18:39 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1150

Похвальное слово «мини», или Браво, «Элекс-Фаворит»!

Автор фото: Алексей Самохин. На фото: Главный тренер «Элекса-Фаворита» Владимир Иванов дает указания форварду нашей дружины Руслану Мурашкину
Фото: Алексей Самохин.
На снимке: Главный тренер «Элекса-Фаворита» Владимир Иванов дает указания форварду нашей дружины Руслану Мурашкину

Конец года и начало нового – время, когда принято подводить итоги и строить планы на будущее. Слово – главному тренеру рязанского МФК «Элекс-Фаворит» Владимиру Иванову:

– Прошедший год сложился для нас успешно. Команда провела его на хорошем уровне и с большинством задач справилась. Мы выиграли первенство зоны «Юг» среди команд высшей лиги «Б», чемпионат области и отбор на Кубок России по пляжному футболу, добыли первое место на турнире памяти братьев Артемьевых. По сравнению с предыдущим годом наша команда прибавила как в организации клубного хозяйства, так и в уровне игры. Потихонечку движемся вперед, набираемся опыта, становимся более зрелым коллективом.

В зоне «Центр» высшей лиги – два коллектива, которые явно выделяются, это «Спартак» и «Алмаз-АЛРОСА», а борьба за третье место очень серьезная, на него претендуют шесть команд практически равного уровня, в том числе и «Элекс-Фаворит». Нам необходимо учесть ошибки и подкорректировать игру, чтобы выправить турнирное положение. Ребята, на мой взгляд, к этому готовы и вполне могут прибавить.

Не люблю выделять кого-то из игроков, но не могу не отметить лучших бомбардиров – Михаила Лушникова и Иарзани Сафояна. Также доволен вратарской линией – голкиперы сильно прибавили. В первую очередь это связано с появлением в команде играющего тренера, вратаря Геннадия Гарагули. Его опыт, тренировки, советы способствуют профессиональному росту наших голкиперов. Плюс, конечно, и их собственное желание расти и прогрессировать.

Нынешнее первенство России стало более серьезным, чем Высшая лига «Б». На площадку выходит множество игроков, поигравших в Суперлиге, топовых клубах. Приятно, что и Рязань не теряется в столь солидной компании. Это свидетельствует о том, что работа у нас идет в правильном направлении.

Какое это направление? Самое главное – как игрокам, так и тренеру надо самосовершенствоваться, ставить перед собой максимальные задачи и стараться решать их в турнирах самого разного уровня. Причем внутренние, региональные соревнования порой выигрывать гораздо сложнее. Все соперники настраиваются на «Элекс-Фаворит», хотят доказать, что они не хуже игроков, выступающих в первенстве России. «Фаворитам» сложнее психологически – трудно перестраиваться на состязания более низкого уровня, играть без права на ошибку и постоянно подтверждать свой уровень. А вообще, областные турниры должны помогать искать резервы для главной команды – «Элекса-Фаворита», позволяя молодым футболистам показать себя. Меня спрашивают: после Артемьевского турнира, в котором «Элекс-Фаворит» принимал участие, есть ли такие кандидаты на примете?

Здесь необходимо совпадение двух условий. Во-первых, игрок должен обладать определенными базовыми данными, чтобы выступать на высоком уровне. Такие футболисты, безусловно, есть. Важно, чтобы сам человек захотел играть в нашей команде. Многие довольствуются малым, выступая на том же Кубке «Русской кожи» или ТТЛФ. «Фаворитам» приходится много тренироваться, играть через «не могу», отправляться в другие города. С некоторыми я разговаривал, приглашал приходить на тренировки. Сначала они встречали мое предложение с воодушевлением, но через некоторое время их энтузиазм угасал. Готовых же игроков, способных сразу же влиться в структуру нашего клуба, соответствовать более высокому уровню, на мой взгляд, сейчас в Рязанской области нет.

Что же делать? Необходимо воспитывать собственные резервы, начиная с детского возраста, при этом прививать им желание стать настоящими профессионалами. К сожалению, возможности для полноценной подготовки игроков именно для мини-футбола у нас пока нет. Детские тренеры работают, но они в основном готовят ребят к большому футболу. Но, думаю, со временем ситуацию удастся исправить. В том числе и за счет успешного выступления «Элекса-Фаворита», который может стать примером для подрастающего поколения.

Мини-послесловие

Резервы для дальнейшего развития мини-футбола на Рязанщине огромные. По массовости наш регион в стране находится в группе лидеров. Тут достаточно назвать турниры на Кубок «Русской кожи» с участием 120 команд, «ТТЛФ» (114), соревнования памяти братьев Артемьевых. Можно не сомневаться – вслед за массовостью обязательно придут мастерство, пополнение в тот же «Элекс-Фаворит». В продолжение разговора о «мини», нельзя не упомянуть и успехи на международном уровне футболистов из Чучкова в так называемом микро-футзале. Как говорится, все футболы хороши – выбирай на вкус, если они положительно не в последнюю очередь работают на пропаганду здорового образа жизни.

Да, настала мода на «мини», зачинателями которой на Рязанщине стали генеральный директор МФК «Элекс-Фаворит» Виталий Громов и его первый помощник, главный тренер «фаворитов» Владимир Иванов. Впрочем, настала мода на «мини» (и это нельзя не констатировать) и в других видах спорта – лыжных гонках, хоккее с мячом, коньках, легкой атлетике. Но об этом – отдельный, архиважный, разговор…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (5045) от 15 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Пополнение у «Рязани»

Впереди – только Тверь

На корте – юные

Пополнение у «Рязани»
Вячеслав Чирков
Сенсации на снегу
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: