20:07 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1129

Когда погода не шутит…

В метаморфозах климата наблюдается цикличность

Изменения в природе действительно происходят год от года, и так было во все времена. Другое дело, что все чаще фиксируются аномалии, которые происходят во всех регионах мира независимо от сезона. Рязанская область также не отличается стабильностью.

Одни ученые говорят о глобальном потеплении, а другие утверждают, что грядет эпоха похолодания. Корреспондент «РВ» обратилась за комментариями к специалистам естественно-географического факультета Рязанского государственного университета им. Сергея Есенина.

Заведующий кафедрой физической географии, кандидат географических наук Алексей Водорезов объяснил, что климат – это продукт совокупности различных процессов. Для того чтобы говорить о направлении ветра, количестве выпадения осадков, температуре, нужно знать многие показатели. Именно поэтому трудно прогнозировать погоду.

Р.В. – Алексей Владимирович, а отмечались ли погодные аномалии в давние времена?

А.В. – Планете 5 миллиардов лет. В ее развитии наблюдаются как длинные циклы, так и короткие, и все они сложным образом нанизываются друг на друга. В средние века, например, климат Рязанской области был совершенно иным. Половодья не было совсем. Зимы были теплее. Подтверждение тому – слой темного грунта, который во время полевых экспедиций встречается в разных районах региона. Это нормальная почва, которая формируется при отсутствии затопления. То есть 1-2 тысячи лет назад половодье было крайне редким явлением. В это же время циклоны, несущие осадки, проходили через Украину, Прикаспийский регион. Тысячу лет назад в районе Астрахани на месте полупустынь располагались влажные степи, где жили хазары. Потом климат стал меняться, циклоны поползли к Северу. Началось общее похолодание климата. Пик эпохи похолодания приходится на период эпохи смутного времени. В тот период политическая нестабильность в течение 30 лет (это описано в летописных источниках) сопровождалась холодными зимами и дождливой летней погодой. В наши дни наблюдается очередная волна такого цикла.

Помните сказку «Двенадцать месяцев»? Сюжет можно считать мифическим, но подобные изменения встречались и раньше, что и было отражено в научных записях. В свидетельствах 15-16 веков говорится, что вдруг посреди зимы таял снег, на неделю устанавливалась теплая погода, вследствие чего появлялись подснежники и другие первоцветы. Более того, описываются случаи, когда в середине зимы вскрывались реки, проходило половодье, а затем все возвращалось на круги своя, и зима продолжалась. Примеры такие есть, но их немного, и потому они считаются аномальными. Но совершенно очевидно – современный климат меняется. Любая смена происходит через неровный забор показателей. Это и пожары 2010 года, высокое половодье 2012-2013 годов, и два странных года без половодья 2014-2015, июнь и июль 2015 года, когда вместо жары нас заливали дожди.

Р.В. – Так к потеплению или похолоданию движется климат?

А.В. – В учебниках по географии 80-х годов говорится, что в Рязанской области выпадает около 500-550 мм осадков в год, однако сейчас показатели изменились в сторону увеличения на 150-200 мм.

Как это отражается на природе? Последние пять лет лето по температуре осталось прежним, а зима стала теплее. Ведь, если раньше нормой считалось минус 11 для января, то теперь минус 9-9,5 градуса по Цельсию. Оттепелей стало больше. При оттепелях, как известно, снег тает и просачивается в грунт. Это значит, что половодье будет ниже и явления смогут не самым лучшим образом отразиться на природе. В 2000 году забили тревогу жители долин рек, где стали отмечаться случаи оползания склонов. Такие случаи отмечались в Константинове, в районе Пощупова, Костина, в районе Грачей (Дядьково), Старой Рязани, Троицы, Исад, где чуть не «уполз» храм, у Елатьмы.

Специалистами было установлено, что явление спровоцировано количеством осадков. В грунт просачивается вода, повышается уровень грунтовых вод, и слой земли, находящийся выше, оказывается нестабильным. Другой пример: если посмотреть на графики погоды, то нетрудно заметить, что в каждом месяце количество осадков выросло, а в летние месяцы погода стала суше. Мы можем также наблюдать, что у нас появились виды насекомых и бабочек, которые не характерны для нашего региона. Растения, насекомые, животные – своего рода индикаторы общего изменения климата. Безусловно, очень важен прогноз, так как нам необходимо научиться давать рекомендации народному хозяйству, чтобы оно вовремя реагировало на эти рекомендации, вводило новые сорта растений и было во всеоружии в случае проникновения в регион вредителей, не характерных для региона.

