19:01 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1891

Еще раз про любовь

Что же такое любовь? Ответ на этот вопрос кинематографисты искали в разные годы

Одной из премьер российского кинематографа ушедшего 2015 года стал фильм-комедия режиссера Анны Меликян «Про любовь». Актерский состав фильма сверкает такими именами, как Владимир Машков, Михаил Ефремов, Рената Литвинова, Евгений Цыганов, уже полюбившийся зрителю актер по фильмам «Питер-ФМ» и «Райские кущи».

Картина состоит из нескольких притч, каждая из которых рассказывает свою историю любви. Конечно же, любви между мужчиной и женщиной. Надо отметить, что попытку найти ответ на вопрос о том, что же такое любовь – любовь не к Родине, не к детям и родителям, а именно между мужчиной и женщиной, кинематографисты предпринимали не раз. Параллелей и примеров можно приводить множество как в отечественном, так и в зарубежном кинематографе. Но после просмотра «Про любовь» в первую очередь вспоминается фильм, снятый режиссеров Михаилом Каликом в 1968 году, «Любить». Дело в том, что тот, сделанный несколько десятков лет назад, фильм также имеет схожую притчевую форму, при этом каждая из маленьких любовных историй объединена попыткой ответить на вопрос с теоретической точки зрения. В 1968 году явление любви с позиции христианства в фильме излагал известный проповедник отец Александр Мень. Благодаря присутствию в фильме священника картина так и не вышла на широкий экран. В фильме «Про любовь» притчи объединяет не документальные рассуждения реального человека, а роль психолога, сыгранная Ренатой Литвиновой. Ее героиня на бесплатных лекциях про любовь и о том, как ее найти, говорит о «химии» любви, пытается разложить это чувство по полочкам, по атомам и молекулам, объяснить явление с точки зрения физики и химии.

А любовь, действительно, у каждого своя. Свободный художник-график в исполнении Евгения Цыганова влюбляется часто. Его привлекает женская красота, неповторимость образа каждой дамы. А главная реализация его чувств – огромные портреты в стиле граффити на фасадах домов родного города. И для него любовь – прежде всего красота.

А у директора крупной компании, роль которого досталась Владимиру Машкову, нет времени на сантименты, и о любви, как чувстве, он не думает, а идет на поводу инстинктов. Пожалуй, можно сказать, что любовь ему заменяет эротизм. Счастлив ли он, или можно смело окрестить его «грубым животным»? Ответ на этот вопрос можно найти в фильме «Любить» 1968 года. Александр Мень, пытаясь со своей позиции разобрать любовь на составные части, говорит о двусоставности человека, а значит, и любви, где духовное тесно связано с телесным, и без одной из частей нет полноты чувства. В картине Михаила Калика это утверждение иллюстрируют Светлана Светличная и Лев Круглый, влюбленные друг в друга, но не имеющие возможности быть вместе.

Бизнесмен, которого сыграл в «Про любовь» Михаил Ефремов, рациональный, расчетливый, хитрый, влюбляется в юную нимфу до беспамятства…. Не вполне порядочным путем выяснив, что нимфа его откровенно дурачит, он все-таки понимает, что любить ее меньше от этого он не может…

Простить все, даже то, что не надо прощать, – это тоже непременное свойство любви, ее магии и волшебства. Об этом есть рассказ и в картине «Любить».

И все-таки между двумя очень похожими по теме и подаче фильмами есть существенная разница. «Любить» – мелодрама, а «Про любовь» – комедия. Ни один из фильмов не дает окончательного ответа на вопрос, что же такое любовь. Да это и невозможно. Любовь – одна из самых больших тайн, отгадать которую дано людям или нет – неизвестно. А потому, к чему грустить? Анна Меликян рассказывает свои любовные истории весело, по-доброму, с юмором, в фильме много отличной музыки, он поднимает настроение, дает надежду. Хотя смотреть фильм с детьми не стоит, есть сцены, от которых и взрослый невольно вжимается в кресло от неудобства ситуации. Удивительно, но эти сцены ничуть не портят общее впечатление. Примечательно, что в рязанских кинотеатрах количество сеансов фильма «Про любовь» ограничено, картина «идет» лишь в одном из них и один раз в день, а цена билета почти в три раза ниже, чем на другие фильмы. И это – еще одна причина, по которой можно посмотреть именно этот фильм.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (5045) от 15 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Важнейшее из искусств
Светлана Максимова
Грызть гранит науки или ждать помощи из форточки?
Когда студентам живется не совсем весело…
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: