20:03 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
953

Чтобы помнили

Во время новогодних каникул в музее истории молодежного движения работала выставка, посвященная десятилетию фонда «Творческое достояние»

Фонд занимается сохранением наследия ушедших из жизни творцов. Их произведения несут атмосферу своей эпохи и, без сомнения, представляют историческую и художественную ценность. В экспозиции выставки можно было увидеть скульптурные произведения Антонины Усаченко, ее мастерскую в фотографиях Евгения Каширина; работы Анатолия Киреева, который многие годы работал как художник-монументалист, создав десятки росписей и мозаик в административных зданиях, учебных заведениях, спортивных комплексах и дворцах культуры в Рязани; таллиннские мотивы Альберта Мотина; графику Александра С­уханова, витрины, посвященные творчеству поэтов А. Архипова, Е. Маркина, В. Калашниковой, В. Колобова, А. Корнеева, братьев Валентина и Эрнста Сафоновых.

Возглавляет фонд заслуженный художник России, почетный член Российской академии художеств Раиса Лысенина. Она прилагает все усилия для того, чтобы произведения мастеров не оказались выброшенными на улицу после смерти их авторов. С момента создания фонда собрано более тысячи экспонатов: живопись, скульптура, графика, книги, фотографии, рукописи, эскизы…

По словам Раисы Алексеевны, выставка работала в музее истории молодежного движения не случайно. Это не только дань памяти ушедшим мастерам и вклад в культуру, но и долг общества перед молодым поколением.

– Художники уходят, а работы их остаются. Это маленькие жемчужины, из которых складывается ожерелье нашей культуры. И сохранить творческое наследие как Божий дар и передать его потомкам – наша святая обязанность, – считает Раиса Лысенина.

Сегодня, как и десять лет назад, главной проблемой «Творческого достояния» остается отсутствие помещения. Когда-то для выставочного зала и архива была найдена башня бывшей городской земской больницы на пересечении улиц Горького и Есенина. Постройка чудом сохранилась, но требует восстановительных работ. На ее реконструкцию пока, к сожалению, нет средств. Поэтому творческое наследие Зои Гнатковой, Василия Дубинина, Данилы Шаландина, часть архива Евгения Каширина и многих других известных рязанцев ждут постоянного места хранения.

– Если бы не помощь друзей из областного художественного музея, художественного училища, издательства «Пресса» и всех тех людей, которые стоят у истоков создания фонда, вряд ли мы смогли бы сберечь такое богатое наследие и ежегодно проводить выставки, издавать буклеты, – говорит Раиса Лысенина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (5045) от 15 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Аномальные зимы
Иван Назаров
Читайте в этом номере: