Вот и настало то время, когда зима уже не особо радует студентов долгожданным снегом, а времени пойти на каток или покататься на лыжах практически нет. Когда в социальной сети появляются скорбные статусы «Меня нет… до окончания экзаменов», когда среди учащихся вузов и ссузов поднимается паника и они начинают приходить даже на те пары, на которых не были в течение всего семестра, то это значит только одно... Страшная сессия подкралась незаметно и теперь пытается запереть в четырех стенах даже самых стойких и уверенных в себе отличников. Но студенты такой народ – во все времена они находили народные методы (серьезные и не очень), которые помогали побороть Страшную сессию и вырваться на свободу, к друзьям и зимним радостям. Своим способами успешной сдачи экзаменов и зачетов поделились некоторые рязанцы, которые тоже когда-то были студентами или являются ими сейчас.
Ольга Тарасова,
учитель русского языка и литературы школы №29 г. Рязани:
– Как сдать сессию?! Лучше – просто все выучить. Если хорошо «подвешен» язык, то можно, зная суть по каждому вопросу, наговорить на «отлично». Навык красноречия спасает: язык и до Киева доведет, и экзамен поможет сдать! А главная для меня примета: не открывать зачетку до самого экзамена. Ее может открыть только преподаватель. Она у меня всегда срабатывала: все сессии сдавала с первого раза и в итоге получила красный диплом. И еще, если на экзаменах заходить в первой пятерке студентов, то «пятерка» обеспечена.
Николай Липкин,
многократный призер чемпионатов мира и Европы по гребле на каноэ:
– Конечно же, нужно почитать лекции или книги по теме предстоящего экзамена, даже если ты очень занятой человек и учишься заочно. Потому что нужно ценить труд преподавателя и уважать его предмет. Ответ на вопрос лучше рассказывать своими словами, чтобы говорить не заученными фразами, а четко понимать суть темы. Это, наверное, нравится всем педагогам: когда студент или ученик может рассуждать и анализировать, а не только зубрить.
Дмитрий Боков,
заместитель министра образования Рязанской области:
– У нас в общежитии РГУ им. С. Есенина была традиция: мы собирались по несколько человек в одной комнате и по очереди читали вслух необходимые книги. Тем более, мы были студентами исторического факультета, поэтому могли еще и обсуждать многие темы. Было очень интересно так готовиться к экзаменам. Главное в учебе – любить предмет, который учишь, интересоваться им, тогда будет легко его сдать.
Алексей Зимин,
исполняющий обязанности ректора
Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина:
– Помню, на первых курсах к экзаменам готовились в последнюю ночь, учили материал часов до 3–4 утра, потом заводили будильник часиков на 6 и ложились спать. Рано утром еще два часа перед экзаменами читали лекции и с трясущимися руками шли на экзамен… И, как правило, сдавал все успешно. Причем если на младших курсах я шел сдавать одним из последних, то на старших, наоборот, все экзамены старался сдать досрочно. Даже если преподаватель предлагал отвечать без подготовки.
Я советую, готовясь к экзамену или зачету, делать шпаргалки. Они полезны, потому что помогают систематизировать изученный материал. Только использовать их в аудитории не надо. И никогда не спорьте с экзаменатором! Если даже он отправляет вас на пересдачу, не обращайтесь к нему с сомнительными предложениями типа: «Давайте вы меня спросите о чем-нибудь еще».
Арина Карпушина,
студентка 1-го курса Рязанского государственного
медицинского университета им. И.П. Павлова:
– У меня это первая сессия. Обычно мы, идя на зачеты или экзамены, надеваем так называемый «счастливый халат», то есть тот, в котором я ранее уже сдала все контрольные. Он якобы приносит удачу. За день до зачета нужно ничего не делать, можно сходить погулять. Я, например, ногти красила весь вечер. Нельзя мыть голову и обязательно надо пораньше лечь спать. Ну а потом, если на зачете что-то не получается, просто посидеть и подумать о чем-нибудь хорошем, решение придет само в голову.
Екатерина Терехова,
корреспондент телеканала «Рен ТВ-Рязань»:
– Важен внешний вид на экзамене: чем строже, тем больше уважения вызовешь в глазах преподавателя, и голова должна быть чистая. Обязательно нужно выспаться, а не корпеть над учебниками до утра: здесь работает «закон Парето» о том, что 20% труда (эффективного, со свежей и работоспособной головой) приносят нам 80% результата. Когда на экзамене или зачете задают дополнительные вопросы, ни в коем случае нельзя отвечать «не знаю» или «забыл». Надо всегда говорить уверенно! По теме или нет – не важно. Приветствуется, уходя от ответа, «лить воду» – в лучших традициях пресс-конференций.
Николай Вешта,
заместитель директора оздоровительного комплекса «Звездный»:
– Залог успеха в сдаче экзаменов – грамотная и своевременная подготовка! Чтобы добиться успеха на экзамене, нужно знать: 1) фамилию, имя, отчество преподавателя, 2) правильное полное название дисциплины, 3) название диссертационного исследования, которое защищал ваш педагог, и его основные выводы, 4) авторов учебников, 5) предмет, метод, цели и задачи дисциплины. Полезно также подготовить красивые шаблоны для своей речи, например, «таким образом, мы можем сделать вывод о том, что...», «данный вопрос в настоящее время остается дискуссионным, однако большинство авторов склоняются к мнению о том, что...» и так далее. Пусть ваша речь будет уверенной и красивой.
Еще в хит-парад полезных советов вошли:
- • перед сном класть учебник или конспект под подушку, а в ботинок – медную монетку,
- • в этот день все делать левой рукой и левой ногой,
- • использовать весь день число «5».
И самая излюбленная студентами примета: ровно в полночь перед экзаменом кричать в форточку: «Халява, приди!». Но главное, кричать так, чтобы услышала только халява, а не все соседи или преподаватели…
Фото Алексея Давыдова, Дмитрия Потехина и из архива