Приводим их здесь, чтобы тон, заданный в дискуссии, находил продолжение в конструктивном диалоге власти и общества.
Ю.И. Абрамов, политолог:
– Первая реакция на статью – неоднозначная. С одной стороны, предпринята существенная и серьезная попытка со стороны власти выйти на диалог с обществом. И это здорово. С другой стороны, статья перспективная, очерчивает план развития региона до 2015 года. Было бы очень неплохо, если одна из политических партий взяла бы эту программу в качестве свой платформы на выборах в облдуму, и тогда возникает реальный механизм реализации, будет к кому апеллировать в 2015 году.
Кроме того, нужно расширить статью политической составляющей в контексте Ежегодного послания Президента, и тогда был бы виден подлинно системный подход. Имеется в виду расширение демократических процессов с точки зрения избирательного законодательства, создание конкурентной среды для всех участников политического процесса, совершенствование системы местного самоуправления. Тогда эта программа получила бы законченное содержание.
Есть другой риск. Любое дело можно заболтать. Если пойдут реальные предложения по механизмам реализации намеченных планов и они найдут отражение в социальных программах, намеченная цель этого обсуждения будет достигнута.
В.С. Авдонин, профессор Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина:
– Сейчас идет обсуждение и подписание декларации «За честные выборы». Её подписали представители ряда политических партий, намеренных участвовать в предстоящих выборах в областную Думу. Думаю, было бы очень важно, если бы ее подписали и представители региональной власти. Ведь в этом документе речь идет о том, что в ходе выборов не будут использоваться служебное положение и административный ресурс.
А.В. Семенов, кандидат политических наук, доцент РЗИ (ф) МГУКИ:
– У меня есть ряд предложений, связанных с местным самоуправлением. Для того, чтобы главы сельских поселений могли осуществлять свою деятельность, 131-й закон о местном самоуправлении позволяет изменить порядок формирования районных представительных органов. Они могут формироваться из числа избранных народом глав сельских поселений. Тем самым главы поселений будут принимать непосредственное участие в формировании районного бюджета. По этому же закону можно создавать межмуниципальные предприятия для решения конкретных проблем сельских поселений.
Хотелось бы обратить внимание на более серьезное использование научного потенциала области. В частности, в создании малых инновационных предприятий при вузах. Федеральный закон об этом принят. Надо активизировать эту работу в области и создавать предприятия для решения актуальных в регионе проблем – в лекарственном обеспечении, в сельском хозяйстве, в других отраслях. Это позволит трудоустраивать молодых специалистов и молодых ученых.
Для того, чтобы более интенсивно работать с обращениями граждан в органы власти, необходимо серьезно заниматься созданием в области так называемого электронного правительства. Человек должен знать, что есть электронный адрес, по которому он может обратиться к чиновнику, и чиновник обязан дать ему ответ.