А за окном то дождь, то снег

Руководитель лаборатории геохимии ландшафтов, кандидат биологических наук Сергей Тобратов также принял участие в беседе и ответил на ряд вопросов «РВ»:

Р.В. – Сергей Анатольевич, мы случайно узнали, что климатология для вас – серьезное увлечение. Как вы считаете, можно ли управлять климатом?

С.Т. – Это, прежде всего, опасно. Вы представляете, какая энергия приходит от Солнца? Сколько от него приходит тепла, сколько процессов испарения запускается в экваториальных широтах. Помимо этого, ветер – продукт трансформации солнечных потоков. В одном месте воздух поднимается, в другом – опускается. Если мы хотим управлять климатом, то это как сборную Земли противопоставить сборной Солнца. Управляющее воздействие характерно тем, что масштаб влияния маленький, а эффект большой, да и цепные реакции предсказать невозможно.

Есть, например, сторонники идеи отклонить Гольфстрим, построив дамбу между островом Куба и Флоридой, тогда и влияние на погоду в Европе будет совсем другим. Экономически это осуществимо, технически доказано, что течение будет вести себя иначе, а вот насколько иначе – никто не знает. Как выражается один ученый, природа настолько сложна, что мы даже не можем себе представить насколько.

Р.В. – А какая из сфер оказывает самое большое влияние на климат?

С.Т. – Климат представляет собой взаимодействие двух самых динамичных сред: гидросферы – самого главного дирижера климата – и поверхностных вод мирового океана, поскольку в них содержится вся основная энергия, которая потом передается атмосфере. Почему у нас сейчас такие зимы теплые? Потому что появился поток теплых вод на поверхности Атлантического океана.

Р.В. – С чем связано его появление?

С.Т. – Есть версия, что с глобальным похолоданием, которое прогнозируется на 40-е годы. К слову, эти процессы были описаны в конце 80-х годов прошлого столетия. Отмечался мощный «заток» холодного воздуха где-то в районе Северной Канады, то есть выход этого холодного потока на поверхность Атлантического океана. В результате резко увеличился температурный контраст. Что получилось? Океан еще не успел остыть, а Арктика уже поддавливает. Кратковременное похолодание запускает механизм генерации циклонов. Этот температурный контраст начинает сам себя поддерживать, накапливается влага. Предпосылка к похолоданию, поскольку океан еще не успел остыть, запускает механизм «теплых зим». Это планетарный процесс.

Р.В. – По вашему мнению, на пороге какой эпохи находится человечество: замерзнем или перегреемся?

С.Т. – Я думаю, однозначного ответа нет, так как потепление или похолодание носит чаще всего локальный характер и может продолжаться не одно десятилетие. Есть утверждение, что после 2010 года началась эпоха похолодания на фоне глобального потепления. Тенденция к потеплению идет, но она не линейная, а волнообразная. Есть периоды роста, а есть периоды стабилизации с некоторым откатом назад.

Р.В. – Недавно во Франции проходила конференция по глобальному изменению климата, где обсуждался вопрос влияния человека на климат. Получается, что рычаги такие просматриваются. Что предлагалось в связи с этим предпринять?

С.Т. – Речь идет о Киотском соглашении и его продолжении. В числе предложений – снижение выбросов в атмосферу углекислого газа, обеспечивающего нагрев атмосферы. Речь шла о снижении выбросов, чтобы показатели не выходили за пределы допустимых значений. Эти процессы очень важны, так как могут вступать в резонанс с естественными процессами. По принципу движения солдат по мосту: если солдаты идут в ногу, мост попросту может рухнуть. Наступит экологическая катастрофа. Необходимо, чтобы решения о сокращении выбросов были юридически обязывающими. Человечество способно поддержать природу. Надо к этому стремиться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (5045) от 15 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Грызть гранит науки или ждать помощи из форточки?

Более 3600 школьников организованно отдохнули в зимние каникулы

В Рязанской области волонтеры и специалисты лесного комплекса собрали на семена более 25 тонн шишек

Волонтеров станет больше
«Эта песня в сердце отзовется…»
Многочисленные отклики на смерть поэта будут систематизированы в отдельной книге
Читайте в этом номере: