджета можно выдать миллионную компенсацию 23 медработникам.
Об адресной помощи самым незащищенным категориям граждан в Рязанской области было четко заявлено еще при принятии регионального антикризисного плана. Мероприятия его неуклонно выполняются. Речь тут и о софинансировании с федеральным центром при поддержке тех или иных категорий малоимущих рязанцев, и о собственных проектах. К числу таких проектов относится, например, программа «Забота» по льготному торговому и бытовому обслуживанию социально незащищенных категорий населения в муниципальных образованиях области.
Новый год, повторяю, начался с падения цен на нефть. Это вызывает вполне обоснованную тревогу у многих рязанцев. Но они могут быть уверены: государство свои социальные обязательства намерено исполнять несмотря на сложности.