05:10 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
1068

Сенсации на снегу

На трассе «Семеновская», что в Рязанском районе, проведены традиционные соревнования по автомобильному кроссу «Новогодний Кубок Рязани» памяти Героя Советского Союза, национального Героя Италии Федора Полетаева.

Организовали и провели их управление по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани и областная федерация автомобильного и мотоциклетного спорта. Спор в шести классах машин вели спортсмены из Москвы, Московской, Ульяновской и Рязанской областей. Коллективами выступили дружина Ульяновского автомобильного завода, спортклуб КПРФ СТК «Арктика» (за него выступали спортсмены из Москвы и Рязани) и команда УМВД по Рязанской области.

На церемонии открытия участников приветствовали вице-президент областной федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Алексей Алешин и глава администрации Семеновского сельского поселения, на территории которого располагается трасса автокросса, Валентина Золотова. Организаторы отметили специальными призами коллективы, которые в минувшем году помогли в проведении соревнований по автокроссу: УМВД по Рязанской области, ООО СПК «Зеленый сад», автотехцентр «Темп Авто». С началом соревнований участников стартов, судей и зрителей поздравили Дед Мороз и Снегурочка. Флаг под звуки Гимна России подняли чемпион страны Вадим Новиков (Ульяновск) и чемпион Рязанской области Станислав Евсенин.

Обильный снегопад не помешал проведению соревнований. Организаторы оперативно подготовили и трассу, и места для парковки автомобилей болельщиков, которых, к слову, собралось вокруг трассы довольно много.

И вот – гонки. Не обошлось без грустных сенсаций. Рязанец Вячеслав Свечников, один из претендентов занять место на пьедестале, пустился в погоню за лидерами, догнал, но вылетел на бруствер. Не повезло «играющему» вице-президенту региональной федерации автомотоспорта Алексею Алешину. Сначала его на первом же после старта подъеме зажали с двух сторон, изрядно помяли «крылья» и потеснили с третьей позиции, затем в пылу борьбы гонщика дважды развернуло на обледеневшей трассе. На просмотровом круге поскользнулся на льду и врезался в бруствер трассы ульяновец Вадим Новиков. Пришлось его УАЗ вызволять из снежного плена. Единственный рязанский участник в классе Т1-2500 Сергей Журавлев из команды УМВД пробил колесо, но до финиша со спущенным баллоном все же доехал. До финиша, но не до пьедестала. В классе «Д2Н» из девяти стартовавших машин пять попались в снежные ловушки…

В итоге успеха добились те, кто сумел перехитрить каверзы трассы. На церемонии закрытия специальный приз зрительских симпатий «Властелину трассы», который учредил «Зеленый сад», был вручен Алексею Алешину.

Называем призеров соревнований. Дивизион Д2-классика. 1. Пучков Дмитрий; 2. Бевз Андрей (оба – Рязань); 3. Морозов Юрий (Михайлов, УМВД). Д2Н. 1. Евсенин Станислав; 2. Кутинов Андрей; 3. Евдокимов Максим (все – Рязань). Т1-2500. 1. Новиков Вадим; 2. Постников Евгений (оба – Ульяновск); 3. Коструков Александр (Бронницы). «ГАЗ-51 и 52». 1. Григорьев Юрий (Рязань); 2. Дрофичев Петр (Москва); 3. Ермаков Анатолий (Рязань). «ГАЗ-53». 1. Фролов Валерий (Рязань, «Зеленый сад»); 2. Власов Владимир (Рязань); 3. Калатушкин Сергей (Рязань, УМВД). «ЗИЛ-130». 1. Терехин Сергей (Рязань); 2. Козлов Дмитрий (Москва); 3. Степанов Роман (Рязань).

Экспресс-комментарий главного судьи соревнований, руководителя гонки Олега Пчелинцева:

«Рязанская областная федерация автомотоспорта по праву считается одной из лучших в России. Среди спортивных организаций она в лучших по количеству проводимых соревнований, и по росту мастерства гонщиков. Но у нас есть резервы для дальнейшего развития автомотоспорта. В этот раз, помимо представителей Рязани, на старт соревнований вышли гонщики из Михайлова, Шилова, села Подвязье. Ничто не мешает иметь практически в каждом районном центре, крупном поселке не одного, а двух-трех автоспортсменов. И в этом плане мы продолжим работу. А сейчас, пользуясь случаем, приглашаю болельщиков на очередной праздник автоспорта, на «Русскую зиму», которая состоится в феврале на той же трассе «Семеновская». Подготовка к предстоящим соревнованиям уже началась».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (5045) от 15 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Похвальное слово «мини», или Браво, «Элекс-Фаворит»!

Пополнение у «Рязани»

Впереди – только Тверь

Похвальное слово «мини», или Браво, «Элекс-Фаворит»!
Вячеслав Чирков
Волонтеров станет больше
Читайте в этом номере: