21:41 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
954

Важнейшее из искусств

Наступивший 2016 год указом Президента России объявлен Годом кино. Значение этого вида искусства по-прежнему оценивается очень высоко. В пояснительной записке к указу сказано о том, что российская киноиндустрия транслирует в общественное создание главные принципы культурной политики государства, оказывает мощное влияние на российских граждан.

Предполагается, что в этом году отечественную киноиндустрию ждут серьезные перемены. Невзирая на кризисные явления в экономике, планируется открыть 400 кинозалов в малых городах России, где проживает менее 100 тысяч человек, в том числе вернуть первоначальное назначение имеющимся, но закрытым зданиям кинотеатров. На эти цели в федеральном бюджете запланированы средства. Кроме того, соглашением между Министерством культуры РФ и кинотеатрами запланировано увеличить долю российских картин в прокате на 20%.

Уже известны основные кинопремьеры Года кино. Зрителей ждут фильм-катастрофа «Ледокол» режиссера Николая Хомерики, «Большой» Валерия Тодоровского – про театральную историю, «Матильда» Алексея Учителя (один из продюсеров этого фильма – эстрадный артист Владимир Винокур), «Дама Пик» Павла Лунгина и ряд других многообещающих картин от именитых режиссеров.

Отметим, что Рязанская область тесно связана с историей отечественного кинематографа. Так или иначе с нашими краями связана судьба более 40 известных актеров театра и кино. В Рязани родились народный артист СССР Эраст Гарин и заслуженный артист РСФСР Александр Фатюшин, непосредственное отношение к Рязани имеет народная артистка России Ирина Розанова, работал в рязанском ТЮЗе Игорь Верник, часто гостила у своей бабушки в деревне Максы великолепная Инна Чурикова. Только с начала 2000-х годов на территории области снималось более 20 художественных фильмов, в числе которых «Жизнь и судьба» – в селе Воскресенка Пронского района, «Трудно первые сто лет» – в Касимове и селах Шиловского района, «Граффити» – в Спас-Клепиках.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (5045) от 15 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Еще раз про любовь
Что же такое любовь? Ответ на этот вопрос кинематографисты искали в разные годы
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: